6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
15.07.2021
0
712

Помидор – уникальный овощ, приготовлением блюд из которого занимаются кулинары разных стран мира. Томаты приходятся по вкусу детям и взрослым, особенно, если это овощи, выращенные на собственном огороде. Чтобы зимой вы имели возможность насладиться дачными томатами и получить необходимый организму заряд витаминов, мы подготовили подборку оригинальных рецептов заготовок из помидор.
Рецепты заготовок из помидоров
Фото: рецепты вкусных и полезных заготовок из помидоров.

Ассорти с огурцами и помидорами

Продукты:

  • Огурцы – 300 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зонтик укропа;
  • Лист хрена;
  • Перец горошком;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Вода – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно приготовленной банки уложите лист хрена, укропный зонтик, чеснок, лаврушку и другие специи.
  2. Нарежьте огурец толстыми кружочками, луковицу – полукольцами. Добавьте лук, а затем огурцы в банку.
  3. Сверху уложите несколько помидоров, не разрезая их.
  4. Банку залейте кипятком, затем слейте воду из банки в кастрюлю и доведите маринад до кипения, добавляя в него соль, сахар, уксус.
  5. Овощи залейте получившимся маринадом, закройте банку крышкой.
Залейте помидоры кипятком
залейте помидоры кипятком.Фото
Воду из банки слейте в кастрюлю
воду из банки слейте в кастрюлю.Фото
Помидоры с огурцами залейте маринадом
Залейте овощи получившимся маринадом.Фото

Рецепт заготовки томатов половинками

Продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Зонтик укропа;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 0,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок. Луковицу нарезаем полукольцами.
  2. Помидоры разрезаем на половинки.
  3. На дно банки укладываем укроп, перец, лук и чеснок. Заливаем специи столовой ложкой растительного масла.
  4. Укладываем в банку половинки помидоров.
  5. Заливаем банку с томатами кипятком с добавлением соли, сахара и уксуса. Банки стерилизуем 10 минут, затем закрываем.
Уложите в банку половинки помидоров
порежьте помидоры на половинки и уложите их в банку.Фото
Залейте банку кипятком с солью
залейте овощи кипятком с добавлением специй.Фото

Смотрите видео-рецепт заготовки помидоров половинками:

Помидоры с луком на зиму

Продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Лук (маленькие луковички) – 300 г;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1,5 ст.л;
  • Зонтик укропа;
  • Лист хрена;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно банки укладываем хрен, укроп, нарезанный кружками чеснок.
  2. Затем в банку помещаем целые томаты, луковички и острый перец. Заливаем овощи кипятком на 10-15 минут.
  3. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения;
  4. В кипяток добавляем уксус, затем получившимся маринадом заливаем овощи. Закрываем банку крышкой.
Слейте воду из банки в кастрюлю
слейте воду из банки с овощами в кастрюлю.Фото
Маринадов залейте помидоры
помидоры залейте получившимся маринадом.Фото

Заготовка томатов с медом на зиму в домашних условиях

Продукты:

  • Сладкий перец – 300 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Уксус 9% – 70 г;
  • Мед – 30 г;
  • Перец горошком.
5 рецептов вкусных помидоров в банках на зиму

Запасаемся вкусными витаминными заготовками

Подробнее >

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать полукольцами.
  2. Овощи смешать в одной таре.
  3. В отдельной миске смешать соль, мед, перец и уксус.
  4. Залить овощи полученной смесью, оставить до появления сока.
  5. Затем переложить овощи в кастрюлю, поставить на огонь и накрыть крышкой на 10 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня и переложить помидоры в банку. Банки закатать.
Смешайте специи в миске
в отдельной миске смешайте необходимые специи.Фото
Залейте помидоры смесью
полученной смесью залейте нарезанные помидоры.Фото
Переложите помидоры в банку
помидоры из кастрюли переложите в банку.Фото

Помидоры с чесноком

Продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1,5 ст.л;
  • Соль – 0,5 ст.л;
  • Уксус 9% – 1 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры укладываем в банку, не разрезая. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Натираем чеснок на мелкой терке.
  3. Воду из банки переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения.
  4. Тертый чеснок укладываем в банку с помидорами. Заливаем содержимое банки готовым маринадом. Закрываем банку крышкой.
Натрите чеснок
на мелкой терке натрите чеснок.Фото
Залейте помидоры с чесноком маринадом
помидоры с чесноком залейте маринадом.Фото

Смотрите видео-рецепт заготовки помидоров с чесноком:

Рецепт заготовки из помидор черри с томатным соком на зиму

 Продукты:

  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 1 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Гвоздика;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Помидоры черри помыть, каждый из них проколоть зубочисткой, уложить в банку и на 10 минут залить кипятком.
  2. Перец нарезать небольшими полосками, лук – полукольцами.
  3. Наполнить кастрюлю томатным соком, поставить ее на плиту. Добавить в нее нарезанный перец, лук, соль, сахар и другие специи.
  4. Довести маринад до кипения, добавить уксус и снять с огня.
  5. Залить получившимся маринадом банку с томатами черри.
Помидорки проткните зубочисткой
проткните томаты черри зубочисткой и уложите их в банку.Фото
В кастрюлю залейте томатный сок
залейте кастрюлю томатным соком, добавьте в него перец, лук и специи.Фото
Черри в томатном соке
черри в томатном соке.
 

Вяленые помидоры

В сезон плоды томатов довольно просто заготавливаются, а зимой могут разнообразить привычное меню. Попробуйте! А мы подскажем, как.

Ингредиенты

красные помидоры-сливки   1–1,5 кг
чеснок 2–3 зубка
свежемолотый черный перец, крупная соль по вкусу
сухие травы розмарин, орегано
растительное масло  

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на половинки, вырезать плодоножки, удалить семена.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, уложить овощи плотно друг к другу срезом вверх. Посолить, поперчить. В каждый капнуть немного масла.
  3. В нагретую до 60–100 °C духовку поставить противень (дверцу держать слегка приоткрытой), сушить 5–8 часов.
Готовые помидоры остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся.

В чистые банки уложить слоями остывшие помидоры, травы, нарезанный чеснок, масло (оно должно быть сверху). Закрыть завинчивающимися крышками и хранить в холодильнике.

вяленые томаты
Вяленые помидоры – изумительный деликатес средиземноморской кухни

Больше по теме

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
15.07.2021
0
712

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...