6 пошаговых рецептов сытных лепешек вместо хлеба
Лепешки – не только оригинальная замена хлебу, но и легкий перекус или даже полноценное блюдо. Рецепты лепешек есть во многих кухнях мира, и в каждой из них эти блюда имеют свои особенности. Представляем вашему вниманию подборку рецептов вкусных и сытных лепешек, которые станут отличным дополнением к обеду или ужину.
Чесночная лепешка
Время приготовления: 2 часа, 4 порции
Продукты для теста:
- Мука пшеничная – 250 г;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Вода – 160 мл;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 1 ч.л.
Для смазывания:
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – 2 ст. л;
- Перец чили хлопьями – 1/3 ч. л;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Смешайте просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, теплую воду и растительное масло. Замесите мягкое, липковатое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час.
- Готовое тесто разделите на 2 части, сформуйте лепешки толщиной 1 см на пергаментной бумаге.
- Смешайте в миске растительное масло, давленый чеснок, зелень, перец чили, соль и перец.
- Полученной смесью смажьте лепешки.
- Переложите лепешки на противень. Сделайте несколько надрезов, немного растяните их пальцами. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов 10-15 минут.
Картофельная лепешка с курицей и грибами
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Куриное филе – 150 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Картофель – 6 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Лук репчатый – 1/2 шт;
- Мука пшеничная – 4 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте соломкой. Приправьте солью и перцем. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко порубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте куриное филе, добавьте грибы и лук, обжаривайте до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
- Картофель очистите, натрите на крупной терке, немного посолите, оставьте на 10 минут, затем отожмите от лишней жидкости. Добавьте яйца и муку, перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, выложите часть массы из картофеля, формируя лепешку по диаметру сковороды. Обжарьте до золотистого цвета. Переверните лопаткой. На одну сторону лепешки выложите начинку, сверху посыпьте тертым сыром.
- Сразу накройте начинку второй частью лепешки и немного придавите лопаткой.
- Обжаривайте картофельную лепешку с двух сторон.
- Таким же образом приготовьте остальные лепешки.
Хачапури с зеленью
Время приготовления: 2 часа, 6 штук
Продукты для теста:
- Мука пшеничная – 800–900 г;
- Йогурт натуральный – 600 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – 1 ч. л;
- Сода – 1/2 ч. л.
Начинка:
- Адыгейский сыр – 300 г;
- Брынза – 100 г;
- Рубленая зелень по вкусу– 100 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Растопленное сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
- Смешайте йогурт с растительным маслом, добавьте соль и соду, замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть гладкое, мягкое и немного липкое. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 40 минут.
- Для начинки смешайте тертый сыр, раскрошенную брынзу и яйцо. В сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте зелень 3-4 минуты, остудите и добавьте в начинку.
- Тесто разделите на 6 равных частей. Начинку также разделите на 6 частей.
- Стол немного посыпьте мукой. Шарик теста разомните пальцами в лепешку, в середину положите начинку. Объем начинки должен быть равен объему теста. Затем тесто подберите складками вокруг начинки и защипните сверху. Постарайтесь, чтобы внутри не оставались пузыри воздуха.
- Положите хвостиком вниз, осторожно раскатайте скалкой до размера диаметра сковороды.
- Разогрейте сухую сковороду, положите лепешку хвостиком вниз, накройте крышкой жарьте на среднем огне 3-4 минуты до золотистого цвета. Лопаткой переверните лепешку, готовьте еще 3 минуты.
- Выложите на тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом.
- Таким же способом приготовьте остальные лепешки.
Кесадилья с мясом и грибами
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Лепешки тортильяс – 8 шт;
- Фарш говяжий – 500 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Помидоры консервированные протертые – 200 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Лук – 1 шт;
- Перец чили – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубок;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Зелень петрушки рубленая – 1 ст. л;
- Зелень кинзы рубленая – 1 ст. л;
- Кумин молотый – 1/2 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте ломтиками.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук, чеснок и чили, пассеруйте на слабом огне 3-4 минуты. Положите грибы, обжаривайте 3 минуты, помешивая.
- Добавьте в сковороду фарш, обжаривайте на среднем огне 5 минут, разбивая лопаткой комочки.
- Консервированные помидоры добавьте в сковороду, приправьте солью, перцем и кумином, перемешайте. Всыпьте зелень. Тушите на слабом огне 15 минут.
- Сковороду смажьте растительным маслом, положите лепешку в центр сковороды. На половину лепешки выложите слой фарша, посыпьте частью тертого сыра. Накройте второй половиной лепешки, немного прижмите. Готовьте 1 минуту. Осторожно переверните лепешку с начинкой на другую сторону, жарьте еще 1 минуту. Широкой лопаткой снимите лепешку со сковороды.
- Сделайте таким образом еще 7 лепешек.
Кыстыбый с картофельным пюре
Продукты для теста:
- Мука – 500 г;
- Кефир 2,5% – 250 мл;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Сода – 0,5 ч. л;
- Сливочное масло для смазывания.
Для начинки:
- Картофель – 1,25 кг (можно частично заменить адыгейским сыром);
- Молоко – 125 мл;
- Сливочное масло – 125 г;
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Отварите очищенный картофель. Воду слейте, разомните картофель в однородное пюре. Добавьте к пюре теплое молоко с маслом, перемешайте.
- Смешайте кефир, соль и соду. Постепенно вводите просеянную муку.
- Разделите тесто на 10 одинаковых частей, раскатайте каждую в блин.
- Обжарьте блины на сухой сковороде без масла до румяной корочки.
- Положите картофельное пюре на одну половину лепешки, накройте второй половиной. Каждую сторону смажьте сливочным маслом.
Творожные лепешки
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Мука пшеничная – 330 г;
- Творог – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Смешайте творог с яйцами до однородности, посолите.
- Сверху просейте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Разделите тесто на три части.
- На столе, посыпанном мукой, тонко раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, скатайте трубочкой, затем сверните улиткой и снова раскатайте. Повторите еще раз. Таким же образом подготовьте и другие части теста.
- Сковороду сильно разогрейте, не смазывая маслом, положите раскатанное тесто. Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до среднего, жарьте до золотистого цвета.
- Переверните тесто на другую сторону, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне до готовности.
Читайте другие подборки оригинальных рецептов выпечки:
Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку
Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками
Рецепты вкусных пирогов для семейных вечеров и шумных вечеринок
Рецепты вафель на каждый день: готовим вкусные низкокалорийные лакомства
___________________________________________________________________________
Вашими любимыми рецептами лепешек делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.