5 рецептов приготовления вкусных вторых блюд на сковороде

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
24.06.2022
0
576

Сковорода – универсальное приспособление, которое есть в арсенале даже у начинающего кулинара. Традиционно эта кухонная утварь предназначалась для жарки продуктов, однако сегодня металлическую посудину также используют для тушения, томления и запекания пищи. Предлагаем вашему вниманиию подборку пошаговых рецептов вкусных вторых блюд на сковороде. 

Вкусные рецепты вторых блюд на сковороде
подборка рецептов сытных вторых блюд на сковородеФото unsplash/Andrew Valdivia

Треска в томатном соусе

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • филе трески – 1 кг;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец чили – 1/2 шт;
  • маслины без косточек – 10 шт;
  • оливки без косточек – 10 шт;
  • лимон – 4 тонких ломтика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л;
  • зелень петрушки рубленая – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Треску вымойте, обсушите. Нарежьте на 4 куска, посолите. Обваляйте в муке и обжарьте в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. У перца чили удалите семена и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кусочками, положите в миску, приправьте солью и сахаром.
  3. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите лук, чеснок и перец чили, обжаривайте 5 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту и помидоры, тушите 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Выложите в соус обжаренную рыбу, лимон, маслины и оливки. Тушите еще 10 минут.
  5. Подавайте сразу же, посыпав петрушкой.
Рецепт трески на сковороде
треска в томатном соусеФото

Утка по-краковски

Время приготовления: 2 часа, 4 порции

Продукты:

  • утка – 2 кг (или 6 утиных окорочков);
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Утку вымойте, обсушите, нарежьте кусками.
  2. Грибы залейте кипятком, оставьте на 30 минут, промойте. Залейте 300 мл чистой воды, варите 20–30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте, отвар сохраните.
  3. Разогрейте сковороду без масла, обжарьте куски утки, чтобы вытопился лишний жир. Жир слейте в отдельную посуду, сохраните для приготовления других блюд.
  4. Очистите лук и морковь, разрежьте пополам, положите в сковороду к утке  вместе с очищенным зубчиком чеснока, добавьте ½ стакана воды, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.
  5. Уберите из кастрюли овощи, долейте еще половину стакана грибного отвара, тушите 20 минут.
  6. В миске смешайте сок от тушения утки, нарезанные грибы и сметану. При необходимости, долейте грибной отвар. Влейте смесь в сковороду с уткой, тушите 15 минут.
  7. Подавайте с гречневой или перловой крупой, с картофельным пюре.

Кстати

Если вы используете домашнюю утку, тушить придется дольше – примерно 2,5 часа. С приготовлением этого блюда прекрасно справится мультиварка. Обжарьте куски утки в сковороде на плите, переложите мясо и овощи в чашу мультиварки и готовьте далее на режиме «Тушение».

Рецепт утки по-краковски
утка по-краковскиФото

Рыбка в пивном кляре

Продукты:

  • филе трески (пикши, судака, минтая) – 800 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • крахмал – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • пиво – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец.

Рецепт второго блюда на сковороде:

  1. Филе трески нарежьте ломтиками. Приправьте солью и перцем.
  2. Для приготовления кляра смешайте муку, крахмал и яйцо, немного посолите и тщательно перемешайте. Затем влейте пиво.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обмакивайте кусочки рыбы в кляр, обжаривайте в масле до золотистого цвета. Готовое филе выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Рыба в пивном кляре рецепт
рыба в пивном кляре на сковородеФото

Пирожки на сухой сковородке

Продукты:

  • мука – примерно 3 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль.

Для начинки:

  • яйца вареные;
  • зеленый лук.

Для смазки:

  • сливочное масло растопленное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Кефир слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, соду и перемешайте, просейте муку через сито и вымесите тесто, пока оно не будет прилипать к рукам!
  2. Яйца для начинки натрите на крупной терке, добавьте порезанный зеленый лук, смешайте, слегка посолите.
  3. Кусочек теста раскатайте, выложите начинку, защипните края и слегка раскатайте скалкой. Подготовленные пирожки обжарьте на сухой сковороде.
  4. Горячие пирожки смажьте смесью растопленного сливочного масла и давленого чеснока.
Пирожки на сковородке рецепт
пирожки с яйцом и луком на сковородеФото

Картофель с сыром на сковороде

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • картофель – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • укроп свежий рубленый – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление простого второго блюда на сковороде:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, положите картофель, обжаривайте на сильном огне 5 минут, добавьте лук, приправьте солью и перцем, перемешайте. Убавьте огонь до среднего, обжаривайте до готовности картофеля.
  3. Яйца взбейте вилкой, смешайте с тертым сыром и укропом.
  4. Залейте картофель сырной массой, перемешайте, накройте крышкой, готовьте на медленном огне 2–3 минуты.
Как приготовить картофель с сыром
картофель с сыром
_____________________________________________________________________________________

 

Изучайте другие подборки рецептов вторых блюд и готовьте по нимФото

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Всему свету по совету"
24.06.2022
0
576

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...