5 рецептов вкусных помидоров в банках на зиму: запасаемся вкусными витаминными заготовками

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
25.08.2023
0
100

Консервированные томаты популярны чуть меньше, чем консервированные огурцы. И зря: есть рецепты, влюбляющие с одного лишь аромата! Они навсегда остаются в кулинарной книге и передаются из поколения в поколение. Убедитесь в этом, приготовив вкусные помидоры на зиму в банках по одной из наших инструкций.

Оглавление

1. Холодный способ заготовки томатов в банке 2. Засолка томатов с чесноком в тазу3. Заготовка томатов без уксуса  4. Рецепт остреньких зеленых помидоров5. Вкусные помидоры с петрушкой на зиму
Рецепты вкусных помидоров в банках на зиму
Выбирайте для засолки помидоры одинакового сорта и размера
фото редакции

Как посолить вкусные помидоры на зиму в банках очень быстро

Этот рецепт заготовки буквально создан для хозяек, которые не любят долгие приготовления. Кипятить маринад несколько раз не надо!

Ингредиенты:

  • два килограмма помидоров среднего размера;
  • листья вишни и смородины — по три штуки;
  • четыре зонтика укропа;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • корень хрена (10 граммов);
  • 20 граммов острого перца;
  • два литра воды;
  • 130 граммов соли.

Также при желании можно добавить лук. 

Приготовление вкусных соленых помидоров:

  1. Вымойте помидоры и другие продукты — вишневые и смородиновые листья, чеснок, укроп, хрен.
  2. Чеснок нарежьте тонкими слайсами.
  3. Выложите чеснок в банку. Следом отправьте укроп, листья, корень, острый перец.
  4. Теперь наполните банки томатами доверху. Они должны тесно соседствовать.
  5. В двух литрах воды растворите соль.
  6. Разлейте рассол по банкам.

Хранить закуску из помидоров, приготовленную по этому рецепту, нужно в темном месте. Через 4–5 дней томаты станут малосольными, через несколько месяцев – солеными.

Рецепт вкусных помидоров на зиму в банках с чесноком 

Необычный вкус раскрывается при сочетании томатов с чесноком и морковной ботвой.

Ингредиенты:

  • шесть килограммов помидоров;
  • 10 веточек моркови;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четыре листа хрена, по шесть – вишни и смородины;
  • три зонтика укропа;
  • 50 граммов соли и 20 — сахарного песка;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • пять литров воды.

Справка

Согласно рецепту, помидоры сначала готовят в тазике и только потом распределяют по стеклянным банкам.

Приготовление вкусных соленых томатов:

  1. Мытые помидоры проколите, каждый — в одном месте.
  2. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Возьмите таз. Положите туда предварительно вымытые зелень моркови и хрена.
  4. Сложите в таз все продукты. Чередуйте слои. Последним должен быть слой томатов.
  5. В пяти литрах воды растворите соль.
  6. Добавьте в воду сахар.
  7. Влейте в рассол уксус.
  8. Наполните таз жидкостью.
  9. Продукты должны настояться в тазике. На этой уйдет двое суток. Таз накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.
  10. Через двое суток достаньте стеклянные банки. Разложите по ним продукты из тазика.
  11. Закройте банки крышками. Отправьте овощную заготовку в прохладное место. Прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
рецепты вкусных соленых томатов
Перед тем, как разложить томаты по банкам, их заготавливают в тазике (фото 123RF/liubovya)

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках без уксуса

Технология очень проста. Рецепт позволяет быстро запастись вкусными сладкими помидорами в банках на зиму. Храниться они будут долго — до девяти месяцев.

Ингредиенты:

  • два килограмма помидоров (красноплодных);
  • три зонтика укропа;
  • три лавровых листа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 20 граммов соли;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры и зелень.
  2. Промойте стеклянные банки. На дно положите укроп, лавровые листья, душистый перец.
  3. Поверх зелени и пряностей разместите помидоры.
  4. В полутора литрах воды растворите соль.
  5. Залейте рассолом домашние заготовки.
  6. Хранить банки с закусками нужно при температуре около +3…+5 градусов. Осенью можно выставить емкости на балкон, чтобы освободить место в холодильнике, а с приходом морозов — разместить на нижней полке устройства.

Справка

Для переработки предпочтительны помидоры одного сорта. Лучше, если они будут обладать толстой кожицей — такие плоды останутся целыми в банке, сохранят сок и форму.

Зеленые пикантные помидоры

Если у вас остались зеленые томаты, направьте их на заготовку. Закуска получится остренькой, с приятным ароматом и послевкусием.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидоров;
  • шесть лавровых листиков;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 20 граммов горчицы;
  • 60 граммов соли и 20 — сахара;
  • пять горошин душистого перца и девять — черного;
  • зонтик укропа;
  • два листа хрена,
  • острый перец;
  • два литра воды;
  • марля.

Пошаговая инструкция, как вкусно закатать помидоры на зиму:

  1. Вымойте помидоры и другие продукты.
  2. Очистьте чеснок. Нарежьте его тонкими слайсами.
  3. Весь перец, чеснок, листья хрена, зонтик укропа, лавровые листья разместите на дне банки.
  4. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. В каждый разрез вставьте по кусочку чеснока.
  5. Поверх зелени и пряностей уложите начиненные помидоры.
  6. В воде растворите соль и сахар.
  7. Натяните марлю на горлышко банки. Промажьте марлю горчицей. В таком виде банки оставьте на полмесяца (15 дней). Держать их нужно в теплом месте. Например, под столом или в ящике.
  8. Через 15 дней марлю снимают. На емкости надевают крышки. Заготовки перемещают в прохладное место — на балкон (если там достаточно холодно) или в холодильник.
Томаты половинками, маринованные с луком

Рецепт консервирования помидоров, который вы очень полюбите и будете делать ежегодно

Подробнее >

 

Заготовка зеленых помидоров
Перед заготовкой томаты вымойте и высушите, даже если недавно сорвали их с собственной грядки (фото unsplash/Tiago Fioreze)

Самые вкусные помидоры в банках на зиму с петрушкой

Помидорки, консервированные по этой инструкции, получатся безумно вкусными — вы останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • 500 граммов помидоров засолочных сортов;
  • петрушка — 30 граммов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пять гвоздик;
  • один лавровый лист;
  • душистый перец — четыре штуки;
  • одна столовая ложка соли и две — сахара;
  • одна столовая ложка уксуса (9%).

Это количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом 1 литр.

Приготовление:

  1. Все продукты вымойте и высушите.
  2. Помидоров берите столько, сколько вместится в литровую банку. Точное количество плодов зависит от их размера. Чтобы грамотно всё рассчитать, просто наполните емкость, а затем — опустошите.
  3. Чеснок измельчите. Если хотите, чтобы овощная закуска была острее, добавьте больше чеснока.
  4. Простерилизуйте банку любым способом. Крышку достаточно просто обдать кипятком.
  5. Выложите в банку чеснок, петрушку, перец, гвоздику. Поверх разложите томаты.
  6. Залейте кипяток в банку с продуктами. Прикройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю. Доведите до кипения.
  7. Повторно залейте продукты кипятком. Через 20 минут еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и снова вскипятите.
  8. Залейте маринадом ингредиенты.
  9. Закройте банку крышкой, переверните вверх дном и оберните чем-нибудь теплым — одеялом или полотенцем.

Храните заготовку из помидоров в темном прохладном месте.

Засолка вкусных томатов
Томаты, петрушка и соль – основные игредиенты в этом рецепте 

Больше по теме

А какой ваш любимый рецепт засолки помидоров? Поделитесь им в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...