6 простых рецептов вкусных вегетарианских блюд

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
20.07.2021
0
137

Блюда без мяса составляют постоянный рацион вегетарианцев. Кроме того, они могут стать отличной альтернативой привычного ужина и для тех, кто употребляет мясную продукцию. Вегетарианская пища отличается высоким содержанием полезных элементов, которые заменяют органические вещества, содержащиеся в мясе. Сегодня мы подготовили для вас подборку простых рецептов вегетарианских блюд на каждый день.
Рецепты вегетарианских блюд
Фото: простые рецепты вкусных вегетарианских блюд.

Чечевица с грибами

Время приготовления: 1 час, 4 порции

Продукты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Чечевица зеленая – 1 ст;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка свежая рубленая – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Чечевицу тщательно промойте, залейте 2,5 ст воды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите чечевицу 20–30 минут.

2. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Грибы нарежьте ломтиками.

3. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук, чеснок и морковь, пассеруйте 7–10 минут, помешивая. Добавьте шампиньоны, готовьте еще 10 минут. Приправьте солью перцем.

4. Добавьте в сковороду отварную чечевицу и петрушку, готовьте 1 минуту.

Рецепт чечевицы с грибами
чечевица с грибами.Фото

Оладушки без яиц: простое вегетарианское блюдо

Продукты:

  • Кефир – 0,5 л; 
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В кефир (комнатной температуры) добавить сахар, соль, соду. Перемешать.

2. Постепенно, всыпая муку, взбить миксером

3. На сковородку налить немного масла, разогреть его и столовой ложкой выкладывать тесто.

4. Выпекать оладушки с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Рецепт оладушек без яиц
оладушки без яиц.Фото

Нут со шпинатом в томатном соусе

Продукты:

  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Нут консервированный – 1 банка;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Вода – 50 мл;
  • Томатная паста - 2 ч. л;
  • Аджика – 1 ч. л;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. К луку выложите нарезанные кубиками помидоры. Залейте водой, добавьте аджику, томатную пасту и специи. Тушите 10 минут.

3. В полученный соус выложите консервированный нут (предварительно слив с него жидкость) и крупно нарубленный шпинат. Готовьте все вместе еще 5 минут.

Рецепт нута со шпинатом в томатном соусе
нут со шпинатом в томатном соусе.Фото

Капустные котлеты: вкусное вегетарианское блюдо

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок давленый – 1 зубок;
  • Манная крупа – 3 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Зелень укропа рубленая – 2 ст. л;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите от лишней жидкости. Пропустите через мясорубку или мелко порубите.
  2. Лук натрите на мелкой терке, добавьте к капусте вместе с чесноком и укропом. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте муку и манную крупу. Тщательно перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте небольшие котлеты, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты с капустой и гречкой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • луковица – 1 шт
  • белокочанная капуста – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3/4 стакана
  • растительное масло
  • соль.

Как приготовить

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Луковицу нарезать мелко и обжарить на сковороде. Капусту нашинковать (лучше мелко) и отварить в подсоленной воде около 15 минут. Далее откинуть на дуршлаг.

Немного остывшую гречку смешать с капустой и луком, добавить яйцо и муку (столько, чтобы массу можно было сформировать в котлеты). Сделать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.

Обжарить в растительном масле на разогретой сковороде Или запекать 15-20 минут при температуре 180°C. Готовность проверить зубочисткой.

Подавать предпочтительнее со сметаной.

Важно

Если отказались от жареных блюд, котлеты можно запечь в духовке. Предварительно запанируйте их в сухарях, выложите в форму для запекания. Можно смазать котлеты сметаной или небольшим количеством сливочного масла. Тогда они получатся румяными. Если под рукой только густая сметана, ее можно развести капустным отваром.

Рецепт капустных котлет
капустные котлеты.Фото

Борщ вегетарианский

Продукты:

  • Свекла – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Капуста – 1/2 маленького кочана;
  • Лук – 2 головки;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л;
  • Сок – 1/2 лимона;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Соль, перец черный молотый.

Приготовление:

1. Свеклу нарежьте тонкой соломкой. Обжаривайте на сковороде в 2 ст. л. масла 7 минут, предварительно добавив в свеклу лимонный сок. После этого залейте зажарку стаканом кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут. Добавьте к свекле томатную пасту и тушите еще в течение 5 минут.

2. В другую сковороду налейте 2 ст. л. масла и обжаривайте нарезанный полукольцами лук около двух минут. Добавьте к луку морковь, порезанную соломкой, лавровый лист и душистый перец. Тушите все вместе 10 минут.

3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и тушите примерно 3 минуты. Влейте 2 литра воды и доведите до кипения.

4. Положите нашинкованную капусту и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

5. Добавьте порезанный кубиками картофель и готовьте еще 15 минут.

6. В завершении положите толченый чеснок, часть мелко порезанной зелени и дайте настояться борщу минут 20.

7. Подавайте этот ароматный и красивый борщ, посыпав свежей зеленью.

Вегетаринский борщ: рецепт
вегетарианский борщ.Фото 

Салат с нутом и сыром фета: популярное блюдо вегетарианской кухни

Продукты:

  • Овощная смесь – половина базового рецепта;
  • Фета – 120 г;
  • Нут – 100 г;
  • Помидоры черри – 8 шт;
  • Несколько веточек базилика.

Приготовление:

1. Накануне замочите нут в большом количестве воды (на 10–12 часов). Воду слейте, залейте нут свежей водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 40 минут.

2. Печеные овощи разрежьте на небольшие кусочки (каждый кружок или ломтик на 4–6 частей).

3. Помидоры разрежьте вдоль на 4 части, фету нарежьте небольшими кубиками, листочки базилика оторвите от стеблей, крупные разорвите на несколько частей.

4. Смешайте в салатнике овощи, нут, фету и помидоры. Сверху посыпьте базиликом.

Рецепт салата с нутом и сыром фета
салат с нутом и сыром фета.
________________________________________________________________________________________

Капуста в кляре

Ингредиенты: цветная капуста – 1,5 кг ● зелень укропа и петрушки ● растительное масло ● мука – 2 стакана ● молоко – 1,5 стакана ● яйца – 6 шт. ● соль, черный молотый перец – по вкусу.

Капусту промыть, разобрать на соцветия, бланшировать 3-5 минут в подсоленной воде. После откинуть на дуршлаг.

Белки отделить от желтков. В желтки влить молоко, положить соль и перец, взбить. Через сито всыпать муку, перемешать, чтобы не образовались комки.

Взбить белки со щепоткой соли, ввести пену в тесто. Капусту опускать в кляр. Далее обжаривать в масле с двух сторон. Выложить на подготовленное блюдо. При желании посыпать зеленью.

Справка

Блюда из капусты рекомендованы к употреблению по четвергам и воскресеньям. Помогают для профилактики запоров и сахарного диабета.

Кускус с овощами вегетарианский

Продукты:

  • Кускус – 250 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лук;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Стручковая фасоль;
  • Любые готовые овощные смеси;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду почти до кипения, влейте в нее оливковое масло, посолите по вкусу.
  2. Высыпите в воду кускус, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  3. В это время обжарьте овощи до готовности. Добавьте в них кускус и подавайте.
Кускус с овощами

овощной кускус.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...