6 простых и вкусных рецептов каш на завтрак

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
01.11.2021
0
44

Идеальный завтрак – сытная и полезная каша из злаков или крупы. Стоит только проявить фантазию, и привычные блюда для завтрака обретут для вас новый вкус: для этого в них можно добавить различные ингредиенты (от зелени до садовых ягод и шоколада). Представляем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов каш на завтрак.

Рецепты вкусной каши на завтрак
рецепты вкусной каши на завтрак.Pexels/фото автора JÉSHOOTS

Запеченная овсянка с клюквой и яблоками

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Овсяные хлопья крупные – 200 г;
  • Клюква сушеная – 50 г;
  • Молоко – 1,5 ст;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья выложите в миску, залейте горячим молоком, оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, сушеную клюкву, сахар и яйцо, тщательно перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее овсяную массу, посыпьте корицей.
  4. Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Запеченная овсянка с клюквой
 запеченная овсянка с клюквой.Фото

Кукурузная каша с брынзой и зеленым луком

Время приготовления:30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Брынза – 100 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Зеленый лук рубленый – 3 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, залейте 3 ст. воды, доведите до кипения, посолите, варите под крышкой на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  2. Убавьте огонь до минимального, снимите крышку, варите кашу еще 10 минут.
  3. Снимите с огня, добавьте масло, перец, раскрошенную брынзу и лук.
Кукурузная каша на завтрак
 кукурузная каша на завтрак.Фото

Гречневая каша с сухофруктами

Время приготовления: 45 минут, 4 порции

Продукты:

  • Гречневая крупа – 1 ст;
  • Молоко – 2 ст;
  • Курага – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль.

Простой рецепт приготовления каши:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте несколько раз.
  2. В кастрюлю влейте молоко и 1 ст. воды, всыпьте сахар и щепотку соли. Добавьте гречневую крупу, варите на медленном огне примерно 20 минут.
  3. Сухофрукты промойте, положите в кашу, варите еще 10 минут.
  4. Положите в готовую кашу масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут. Затем разложите по тарелкам.
Гречневая каша с сухофруктами
гречневая каша с сухофруктами на завтрак.Фото

Каша с фруктовым чатни

Продукты на 4 порции:

  • Каша «5 злаков» – 20 ст. л;
  • Сливки сухие – 1 ст. л;
  • Молоко – 300-350 мл.

Для фруктового чатни:

  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Мед или сахар – 2 ч. л;
  • Банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В горячее молоко всыпьте кашу и сухие сливки, варите до готовности, помешивая.
  2. Фрукты нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите фрукты, добавьте мед. Обжаривайте, помешивая, до мягкости фруктов, около 5 минут.
  4. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте фруктовым чатни.
Каша с фруктовым чатни
 каша с фруктовым чатни.Фото

Пшенная каша с запеченным яблоком

Время приготовления: 45 минут, 4 порции

Продукты:

  • Пшенная крупа – 1 ст;
  • Вода – 2 ст;
  • Молоко – 1 ст;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки положите в форму для запекания, готовьте при 180 градусах примерно 30 минут.
  2. Затем яблоки остудите, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть измельчите блендером.
  3. Пшенную крупу промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, 20 минут. Добавьте молоко, сахар и щепотку соли, варите еще 10-15 минут.
  4. В готовую кашу добавьте сливочное масло и яблочное пюре.
Пшенная каша с запеченным яблоком
 пшенная каша с запеченным яблоком.Фото

Шоколадная манная каша

Время приготовления: 10 минут,  2 порции

Продукты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 4 ст. л;
  • Какао-порошок – 2 ч. л;
  • Шоколад темный – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахар.

Простой рецепт каши:

  1. В миске соедините манную крупу и какао-порошок.
  2. В кастрюле доведите до кипения молоко, помешивая. Не прекращая помешивать, всыпьте тонкой струйкой смесь манной крупы и какао. Варите 2-3 минуты.
  3. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  5. Разложите кашу в тарелки, посыпьте рубленым шоколадом.
Шоколадная манная каша на завтрак
 шоколадная манная каша на завтрак.
______________________________________________________________________
Фото

Смотрите другие подборки оригинальных рецептов блюд на завтрак:

6 необычных рецептов оладий для сытного завтрака

7 рецептов легких блюд с яйцом для завтрака

6 рецептов полезных завтраков и вторых блюд из творога

Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку
_____________________________________________________________________

Приятного аппетита! Поделитесь своим фирменным рецептом каши с другими кулинарами в комментариях:

Редакция журнала "Всему свету по совету"
01.11.2021
0
44

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...