6 пошаговых рецептов сытных лепешек вместо хлеба

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
28.12.2021
0
141

Лепешки – не только оригинальная замена хлебу, но и легкий перекус или даже полноценное блюдо. Рецепты лепешек есть во многих кухнях мира, и в каждой из них эти блюда имеют свои особенности. Представляем вашему вниманию подборку рецептов вкусных и сытных лепешек, которые станут отличным дополнением к обеду или ужину. 

Подборка рецептов лепешек вместо хлеба
подборка рецептов вкусных лепешек вместо хлеба.Pexels/фото автора Sandra Filipe

Чесночная лепешка

Время приготовления: 2 часа, 4 порции

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Вода – 160 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ч.л.

Для смазывания:

  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) – 2 ст. л;
  • Перец чили хлопьями – 1/3 ч. л;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешайте просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, теплую воду и растительное масло. Замесите мягкое, липковатое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час.
  2. Готовое тесто разделите на 2 части, сформуйте лепешки толщиной 1 см на пергаментной бумаге.
  3. Смешайте в миске растительное масло, давленый чеснок, зелень, перец чили, соль и перец.
  4. Полученной смесью смажьте лепешки.
  5. Переложите лепешки на противень. Сделайте несколько надрезов, немного растяните их пальцами. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов 10-15 минут.
Рецепт чесночной лепешки
чесночная лепешка.Фото

Картофельная лепешка с курицей и грибами

Время приготовления: 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Куриное филе – 150 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1/2 шт;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте соломкой. Приправьте солью и перцем. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко порубите.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте куриное филе, добавьте грибы и лук, обжаривайте до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
  3. Картофель очистите, натрите на крупной терке, немного посолите, оставьте на 10 минут, затем отожмите от лишней жидкости. Добавьте яйца и муку, перемешайте.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите часть массы из картофеля, формируя лепешку по диаметру сковороды. Обжарьте до золотистого цвета. Переверните лопаткой. На одну сторону лепешки выложите начинку, сверху посыпьте тертым сыром.
  5. Сразу накройте начинку второй частью лепешки и немного придавите лопаткой.
  6. Обжаривайте картофельную лепешку с двух сторон.
  7. Таким же образом приготовьте остальные лепешки.
Рецепт картофельной лепешки с курицей
картофельная лепешка с курицей и грибами.Фото

Хачапури с зеленью

Время приготовления: 2 часа, 6 штук

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная – 800–900 г;
  • Йогурт натуральный – 600 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Сода – 1/2 ч. л.

Начинка:

  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Рубленая зелень по вкусу– 100 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растопленное сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт с растительным маслом, добавьте соль и соду, замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть гладкое, мягкое и немного липкое. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 40 минут.
  2. Для начинки смешайте тертый сыр, раскрошенную брынзу и яйцо. В сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте зелень 3-4 минуты, остудите и добавьте в начинку.
  3. Тесто разделите на 6 равных частей. Начинку также разделите на 6 частей.
  4. Стол немного посыпьте мукой. Шарик теста разомните пальцами в лепешку, в середину положите начинку. Объем начинки должен быть равен объему теста. Затем тесто подберите складками вокруг начинки и защипните сверху. Постарайтесь, чтобы внутри не оставались пузыри воздуха.
  5. Положите хвостиком вниз, осторожно раскатайте скалкой до размера диаметра сковороды.
  6. Разогрейте сухую сковороду, положите лепешку хвостиком вниз, накройте крышкой жарьте на среднем огне 3-4 минуты до золотистого цвета. Лопаткой переверните лепешку, готовьте еще 3 минуты.
  7. Выложите на тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом.
  8. Таким же способом приготовьте остальные лепешки.
Рецепт хачапури
хачапури с зеленью.Фото

Кесадилья с мясом и грибами

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Лепешки тортильяс – 8 шт;
  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Помидоры консервированные протертые – 200 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Зелень петрушки рубленая – 1 ст. л;
  • Зелень кинзы рубленая – 1 ст. л;
  • Кумин молотый – 1/2 ч. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте ломтиками.
  2. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук, чеснок и чили, пассеруйте на слабом огне 3-4 минуты. Положите грибы, обжаривайте 3 минуты, помешивая.
  3. Добавьте в сковороду фарш, обжаривайте на среднем огне 5 минут, разбивая лопаткой комочки.
  4. Консервированные помидоры добавьте в сковороду, приправьте солью, перцем и кумином, перемешайте. Всыпьте зелень. Тушите на слабом огне 15 минут.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом, положите лепешку в центр сковороды. На половину лепешки выложите слой фарша, посыпьте частью тертого сыра. Накройте второй половиной лепешки, немного прижмите. Готовьте 1 минуту. Осторожно переверните лепешку с начинкой на другую сторону, жарьте еще 1 минуту. Широкой лопаткой снимите лепешку со сковороды.
  6. Сделайте таким образом еще 7 лепешек.
Рецепт кесадилья с мясом
кесадилья с мясом и грибами.Фото

Кыстыбый с картофельным пюре

Продукты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир 2,5% – 250 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сода – 0,5 ч. л;
  • Сливочное масло для смазывания.

Для начинки:

  • Картофель – 1,25 кг (можно частично заменить адыгейским сыром);
  • Молоко – 125 мл;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите очищенный картофель. Воду слейте, разомните картофель в однородное пюре. Добавьте к пюре теплое молоко с маслом, перемешайте.
  2. Смешайте кефир, соль и соду. Постепенно вводите просеянную муку.
  3. Разделите тесто на 10 одинаковых частей, раскатайте каждую в блин.
  4. Обжарьте блины на сухой сковороде без масла до румяной корочки.
  5. Положите картофельное пюре на одну половину лепешки, накройте второй половиной. Каждую сторону смажьте сливочным маслом.
Рецепт кыстыбый
кыстыбый с картофельным пюре.Фото

Творожные лепешки

Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Мука пшеничная – 330 г;
  • Творог – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцами до однородности, посолите.
  2. Сверху просейте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Разделите тесто на три части.
  3. На столе, посыпанном мукой, тонко раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, скатайте трубочкой, затем сверните улиткой и снова раскатайте. Повторите еще раз. Таким же образом подготовьте и другие части теста.
  4. Сковороду сильно разогрейте, не смазывая маслом, положите раскатанное тесто. Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до среднего, жарьте до золотистого цвета.
  5. Переверните тесто на другую сторону, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне до готовности.
Рецепт творожных лепешек
творожные лепешки.
___________________________________________________________________________
Фото

Читайте другие подборки оригинальных рецептов выпечки:

Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку

Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками

Рецепты вкусных пирогов для семейных вечеров и шумных вечеринок

Рецепты вафель на каждый день: готовим вкусные низкокалорийные лакомства
___________________________________________________________________________

Вашими любимыми рецептами лепешек делитесь в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Всему свету по совету"
28.12.2021
0
141

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...