6 интересных рецептов блюд из капусты белокочанной, брюссельской и цветной

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
08.04.2022
0
92

Овощи, принадлежащие к семейству Капустных, содержат в составе уникальный набор полезных элементов: клетчатку, витамины групп А, В, С, кальций, а также минимум калорий, что ценится поклонниками диетического питания. Белокочанная капуста улучшает пищеварение, брюссельская – снижает риск возникновения раковых заболеваний, а цветная – укрепляет кости. Читайте нашу подборку оригинальных рецептов простых и вкусных блюд из капусты и питайтесь правильно!

Подборка рецептов простых и вкусных блюд из капусты
оригинальные рецепты блюд из белокочанной, цветной и брюссельской капусты.Pexels/фото автора Victoria Emerson

Картофель с капустой и грудинкой

Продукты:

  • Картофель – 800 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Грудинка – 150 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите в подсоленной воде 10 минут. Воду слейте, картофель подсушите.
  2. Капусту, грудинку и очищенный лук тонко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите 15 г сливочного масла, обжаривайте лук, грудинку и капусту в течение 5 минут на слабом огне.
  4. Влейте в сковороду 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте картофель и оставшееся сливочное масло, немного разомните.
  5. Увеличьте огонь, готовьте 10-15 минут, помешивая, до золотистого цвета.
Рецепт картофеля с капустой и грудинкой
картофель с капустой и грудинкой.Фото

Суп из цветной капусты с нутом

Время приготовления: 2 часа, 4 порции

Продукты:

  • Цветная капуста – 300 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Нут сушеный – 1/2 ст;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Приготовление простого блюда из цветной капусты:

  1. Нут замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем воду слейте, нут промойте, залейте свежей водой и варите до готовности, примерно 40-60 минут. Готовый нут откиньте на дуршлаг. Отложите 2 ст. л. готового нута для украшения супа.
  2. Лук, морковь и картофель очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте овощи 5-7 минут, помешивая.
  3. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, добавьте нут и варите 20 минут.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, положите в суп, варите еще 5 минут.
  5. Пюрируйте суп блендером, приправьте солью и перцем по вкусу. Положите лавровый лист. Влейте в суп сливки, перемешайте и нагрейте, не доводя до кипения. Готовый суп разлейте по тарелкам.
  6. Отложенный нут обжарьте в растительном масле. Разложите поверх супа.
Суп-пюре из цветной капусты
суп из цветной капусты с нутом.Фото

Шницель из ранней капусты

Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Капуста ранняя – 600 г;
  • Сухари панировочные – 200 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте, удалите один слой внешних листьев, нарежьте капусту ломтиками.
  2. Отварите капусту в подсоленной воде 3 минуты, затем обсушите.
  3. Яйца взбейте с солью и перцем. Ломтики капусты обмакните в взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях, затем еще раз обмакните в яйцо.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите капустные шницели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт шницеля из ранней капусты
шницель из ранней капусты.Фото

Салат из молодой капусты с ветчиной

Время приготовления: 15 минут, 4 порции

Продукты:

  • Капуста молодая белокочанная – 300 г;
  • Ветчина копченая – 150 г;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Хлеб белый пшеничный – 150 г;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Заправка:

  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ст. л;
  • Горчица неострая – 1 ч. л;
  • Соль, перец.

Рецепт блюда из белокочанной капусты:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, огурцы нарежьте тонкими ломтиками, ветчину - небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Хлеб нарежьте кубиками, выложите в сковороду, сбрызните растительным маслом. Подсушите до золотистого цвета.
  3. Для приготовления заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
  4. В миске смешайте капусту, ветчину, огурцы и тертый сыр. Добавьте в салат заправку, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.
  5. Готовый салат посыпьте хлебными сухариками.
Рецепт блюда из белокочанной капусты
салат с молодой белокочанной капустой.Фото

Сэндвичи из цветной капусты с форелью

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Отруби овсяные – 2 ст. л;
  • Зелень укропа – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 1 ст. л;
  • Малосоленая форель – 150 г;
  • Творожный сыр – 50 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымойте, разберите на небольшие соцветия. Натрите на терке или измельчите в блендере до состояния крошки. Посолите, оставьте на 20 минут, затем отожмите от лишней жидкости.
  2. Добавьте яйца, тертый сыр, отруби и зелень, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Выложите 2 ст. л. смеси, разровняйте, придав прямоугольную форму. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Таким же образом приготовьте остальные ломтики.
  5. Смажьте половину овощных ломтиков творожным сыром, разложите ломтики форели или любую другую начинку по вкусу. Соберите попарно.
Рецепт сэндвича из цветной капусты с форелью
сэндвичи из цветной капусты с форелью.Фото

Брюссельская капуста с имбирем

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Брюссельская капуста – 600 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Имбирь свежий – 2 см.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту вымойте, удалите внешние жесткие листья, разрежьте кочанчики пополам.
  2. Смешайте растительное масло с давленым чесноком, тертым имбирем, лимонным соком и соевым соусом.
  3. Брюссельскую капуста выложите в форму для запекания, влейте маринад, перемешайте.
  4. Запекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Закуска из брюссельской капусты
закуска с брюссельской капустой.
_________________________________________________________________________________________

 

Читайте другие интересные подборки рецептов и готовьте по нимФото

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Всему свету по совету"
08.04.2022
0
92

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...