6 рецептов грузинской кухни: вторые блюда, закуски и салаты с кавказским колоритом

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
01.07.2022
0
124

Грузинская кухня давно получила признание во всем мире. Интересно, что многие национальные блюда Грузии были придуманы еще во втором тысячелетии до нашей эры в государствах древнего Кавказа и дошли до наших дней почти без изменений. Сегодня о таких популярных блюдах, как хачапури, харчо и хинкали слышал практически каждый. Представляем вам подборку рецептов вкусных блюд грузинской кухни – оригинальных салатов, вкусных вторых блюд и сытных закусок. Приятного аппетита!

Рецепты вкусных блюд грузинской кухни
национальные блюда популярной во всем мире грузинской кухниФото unsplash/Victoria Shes

Чакапули

Продукты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тархун (молотый) – 2 ч. л;
  • вино белое – 1 ст;
  • грузинский соус ткемали – 0,5 ст;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте кусками, посолите.
  2. Зелень помойте и порежьте. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. В казан положите слоями: мясо, зелень, чеснок, тархун. Залейте ткемали и белым вином. Тушите на медленном огне около двух часов.
Рецепты грузинских блюд
чакапули – национальное грузинское блюдоФото

Быстрые хачапури

Время приготовления: 15 минут, 4 порции

Продукты:

  • мука пшеничная – 1 ст;
  • молоко – 1 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Сулугуни натрите на крупной терке.
  2. Яйцо взбейте с молоком до однородности. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте натертый сыр, тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Влейте тесто, жарьте на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Быстрые хачапури грузинский рецепт
быстрый аналог известного во всем мире грузинского хачапуриФото

Курица с грецкими орехами и черносливом

Время приготовления: 1 час 10 минут, 4 порции

Продукты:

  • куриные окорочка – 4 шт;
  • сметана – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Курицу вымойте, обсушите. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки. Выложите в кастрюлю.
  2. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Обжарьте на масле от жарки курицы, переложите в кастрюлю.
  3. Чернослив вымойте, орехи измельчите в блендере.
  4. На сухой сковороде обжарьте орехи, влейте сметану и 3 ст. л. воды, готовьте 1-2 минуты. Переложите сметанную смесь к курице. Добавьте чернослив. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Тушите 1 час на медленном огне. Готовое блюдо украсьте кинзой.
Курица с грецким орехом по-грузински
грецкие орехи и кинза – ингредиенты многих грузинских блюдФото

Кавказские лепешки с зеленью

Продукты для теста:

  • мука пшеничная – 2 ст;
  • вода холодная – 1 ст;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль.

Для начинки:

  • кинза – 100 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • салат зеленый – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте воду, растительное масло и соль, замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку, оставьте на столе на 30-40 минут.
  2. Зелень тщательно переберите и нарежьте, добавьте хмели-сунели, перец и растительное масло. Солить не нужно.
  3. Разделите тесто на 6 равных кусочков, скатайте их в шарики.
  4. Посыпьте стол мукой, берите по одному шарику теста (остальные должны быть накрыты), раскатайте очень тонко. Часть начинки положите в отдельную миску и посолите. Затем разложите на тесте. Защипывайте лепешку, начиная с одного края. Обязательно в конце прижмите лепешку рукой, чтобы вышел лишний воздух.
  5. Обжарьте лепешку на сухой сковороде с двух сторон, переложите на разделочную доску, накройте полотенцем. Таким же образом приготовьте другие лепешки.
Грузинские рецепты лепешек
кавказские лепешки с зеленьюФото

Салат «Тбилиси»

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • фасоль консервированная – 300 г;
  • лук красный – 1 шт;
  • болгарский перец красный – 1 шт;
  • перец чили свежий – 1/3 стручка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • кинза свежая рубленая – 3 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • уксус яблочный – 2 ст. л;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами, положите в миску, залейте водой, добавьте уксус. Оставьте на 30 минут.
  2. Говядину нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте.
  3. Грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите ножом.
  4. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите.
  5. С замаринованного лука слейте жидкость.
  6. В миске смешайте говядину, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, грецкие орехи и кинзу.
  7. Добавьте мелко нарезанный чеснок, всыпьте хмели-сунели, приправьте солью и перцем.
  8. Заправьте салат растительным маслом.
Рецепт салата Тбилиси
популярный в Грузии салат назван в честь столицы этой кавказской страныФото

Грузинский салат «Газапхули»

Продукты:

  • огурцы – 2 шт;
  • яблоко зеленое – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • сок лимонный – 1/2 ч. л;
  • уксус винный белый – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко и огурцы натрите на «корейской» терке, не снимая кожуры. Если же она достаточно жесткая, то кожуру лучше очистить.
  2. Укроп мелко порежьте. Чеснок измельчите в пасту.
  3. Смешайте все продукты, сбрызните лимонным соком, уксусом и заправьте маслом, перемешайте и сразу же подавайте!
Грузинские рецепты салатов
название салата переводится на русский язык, как «весна»
________________________________________________________________________________

 

Изучайте другие подборки наших рецептов и готовьте по нимФото

Редакция журнала "Всему свету по совету"
01.07.2022
0
124

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...