6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму
Помидор – уникальный овощ, приготовлением блюд из которого занимаются кулинары разных стран мира. Томаты приходятся по вкусу детям и взрослым, особенно, если это овощи, выращенные на собственном огороде. Чтобы зимой вы имели возможность насладиться дачными томатами и получить необходимый организму заряд витаминов, мы подготовили подборку оригинальных рецептов заготовок из помидор.
Фото: рецепты вкусных и полезных заготовок из помидоров.
Ассорти с огурцами и помидорами
Продукты:
- Огурцы – 300 г;
- Помидоры – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зонтик укропа;
- Лист хрена;
- Перец горошком;
- Гвоздика – 1-2 шт;
- Лаврушка – 1 лист;
- Вода – 0,5 л;
- Уксус 9% – 1 ст.л;
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
- На дно приготовленной банки уложите лист хрена, укропный зонтик, чеснок, лаврушку и другие специи.
- Нарежьте огурец толстыми кружочками, луковицу – полукольцами. Добавьте лук, а затем огурцы в банку.
- Сверху уложите несколько помидоров, не разрезая их.
- Банку залейте кипятком, затем слейте воду из банки в кастрюлю и доведите маринад до кипения, добавляя в него соль, сахар, уксус.
- Овощи залейте получившимся маринадом, закройте банку крышкой.
Рецепт заготовки томатов половинками
Продукты:
- Помидоры – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубка;
- Перец горошком – 4 шт;
- Зонтик укропа;
- Масло растительное – 1 ст.л;
- Вода – 0,5 л;
- Соль – 0,5 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Приготовление:
- Мелко нарезаем чеснок. Луковицу нарезаем полукольцами.
- Помидоры разрезаем на половинки.
- На дно банки укладываем укроп, перец, лук и чеснок. Заливаем специи столовой ложкой растительного масла.
- Укладываем в банку половинки помидоров.
- Заливаем банку с томатами кипятком с добавлением соли, сахара и уксуса. Банки стерилизуем 10 минут, затем закрываем.
Смотрите видео-рецепт заготовки помидоров половинками:
Помидоры с луком на зиму
Продукты:
- Помидоры – 0,5 кг;
- Лук (маленькие луковички) – 300 г;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1,5 ст.л;
- Зонтик укропа;
- Лист хрена;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- На дно банки укладываем хрен, укроп, нарезанный кружками чеснок.
- Затем в банку помещаем целые томаты, луковички и острый перец. Заливаем овощи кипятком на 10-15 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения;
- В кипяток добавляем уксус, затем получившимся маринадом заливаем овощи. Закрываем банку крышкой.
Заготовка томатов с медом на зиму в домашних условиях
Продукты:
- Сладкий перец – 300 г;
- Помидоры – 300 г;
- Соль – 1 ч.л;
- Уксус 9% – 70 г;
- Мед – 30 г;
- Перец горошком.
Запасаемся вкусными витаминными заготовками
Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать полукольцами.
- Овощи смешать в одной таре.
- В отдельной миске смешать соль, мед, перец и уксус.
- Залить овощи полученной смесью, оставить до появления сока.
- Затем переложить овощи в кастрюлю, поставить на огонь и накрыть крышкой на 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и переложить помидоры в банку. Банки закатать.
Помидоры с чесноком
Продукты:
- Помидоры – 0,5 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1,5 ст.л;
- Соль – 0,5 ст.л;
- Уксус 9% – 1 ст.л;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Помидоры укладываем в банку, не разрезая. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Натираем чеснок на мелкой терке.
- Воду из банки переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения.
- Тертый чеснок укладываем в банку с помидорами. Заливаем содержимое банки готовым маринадом. Закрываем банку крышкой.
Смотрите видео-рецепт заготовки помидоров с чесноком:
Рецепт заготовки из помидор черри с томатным соком на зиму
Продукты:
- Помидоры – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Томатный сок – 0,5 л;
- Уксус 9% – 1 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 1 ст.л;
- Гвоздика;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Помидоры черри помыть, каждый из них проколоть зубочисткой, уложить в банку и на 10 минут залить кипятком.
- Перец нарезать небольшими полосками, лук – полукольцами.
- Наполнить кастрюлю томатным соком, поставить ее на плиту. Добавить в нее нарезанный перец, лук, соль, сахар и другие специи.
- Довести маринад до кипения, добавить уксус и снять с огня.
- Залить получившимся маринадом банку с томатами черри.
Вяленые помидоры
В сезон плоды томатов довольно просто заготавливаются, а зимой могут разнообразить привычное меню. Попробуйте! А мы подскажем, как.
Ингредиенты
красные помидоры-сливки | 1–1,5 кг |
чеснок | 2–3 зубка |
свежемолотый черный перец, крупная соль | по вкусу |
сухие травы | розмарин, орегано |
растительное масло |
Приготовление:
- Помидоры разрезать на половинки, вырезать плодоножки, удалить семена.
- Противень застелить пергаментной бумагой, уложить овощи плотно друг к другу срезом вверх. Посолить, поперчить. В каждый капнуть немного масла.
- В нагретую до 60–100 °C духовку поставить противень (дверцу держать слегка приоткрытой), сушить 5–8 часов.
Готовые помидоры остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. |
В чистые банки уложить слоями остывшие помидоры, травы, нарезанный чеснок, масло (оно должно быть сверху). Закрыть завинчивающимися крышками и хранить в холодильнике.