5 рецептов заготовок из лука на зиму: маринованные овощи, луковое варенье, лук в томатном соусе
Лук – невероятно универсальный овощ, способный привнести изюминку в любое блюдо, будь то салат из свежих овощей или сытная жареная картошечка. Чтобы не потерять урожай полезного продукта, его можно заготовить на зиму различными способами. Представляем вам подборку оригинальных рецептов вкусных заготовок лука на зиму.
Маринованный лук на зиму
Продукты:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- черный перец-горошек – 2 г;
- душистый горошек – 1 гр;
- лавровый лист – 1 шт;
- гвоздика – 2 шт;
- уксус столовый – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелкие луковицы можно оставить целыми, предварительно очистив от шелухи, экземпляры крупнее – нарезать полукольцами или перьями.
- Лук плотно укладываем в стерилизованные банки, добавляем к основному ингредиенту перец, лаврушку и гвоздику.
- Заливаем банки кипятком до краев, закрываем их крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.
- Затем воду из банки переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, и доводим маринад до кипения.
- В маринад добавляем столовый уксус, через 2–3 минуты снимаем кастрюлю с огня.
- Заливаем горячим маринадом банки по плечики. Закатываем емкости крышками и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Справка
Маринованный лук – пикантная закуска к столу, гармонично дополняющая мясные блюда и различные салаты.
Жареный лук в банке
Продукты:
- лук – 0,4 кг;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как сделать заготовку из лука:
- Хорошо промытый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Подогреваем на сковороде масло, затем отправляем лук обжариваться. Когда он подрумянится, убавляем огонь, добавляем молотый перец, немного соли и готовим ингредиенты до золотистой корочки, периодически помешивая, 10–15 минут.
- Укладываем жареный лук в стерилизованные банки, плотно закрываем крышкой и оставляем остывать под полотенцем. После остывания заготовку помещаем на хранение в холодильник, на лоджию или в прохладный погреб.
Лук в томатном соусе на зиму
Продукты на 2–3 порции:
- репчатый лук – 4–5 шт;
- томатная паста – 3 ст. л. (можно взять 120 мл томатного сока);
- петрушка – пучок;
- растительное масло – 2 ст. л;
- уксус 9% – 1 ч. л;
- соль – около 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры и предварительно промытый лук нарежьте кружочками толщиной до 5 мм.
- Измельчите петрушку и смешайте с лучком в глубокой тарелке. В это время поставьте разогреваться растительное масло.
- Добавьте в сковороду томатную пасту с небольшим количеством воды или томатный сок (при использовании последнего воду доливать не нужно). Приправьте соус солью и сахаром, перемешайте и тушите около 10 минут. Затем добавьте в томатную смесь уксус и томите соус на огне 1–2 минуты.
- Полученным маринадом залейте нарезанный лук и хорошо перемешайте. Разлейте заготовку с маринадом по чистым банкам. Стерилизуйте их под крышками примерно 10 минут, затем закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Хранить заготовку рекомендуется в темном прохладном хранилище.
Рецепт зеленого лука в банках на зиму
Продукты:
- перья зеленого лука – 1 кг;
- соль – 200-250 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Переберите перья лука, сразу отбракуйте сухие и подпорченные экземпляры. Для заготовки подойдут только сочные зеленые перышки.
- Промойте лук и просушите его, уложив на чистое хлопковое полотенце.
- Нашинкуйте луковые перья на небольшие кружочки (до 3 см), отправьте их в просторную емкость и засыпьте солью.
- Плотно уложите нарезку с солью в стерилизованные банки. С помощью деревянной толкушки придавите зеленый лук, чтобы из него начал выделяться сок.
- Добавьте в банки по 2–3 ложки масла и закройте их крышками. Храните заготовку в погребе или холодильнике.
Кстати
Соленая зелень, заготовленная на зиму, активно используется в роли приправы ко вторым блюдам и в качестве ингредиента витаминных овощных салатов.
Луковое варенье на зиму
Продукты:
- репчатый лук – 250 г;
- десертное лимонное вино – 150 мл (вместо вина можно использовать апельсиновый сок);
- лимонная кислота по вкусу;
- вода – 50 мл;
- сахар – 0,5 ст.
Заготовка из лука на зиму в домашних условиях:
- Очистите луковицы и промойте их под водой. Нарежьте лук на мелкие кубики. Пересыпьте нарезку в глубокую емкость.
- Залейте лук кипятком и оставьте на 5 минут, слейте воду, снова залейте на 5 минут и повторно слейте жидкость.
- Уложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
- Залейте нарезку десертным вином или соком, затем поместите кастрюлю на плиту, перемешайте содержимое и томите на среднем огне около получаса.
- На готовность варенья укажет состояние лука – он должен стать мягким и прозрачным. Убавьте огонь и томите заготовку еще 5–10 минут.
- Разложите заготовку по чистым банкам, закройте их крышками и остудите.
На заметку
Луковое варенье – отличная закуска к вину. К столу ее подают с поджаренными тостами, сырами и фруктами.
Вашими любимыми рецептами заготовок из лука делитесь в комментариях!