5 рецептов вкусных заготовок из сливы на зиму: сливовая аджика, компот, варенье без косточек

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
09.09.2022
1
387

Большой урожай в саду – повод сохранить максимальное количество витаминов на зиму. Из плодов садовых культур варят варенье и джемы, заготавливают компоты и наливки. Оригинальные «деликатесы в баночках» можно приготовить и из плодов сливового дерева, любимых многими дачниками. В этой подборке мы поделимся с вами простыми рецептами полезных заготовок из сливы на зиму. 

Простые рецепты заготовок из сливы на зиму
простые и вкусные заготовки из сливы на зимуФото pixabay/RitaE

Сливовое варенье без косточек

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;

Приготовление:

  1. Сливы вымойте, обсушите, разрежьте вдоль на две половинки и уберите косточки.
  2. В глубокую чашку поместите половинки слив и засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Поставьте чашку на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
  4. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 4–5 часов.
  5. Снова поставьте чашку на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
  6. Разложите варенье горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками, храните в прохладном месте.
Варенье из сливы
витаминное сливовое вареньеФото

Сливовая аджика

Продукты:

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перчик – 3 шт;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 г;
  • томатная паста – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Разделите сливы на половинки, избавьте их от косточек. Мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку зубчики чеснока и перчики.
  2. Уложите плоды и измельченные продукты в одну емкость, перемешайте. Залейте смесь томатной пастой.
  3. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте ее на тихий огонь на 20 минут. Не забывайте помешивать аджику.
  4. Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте их.
Рецепты заготовки из сливы
пикантная аджика из сливы и томатной пастыФото ru.123rf

Компот из розовой сливы

Продукты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.

Простой рецепт заготовки из сливы:

  1. Сливу промойте, обсушите. Поделите на половинки и удалите косточки.
  2. Стерилизованные банки заполните плодами и залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар (из расчета на 1 литр – 1 стакан), сварите сироп и залейте им сливы.
  4. Банки плотно закатайте крышками, переверните и держите в таком положении до остывания. Храните вкусную заготовку в прохладном месте.
Компот из сливы на зиму
простой и вкусный сливовый компотФото

Маринованные сливы на зиму

Продукты:

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • перец горошком – 6 шт;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые и высушенные сливы слегка надрежьте. Через надрез достаньте из плодов косточки.
  2. Чеснок нашинкуйте тонкими пластинами. Уложите пластинки внутрь плодов через надрез. Поместите сливы в банки.
  3. Пора приступать к подготовке маринада для слив. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, затем добавьте в нее положенное количество специй, сахара и уксуса.
  4. 2–3 минуты варите смесь, постоянно помешивая. Разлейте маринад по банкам со сливами.
  5. Дайте ему полчаса настояться, затем снова слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Горячий маринад еще раз разлейте по банкам. Дайте ему полностью остыть (лучше оставить его на 12 часов). После операцию повторяют: маринад сливают, кипятят и снова разливают по банкам со сливами, уже окончательно.
  7. Закройте заготовки крышками, банки переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Слива с чесноком рецепт
маринованная слива с чеснокомФото ru.123rf

Варенье из слив с бананами

Продукты на 1 литр:

  • сливы без косточек – 1200 г;
  • бананы – 3 шт;
  • сахар – 2 ст;
  • грецкие орехи (ядра) – 1 ст;
  • какао-порошок – 2 ст. л;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.

Рецепт заготовки из синих слив на зиму:

  1. В глубокую кастрюлю выложите сливы, засыпьте сахар и оставьте смесь на 3 часа.
  2. Бананы очистите, нарежьте кусочками, уложите к сливам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, 30 минут. Измельчите сливы с бананами в блендере.
  3. Орехи крупно порубите, добавьте в варенье вместе с какао и корицей. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  4. Горячее варенье уложите в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Переверните их и дайте заготовкам остыть.
Рецепт заготовки из сливы на зиму
 варенье из слив на зиму
 

Варенье из алычи

Ингредиенты

  • 1 кг алычи,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ст. воды.

Как приготовить

Ягоды вымыть и перебрать.

  1. Варить на медленном огне до размягчения, около 15 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и протереть, удаляя косточки.
  3. Возвратить очищенные ягоды в прежний отвар, добавить сахар.

Когда сахар полностью растворится, проварить еще 15 минут и разлить в простерилизованные банки. 

Больше по теме

Редакция журнала "Всему свету по совету"
09.09.2022
1
387

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 14.09.2022
Слива -1,5 кг,Сахар -1,5 кг, Апельсин - 2шт, Изюм - 300 г. Сливу и апельсин перемолоть в комбайне ( блендером) ,засыпать сахаром,положить изюм. Довести до кипения, снять и оставить до завтра. Эту процедуру проделать раза. Горячим разложить по баночкам ,закатать.
0
Загрузка...