6 простых рецептов вкусных вегетарианских блюд
Блюда без мяса составляют постоянный рацион вегетарианцев. Кроме того, они могут стать отличной альтернативой привычного ужина и для тех, кто употребляет мясную продукцию. Вегетарианская пища отличается высоким содержанием полезных элементов, которые заменяют органические вещества, содержащиеся в мясе. Сегодня мы подготовили для вас подборку простых рецептов вегетарианских блюд на каждый день.
Фото: простые рецепты вкусных вегетарианских блюд.
Чечевица с грибами
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Чечевица зеленая – 1 ст;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка свежая рубленая – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Чечевицу тщательно промойте, залейте 2,5 ст воды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите чечевицу 20–30 минут.
2. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Грибы нарежьте ломтиками.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук, чеснок и морковь, пассеруйте 7–10 минут, помешивая. Добавьте шампиньоны, готовьте еще 10 минут. Приправьте солью перцем.
4. Добавьте в сковороду отварную чечевицу и петрушку, готовьте 1 минуту.
Оладушки без яиц: простое вегетарианское блюдо
Продукты:
- Кефир – 0,5 л;
- Сахар – 3 ст.л;
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 1 ч.л;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. В кефир (комнатной температуры) добавить сахар, соль, соду. Перемешать.
2. Постепенно, всыпая муку, взбить миксером
3. На сковородку налить немного масла, разогреть его и столовой ложкой выкладывать тесто.
4. Выпекать оладушки с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Нут со шпинатом в томатном соусе
Продукты:
- Помидоры – 3 шт;
- Лук красный – 1 шт;
- Нут консервированный – 1 банка;
- Шпинат – 1 пучок;
- Вода – 50 мл;
- Томатная паста - 2 ч. л;
- Аджика – 1 ч. л;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. К луку выложите нарезанные кубиками помидоры. Залейте водой, добавьте аджику, томатную пасту и специи. Тушите 10 минут.
3. В полученный соус выложите консервированный нут (предварительно слив с него жидкость) и крупно нарубленный шпинат. Готовьте все вместе еще 5 минут.
Капустные котлеты: вкусное вегетарианское блюдо
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Капуста белокочанная – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок давленый – 1 зубок;
- Манная крупа – 3 ст. л;
- Мука – 2 ст. л;
- Зелень укропа рубленая – 2 ст. л;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите от лишней жидкости. Пропустите через мясорубку или мелко порубите.
- Лук натрите на мелкой терке, добавьте к капусте вместе с чесноком и укропом. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте муку и манную крупу. Тщательно перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие котлеты, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Котлеты с капустой и гречкой
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан
- луковица – 1 шт
- белокочанная капуста – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 3/4 стакана
- растительное масло
- соль.
Как приготовить
Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Луковицу нарезать мелко и обжарить на сковороде. Капусту нашинковать (лучше мелко) и отварить в подсоленной воде около 15 минут. Далее откинуть на дуршлаг.
Немного остывшую гречку смешать с капустой и луком, добавить яйцо и муку (столько, чтобы массу можно было сформировать в котлеты). Сделать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
Обжарить в растительном масле на разогретой сковороде Или запекать 15-20 минут при температуре 180°C. Готовность проверить зубочисткой.
Подавать предпочтительнее со сметаной.
Важно
Если отказались от жареных блюд, котлеты можно запечь в духовке. Предварительно запанируйте их в сухарях, выложите в форму для запекания. Можно смазать котлеты сметаной или небольшим количеством сливочного масла. Тогда они получатся румяными. Если под рукой только густая сметана, ее можно развести капустным отваром.
Борщ вегетарианский
Продукты:
- Свекла – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Капуста – 1/2 маленького кочана;
- Лук – 2 головки;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Подсолнечное масло - 4 ст. л;
- Сок – 1/2 лимона;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Сахар – 1 щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп, петрушка – по 1 пучку;
- Соль, перец черный молотый.
Приготовление:
1. Свеклу нарежьте тонкой соломкой. Обжаривайте на сковороде в 2 ст. л. масла 7 минут, предварительно добавив в свеклу лимонный сок. После этого залейте зажарку стаканом кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут. Добавьте к свекле томатную пасту и тушите еще в течение 5 минут.
2. В другую сковороду налейте 2 ст. л. масла и обжаривайте нарезанный полукольцами лук около двух минут. Добавьте к луку морковь, порезанную соломкой, лавровый лист и душистый перец. Тушите все вместе 10 минут.
3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и тушите примерно 3 минуты. Влейте 2 литра воды и доведите до кипения.
4. Положите нашинкованную капусту и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
5. Добавьте порезанный кубиками картофель и готовьте еще 15 минут.
6. В завершении положите толченый чеснок, часть мелко порезанной зелени и дайте настояться борщу минут 20.
7. Подавайте этот ароматный и красивый борщ, посыпав свежей зеленью.
Салат с нутом и сыром фета: популярное блюдо вегетарианской кухни
Продукты:
- Овощная смесь – половина базового рецепта;
- Фета – 120 г;
- Нут – 100 г;
- Помидоры черри – 8 шт;
- Несколько веточек базилика.
Приготовление:
1. Накануне замочите нут в большом количестве воды (на 10–12 часов). Воду слейте, залейте нут свежей водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 40 минут.
2. Печеные овощи разрежьте на небольшие кусочки (каждый кружок или ломтик на 4–6 частей).
3. Помидоры разрежьте вдоль на 4 части, фету нарежьте небольшими кубиками, листочки базилика оторвите от стеблей, крупные разорвите на несколько частей.
4. Смешайте в салатнике овощи, нут, фету и помидоры. Сверху посыпьте базиликом.
Капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста – 1,5 кг ● зелень укропа и петрушки ● растительное масло ● мука – 2 стакана ● молоко – 1,5 стакана ● яйца – 6 шт. ● соль, черный молотый перец – по вкусу.
Капусту промыть, разобрать на соцветия, бланшировать 3-5 минут в подсоленной воде. После откинуть на дуршлаг.
Белки отделить от желтков. В желтки влить молоко, положить соль и перец, взбить. Через сито всыпать муку, перемешать, чтобы не образовались комки.
Взбить белки со щепоткой соли, ввести пену в тесто. Капусту опускать в кляр. Далее обжаривать в масле с двух сторон. Выложить на подготовленное блюдо. При желании посыпать зеленью.
Справка
Блюда из капусты рекомендованы к употреблению по четвергам и воскресеньям. Помогают для профилактики запоров и сахарного диабета.
Кускус с овощами вегетарианский
Продукты:
- Кускус – 250 г;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Лук;
- Помидоры;
- Болгарский перец;
- Стручковая фасоль;
- Любые готовые овощные смеси;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Доведите воду почти до кипения, влейте в нее оливковое масло, посолите по вкусу.
- Высыпите в воду кускус, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- В это время обжарьте овощи до готовности. Добавьте в них кускус и подавайте.
овощной кускус.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.