5 рецептов вкуснейших домашних соусов ко вторым блюдам и закускам

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
10.01.2022
0
41

У вас наверняка есть любимый соус, который делает вкус блюд ярче и насыщеннее? А пробовали ли вы готовить его самостоятельно? Приготовленные на собственной кухне соусы получаются более натуральными, но не менее вкусными и пикантными по вкусу. Кстати, дома можно приготовить даже майонез! Делимся рецептами вкусных соусов для приготовления в домашних условиях

Рецепты домашних соусов
рецепты домашних соусов к различным блюдам.Pexels/фото автора Engin Akyurt

Домашний зеленый майонез

Продукты:

  • Желток перепелиный – 6 шт. (или 2–3 куриных);
  • Масло подсолнечное рафинированное – 150–170 мл;
  • Сок лимонный – 2 ч. л;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Горчица готовая – 0,5 ч. л;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Шпинат – 30 г;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Чеснок – ½ или 1 зубчик.

Рецепт приготовления вкусного соуса:

  1. Яйца промойте с содой. Отделить белки от желтков.
  2. В миску (а лучше взять большой стакан от блендера) положите желтки, горчицу, соль, сахар, зелень и чеснок. Чеснок нужно предварительно выдавить через пресс. Кстати, если будете использовать горчицу-порошок, приготовленный майонез может вначале немного горчить - не переживайте, дайте ему постоять немного в холодильнике в открытой банке, эфирные масла горчицы разрушатся и горечь исчезнет.
  3. Зелень можно использовать любую, но именно шпинат дает яркий зеленый цвет. Можно добавить пару веточек черемши, тогда чеснок не нужен. Можно петрушку, кинзу, мяту и даже немного щавеля. Мое любимое сочетание - шпинат и укроп.
  4. Аккуратно, по столовой ложке, наливайте растительное масло, не переставая взбивать. Масса начнет загустевать. Масла может понадобиться чуть больше или меньше - смотрите по густоте. Чем больше растительного масла, тем более густым получается майонез.
  5. Если вдруг получится так, что майонез стал слишком густым, добавьте немного теплой воды.
  6. Добавьте лимонный сок и еще раз немного взбейте. При необходимости можно отрегулировать вкус, добавив немного сахара, соли и сока лимона.
Домашний зеленый майонез
домашний зеленый майонез.Фото

Свекольный песто

Продукты:

  • Свекла некрупная – 4 шт;
  • Кедровые орешки – 50 г;
  • Сыр – 40 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Неочищенную свеклу положите в кастрюльку, налейте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи 10 минут на полной мощности.
  2. Очищенную и порезанную на куски свеклу, орехи, натертый сыр, чеснок, соль, лимонный сок измельчите в блендере на медленной скорости.
  3. Постепенно влейте масло, чтобы получилась консистенция густоватой каши, - масла может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Попробуйте на вкус и при желании добавьте соль или лимонный сок.
Свекольный соус песто
свекольный соус песто.Фото

Рецепт очень вкусного соуса с сыром фета

Продукты:

  • Сыр фета – 200 г;
  • Йогурт натуральный – 200 г;
  • Укроп резаный – 2 ст. л;
  • Перец красный молотый.

Приготовление:

  1. Разомните фету вилкой и смешайте с йогуртом, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте укроп и приправьте перцем.
  2. Для более однородной структуры можно делать этот соус в блендере, положив в чашу одновременно все ингредиенты.
  3. Молотый красный перец можно заменить любой другой приправой по вашему вкусу, главное, чтобы в составе приправы не было соли, так как сыр фета достаточно соленый сам по себе.
Соус с сыром фета
соус с сыром фета.Фото

Мятный сметанный соус

Продукты:

  • Молодые кабачки – 2 шт;
  • Сметана 20 % – 120 г;
  • Свежая мята – небольшой пучок;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для соуса в чашу блендера положите сметану, укроп, мяту и измельчите. Приправьте солью и перцем по вкусу. Важно, чтобы соус получился густым.
  2. Кабачки нарежьте поперек на кружочки толщиной 1 см, сложите в миску. Полейте маслом, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
  3. Разложите кабачки на решетке и запеките на углях. Готовые кабачки подавайте с мятным соусом.
Кабачки с мятным соусом
 кабачки с мятным соусом.Фото

Рецепт простого и вкусного йогуртового соуса

Продукты:

  • Йогурт натуральный – 300 мл;
  • Огурец – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус: очистите огурец от кожуры и натрите его на мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Смешайте йогурт, огурец и укроп, накройте пленкой и поставьте охлаждаться в холодильник.
  2. Йогуртовый соус заправьте солью и оливковым маслом и подавайте к столу с горячими фрикадельками.
Фрикадельки с йогуртовым соусом
 фрикадельки с йогуртовым соусом.
________________________________________________________________________
Фото

Читайте другие подборки рецептов вкусных блюд и напитков:

Идеально для зимы: 6 рецептов напитков, актуальных в холодное время года

Быстрые рецепты бутербродов для сытного завтрака

6 рецептов сытных и согревающих супов на ужин

Взрыв удовольствия: рецепты прохладительных напитков
________________________________________________________________________

Любимыми рецептами соусов делитесь с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...