5 рецептов вкусных и сочных мантов с начинкой из баранины, телятины, картофеля и тыквы
Сочные манты – восточные родственники наших пельменей и вареников с преимущественно мясной начинкой. Отличительная особенность мантов заключается в том, что их не варят в кастрюле с кипящей водой, а готовят на пару. С начинкой вкусного и сытного восточного блюда можно поэкспериментировать – создать ее из картофеля, тыквы, творога и т.д. Представляем вам подборку рецептов вкусных мантов с разными начинками для приготовления в домашних условиях.
Классические манты с бараниной
Продукты:
- мука – 1 кг;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 5 средних шт;
- бараний фарш – 1 кг;
- курдючное сало – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода - 200 мл.
Приготовление домашних мантов:
- Очистите луковицы от кожуры, мелко нарежьте, добавьте в фарш и перемешайте. Посолите и поперчите массу.
- Курдючное сало порежьте на мелкие кусочки, добавьте в фарш, еще раз хорошо перемешайте. Помните фарш.
- Добавьте в муку щепотку соли, просейте ее в глубокую тарелку. Сделайте в муке небольшое углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду и замесите тесто. Чтобы оно не вышло тугим, отрегулируйте количество воды.
- Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части.
- Раскатанное тесто разрежьте на квадратики с равными сторонами (около 12–15 см). В середину уложите начинку из фарша.
- Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы.
- Выложите манты на смазанную сливочным маслом решетку, налейте в мантоварку 3 стакана воды и готовьте на пару с закрытой крышкой около 40 минут.
Рецепт сочных мантов с картошечкой
Продукты:
- мука – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- картофель – 800 г;
- курдючное сало – 150 г;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- красный перец молотый по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Очистите картофелины и нарежьте на мелкие кубики, добавьте к ним нашинкованный лук, нарезанное сало, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и воду, замесите эластичное тесто и дайте ему постоять около 40 минут.
- Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части.
- Раскатанное тесто разрежьте на квадратики с равными сторонами (около 12–15 см). В середину уложите картофельную начинку.
- Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы.
- Смажьте маслом решетку, уложите на нее манты и установите ее над кастрюлей с кипящей водой. Держите манты на пару около 30 минут.
Манты с тыквенной начинкой
Продукты:
- мука – 800 г;
- лук репчатый – 400 г;
- мякоть тыквы – 800 г;
- курдючное сало – 300 г;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода.
Как приготовить вкусные манты:
- Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики, лук мелко нашинкуйте, измельчите сало. Затем перемешайте все ингредиенты, добавьте в смесь соль и перец.
- Дайте начинке настояться в течение 10 минут, затем перемешайте еще раз.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и воду, замесите эластичное тесто и дайте ему постоять около 40 минут.
- Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части.
- Раскатанное тесто разрежьте на квадратики 10 х 10. По центру на каждый уложите начинку.
- Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы.
- Смажьте маслом решетку, уложите на нее манты и установите ее над кастрюлей с кипящей водой. Держите манты на пару около 30 минут. Можно приготовить продукт в мантоварке или пароварке, установив автоматический режим готовности.
Нежные манты с телятиной
Продукты:
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт;
- лук репчатый – 300 г;
- телятина – 700 г;
- растительное масло;
- свежая мята;
- вода.
Специи по вкусу:
- кориандр;
- базилик;
- кинза;
- зира;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мелко порубите телятину, добавьте к ней нашинкованный лук, соль, перец, мяту, другие приправы по вкусу и немного растительного масла. Перемешайте ингредиенты и оставьте их настаиваться на 10 минут.
- Засыпьте в миску муку, сделайте в ней углубление и всыпьте в него соль (примерно 10 г).
- В другую тару влейте 280 мл воды (не холодной!), добавьте столько же соли, яйца и перемешайте массу. Затем добавьте массу к муке, хорошо перемешайте компоненты и замесите тесто, пока оно не станет эластичным. Дайте ему отдохнуть около получаса.
- Раскатанное тесто разрежьте на квадратики 10 х 10. По центру на каждый уложите начинку из телятины.
- Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы.
- Готовьте манты в мантоварке или пароварке в течение 20 минут.
Рецепт мантов с творогом в домашних условиях
Продукты:
- мука – 800 г;
- зелень – 400 г;
- творог – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нашинкуйте зелень и соедините ее с творогом в глубокой миске. Добавьте в нее измельченный на чеснокодавке или натертый на терке чеснок, соль и перец. Перемешайте ингредиенты.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и воду, замесите эластичное тесто и дайте ему постоять около 40 минут.
- Тонко раскатайте тесто, предварительно разделив массу на три части.
- Раскатанное тесто разрежьте на квадратики 10 х 10. По центру на каждый квадрат выложите творожную начинку.
- Соедините уголки квадратика по диагонали и залепите швы.
- Смажьте маслом решетку, уложите на нее манты и установите ее над кастрюлей с кипящей водой. Держите манты на пару около 30 минут. Можно приготовить продукт в мантоварке или пароварке, установив автоматический режим готовности.
Вашими любимыми рецептами мантов делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.