5 рецептов вкусных и сочных мантов с начинкой из баранины, телятины, картофеля и тыквы

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
25.11.2022
0
83

Сочные манты – восточные родственники наших пельменей и вареников с преимущественно мясной начинкой. Отличительная особенность мантов заключается в том, что их не варят в кастрюле с кипящей водой, а готовят на пару. С начинкой вкусного и сытного восточного блюда можно поэкспериментировать – создать ее из картофеля, тыквы, творога и т.д. Представляем вам подборку рецептов вкусных мантов с разными начинками для приготовления в домашних условиях.

Рецепты вкусных мантов
Рецепты аппетитных мантов с разными начинками
фото ru.123rf

Классические манты с бараниной

Продукты:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 5 средних шт;
  • бараний фарш – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • вода - 200 мл.

Приготовление домашних мантов:

  1. Очистите луковицы от кожуры, мелко нарежьте, добавьте в фарш и перемешайте. Посолите и поперчите массу.
  2. Курдючное сало порежьте на мелкие кусочки, добавьте в фарш, еще раз хорошо перемешайте. Помните фарш. 
  3. Добавьте в муку щепотку соли, просейте ее в глубокую тарелку. Сделайте в муке небольшое углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду и замесите тесто. Чтобы оно не вышло тугим, отрегулируйте количество воды.
  4. Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части. 
  5. Раскатанное тесто разрежьте на квадратики с равными сторонами (около 12–15 см). В середину уложите начинку из фарша. 
  6. Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы. 
  7. Выложите манты на смазанную сливочным маслом решетку, налейте в мантоварку 3 стакана воды и готовьте на пару с закрытой крышкой около 40 минут.
Приготовление домашних мантов с бараниной
Манты с бараниной – традиционная разновидность блюда (фото unsplash/Victor Mui)

Рецепт сочных мантов с картошечкой

Продукты:

  • мука – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • картофель – 800 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • красный перец молотый по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Очистите картофелины и нарежьте на мелкие кубики, добавьте к ним нашинкованный лук, нарезанное сало, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. 
  2. Просейте муку, добавьте в нее соль и воду, замесите эластичное тесто и дайте ему постоять около 40 минут.
  3. Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части. 
  4. Раскатанное тесто разрежьте на квадратики с равными сторонами (около 12–15 см). В середину уложите картофельную начинку. 
  5. Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы. 
  6. Смажьте маслом решетку, уложите на нее манты и установите ее над кастрюлей с кипящей водой. Держите манты на пару около 30 минут.
Манты с картошкой
Подавайте манты на стол горячими (фото unsplash/Tamara Malaniy)

Манты с тыквенной начинкой

Продукты:

  • мука – 800 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • мякоть тыквы – 800 г;
  • курдючное сало – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • вода. 

Как приготовить вкусные манты:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики, лук мелко нашинкуйте, измельчите сало. Затем перемешайте все ингредиенты, добавьте в смесь соль и перец.
  2. Дайте начинке настояться в течение 10 минут, затем перемешайте еще раз.
  3. Просейте муку, добавьте в нее соль и воду, замесите эластичное тесто и дайте ему постоять около 40 минут.
  4. Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части. 
  5. Раскатанное тесто разрежьте на квадратики 10 х 10. По центру на каждый уложите начинку.
  6. Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы. 
  7. Смажьте маслом решетку, уложите на нее манты и установите ее над кастрюлей с кипящей водой. Держите манты на пару около 30 минут. Можно приготовить продукт в мантоварке или пароварке, установив автоматический режим готовности. 
Манты с тыквой рецепт
Подавайте тыквенные манты со сметаной (фото ru.123rf)

Нежные манты с телятиной

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук репчатый – 300 г;
  • телятина – 700 г;
  • растительное масло;
  • свежая мята;
  • вода.

Специи по вкусу:

  • кориандр;
  • базилик;
  • кинза;
  • зира;
  • соль и перец. 

Приготовление:

  1. Мелко порубите телятину, добавьте к ней нашинкованный лук, соль, перец, мяту, другие приправы по вкусу и немного растительного масла. Перемешайте ингредиенты и оставьте их настаиваться на 10 минут.
  2. Засыпьте в миску муку, сделайте в ней углубление и всыпьте в него соль (примерно 10 г). 
  3. В другую тару влейте 280 мл воды (не холодной!), добавьте столько же соли, яйца и перемешайте массу. Затем добавьте массу к муке, хорошо перемешайте компоненты и  замесите тесто, пока оно не станет эластичным. Дайте ему отдохнуть около получаса. 
  4. Раскатанное тесто разрежьте на квадратики 10 х 10. По центру на каждый уложите начинку из телятины.
  5. Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы. 
  6. Готовьте манты в мантоварке или пароварке в течение 20 минут.
Сочные манты рецепт
Манты с нежной телятиной (фото ru.123rf)

Рецепт мантов с творогом в домашних условиях

Продукты: 

  • мука – 800 г;
  • зелень – 400 г;
  • творог – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • вода. 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте зелень и соедините ее с творогом в глубокой миске. Добавьте в нее измельченный на чеснокодавке или натертый на терке чеснок, соль и перец. Перемешайте ингредиенты. 
  2. Просейте муку, добавьте в нее соль и воду, замесите эластичное тесто и дайте ему постоять около 40 минут.
  3. Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части. 
  4. Раскатанное тесто разрежьте на квадратики 10 х 10. По центру на каждый квадрат выложите творожную начинку.
  5. Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы. 
  6. Смажьте маслом решетку, уложите на нее манты и установите ее над кастрюлей с кипящей водой. Держите манты на пару около 30 минут. Можно приготовить продукт в мантоварке или пароварке, установив автоматический режим готовности. 
Манты с творогом рецепт
Процесс лепки творожных мантов (фото ru.123rf)

Вашими любимыми рецептами мантов делитесь с другими кулинарами в комментариях! 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...