6 интересных рецептов блюд из капусты белокочанной, брюссельской и цветной
Овощи, принадлежащие к семейству Капустных, содержат в составе уникальный набор полезных элементов: клетчатку, витамины групп А, В, С, кальций, а также минимум калорий, что ценится поклонниками диетического питания. Белокочанная капуста улучшает пищеварение, брюссельская – снижает риск возникновения раковых заболеваний, а цветная – укрепляет кости. Читайте нашу подборку оригинальных рецептов простых и вкусных блюд из капусты и питайтесь правильно!
Картофель с капустой и грудинкой
Продукты:
- Картофель – 800 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Грудинка – 150 г;
- Сливочное масло – 25 г;
- Лук – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите в подсоленной воде 10 минут. Воду слейте, картофель подсушите.
- Капусту, грудинку и очищенный лук тонко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, растопите 15 г сливочного масла, обжаривайте лук, грудинку и капусту в течение 5 минут на слабом огне.
- Влейте в сковороду 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте картофель и оставшееся сливочное масло, немного разомните.
- Увеличьте огонь, готовьте 10-15 минут, помешивая, до золотистого цвета.
Суп из цветной капусты с нутом
Время приготовления: 2 часа, 4 порции
Продукты:
- Цветная капуста – 300 г;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Нут сушеный – 1/2 ст;
- Картофель – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Приготовление простого блюда из цветной капусты:
- Нут замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем воду слейте, нут промойте, залейте свежей водой и варите до готовности, примерно 40-60 минут. Готовый нут откиньте на дуршлаг. Отложите 2 ст. л. готового нута для украшения супа.
- Лук, морковь и картофель очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте овощи 5-7 минут, помешивая.
- Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, добавьте нут и варите 20 минут.
- Цветную капусту разделите на соцветия, положите в суп, варите еще 5 минут.
- Пюрируйте суп блендером, приправьте солью и перцем по вкусу. Положите лавровый лист. Влейте в суп сливки, перемешайте и нагрейте, не доводя до кипения. Готовый суп разлейте по тарелкам.
- Отложенный нут обжарьте в растительном масле. Разложите поверх супа.
Шницель из ранней капусты
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Капуста ранняя – 600 г;
- Сухари панировочные – 200 г;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Капусту вымойте, удалите один слой внешних листьев, нарежьте капусту ломтиками.
- Отварите капусту в подсоленной воде 3 минуты, затем обсушите.
- Яйца взбейте с солью и перцем. Ломтики капусты обмакните в взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях, затем еще раз обмакните в яйцо.
- В сковороде разогрейте растительное масло, выложите капустные шницели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Салат из молодой капусты с ветчиной
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Капуста молодая белокочанная – 300 г;
- Ветчина копченая – 150 г;
- Огурцы свежие – 2 шт;
- Сыр твердый – 50 г;
- Хлеб белый пшеничный – 150 г;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Заправка:
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Соевый соус – 1 ст. л;
- Горчица неострая – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт блюда из белокочанной капусты:
- Капусту тонко нашинкуйте, огурцы нарежьте тонкими ломтиками, ветчину - небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
- Хлеб нарежьте кубиками, выложите в сковороду, сбрызните растительным маслом. Подсушите до золотистого цвета.
- Для приготовления заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
- В миске смешайте капусту, ветчину, огурцы и тертый сыр. Добавьте в салат заправку, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.
- Готовый салат посыпьте хлебными сухариками.
Сэндвичи из цветной капусты с форелью
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Цветная капуста – 600 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр твердый – 100 г;
- Отруби овсяные – 2 ст. л;
- Зелень укропа – 1 ст. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Малосоленая форель – 150 г;
- Творожный сыр – 50 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Цветную капусту вымойте, разберите на небольшие соцветия. Натрите на терке или измельчите в блендере до состояния крошки. Посолите, оставьте на 20 минут, затем отожмите от лишней жидкости.
- Добавьте яйца, тертый сыр, отруби и зелень, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Выложите 2 ст. л. смеси, разровняйте, придав прямоугольную форму. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- Таким же образом приготовьте остальные ломтики.
- Смажьте половину овощных ломтиков творожным сыром, разложите ломтики форели или любую другую начинку по вкусу. Соберите попарно.
Брюссельская капуста с имбирем
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Брюссельская капуста – 600 г;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Чеснок – 2 зубка;
- Имбирь свежий – 2 см.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту вымойте, удалите внешние жесткие листья, разрежьте кочанчики пополам.
- Смешайте растительное масло с давленым чесноком, тертым имбирем, лимонным соком и соевым соусом.
- Брюссельскую капуста выложите в форму для запекания, влейте маринад, перемешайте.
- Запекайте при 180 градусах 25-30 минут.