Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами
Шпинат – уникальный дар огорода, богатый витаминами, поддерживающий организм в тонусе и незаменимый в диетологии. Чтобы и зимой наслаждаться этим витаминным продуктом, его рекомендуется заморозить. Сегодня мы расскажем, как замораживать шпинат на зиму в домашних условиях различными способами.
Оглавление
2. Замороженный шпинат в форме для льда3. Заморозка шпинатного пюре на зиму4. Замороженные шпинатные шарики5. Сухая заморозка шпината6. Шпинат в пакетах на зимуКак подготовить шпинат к заморозке
Новички в приготовлении заготовок на зиму задаются вопросом, можно ли замораживать шпинат в морозилке? Чтобы развеять ваши сомнения, отвечаем на вопрос: конечно, можно. Зеленые листья при отрицательных температурах надежно сохраняют свои положительные свойства.
Витамины и полезные для здоровья микроэлементы, содержащиеся в шпинате:
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Цинк;
- Витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.
Интересно, что на 100 грамм шпината приходится всего 23 кКал
Какой бы способ вы не выбрали, чтобы правильно заморозить зелень, прежде всего ее следует тщательно вымыть, перебрать и высушить. Пучки можно на 30 минут оставить в стакане с холодной водой, после чего каждый из них хорошо промыть. Подвядшие листья необходимо удалить.
Совет
Заготавливайте листья сразу несколькими методами, подходящими для создания различных блюд и напитков.
Когда собирать шпинат на заморозку
Лучше всего для заморозки на зиму подходит свежий молодой шпинат. Рекомендуется использовать зелень, собранную с грядок до первого цветения. Нежные листья молодого растения не горчат, также на них отсутствуют цветочные стрелки.
Фото pixabay/maxmann: пучок молодого шпината.
Рецепт №1: Заморозка шпината в морозилке в формочках для льда
Этот простой способ хорош тем, что он помогает сохранить сок растений и в максимальном количестве сохраняет витамины, содержащиеся в шпинате. Ледяные формочки с зеленью можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве приправы.
Нам понадобится:
- Шпинат – 500 г;
- Вода;
- Форма для заморозки льда.
Приготовление:
- Подготовленный к заморозке шпинат отделяем от стебля и мелко шинкуем.
- Измельченную массу раскладываем по формочкам для льда.
- Заливаем каждый отсек с измельченными листьями холодной кипяченой водой.
- Упаковываем формы для льда в пакеты и отправляем на хранение в морозильную камеру.
Рецепт №2: Заморозка шпинатного пюре (бланширование)
Шпинатное пюре – незаменимый продукт для изготовления соусов или пасты. Его не нужно размораживать, кроме того, он отлично сохраняет насыщенный зеленый цвет. Единственный недостаток метода заключается в том, что при бланшировании растение может частично утратить свои полезные свойства.
Нам понадобится:
- Шпинат – 2 пучка;
- Блендер;
- Емкость для хранения пюре (можно использовать силиконовые формочки или форму для льда).
Приготовление:
- Бланшируйте шпинат в кипятке в течение 30 секунд.
- Обдайте листья холодной водой.
- Измельчите зелень в блендере до создания однородной массы.
- Полученное пюре разлейте по емкостям, затем отправьте в морозилку.
Рецепт №3: Как заморозить шпинат шариками зиму
Приготавливаются на основе бланшированных листьев. Используются в качестве добавки для супов и вторых блюд.
Нам понадобится:
- Порция охлажденного бланшированного шпината;
- Емкость для хранения.
Приготовление шпинатных шариков:
- Возьмите бланшированные листья, помните их в руках, чтобы из шпината вышел лишний сок, и скатайте из них небольшие шарики.
- Переложите шарики на ровную поверхность (доску или противень).
- Отправьте шарики в морозильную камеру. Держите их там, пока они не затвердеют.
- Переложите в контейнер или пакет с застежкой, храните в морозилке.
Рецепт №4: Сухая заморозка шпината в морозильной камере
Зелень при этом способе заморозки не подвергается термической обработке. Витаминов в ней сохраняется столько же, сколько содержится в свежих пучках. Цельные листья можно использовать по аналогии со свежими.
Нам понадобится:
- Шпинат – 500 г;
- Пищевая пленка;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Подготовленные листики сложите в стопки по 10-15 штук.
- Аккуратно сверните их, чтобы получились продолговатые рулетики.
- Сверху зафиксируйте их обычной пищевой пленкой.
- Уложите завернутую зелень на доску или на противень, поставьте в морозилку.
- После того как шпинат заморозится, переложите рулетики в контейнер. Храните в морозильной камере.
Обратите внимание
Перед сухой заморозкой листиков их необходимо хорошо просушить, чтобы избавиться от избыточной влаги.
Рецепт №5: Заморозка шпината на зиму в пакетах
Один из самых простых способов. Используется как обычный нашинкованный шпинат. Не нуждается в тепловой обработке. Подходит для приготовления салатов.
Нам понадобится:
- Листья шпината – 2-3 пучка;
- Пакеты с застежкой или обычные пищевые пакеты.
Приготовление:
- Нарежьте зелень мелкой соломкой.
- Высыпьте нашинкованные листья на поднос (или на поддон).
- Поставьте поднос в морозилку до полного замораживания.
- Разложите замороженную соломку по пакетам.
Читайте другие рецепты полезных заготовок на зиму:
5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
Рецепты для летнего пикника: аппетитные закуски для отдыха на природе
4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
Взрыв удовольствия: рецепты прохладительных напитков для жаркого лета
___________________________________________________________________________________
Какими способами заморозки шпината на зиму пользуетесь вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях!