6 рецептов вкусных блюд для любителей сыра
Сыр – один из тех удивительных продуктов, к которым неравнодушны взрослые и дети со всех континентов. Питательный и богатый витаминами сыр является важным ингридиентом для многих блюд высокой кухни, отличной закуской к вину и, конечно, неотъемлемой составляющей всеми любимых бутербродов. Мы же сегодня подготовили подборку вкусных блюд с сыром, которые точно удивят и порадуют поклонников этого продукта.
Булочки с сыром на завтрак
Продукты для приготовления теста:
- Мука – 4 ст;
- Молоко – 1 ст;
- Маргарин – 60 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2–3 ст. л;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Сыр – 150 г;
- Чеснок – 1–2 зубчика.
Приготовление:
- В миске смешайте яйцо, молоко, растопленный маргарин, сахар, соль.
- Муку просейте и смешайте с дрожжами.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, смазывая руки растительным маслом.
- Положите тесто в миску, накройте салфеткой и оставите до подъема.
- Разделите тесто на 10–12 одинаковых кусочков. Сформируйте булочки. Выложите их на противень, застеленный бумагой. Оставьте на 15 минут до подъема.
- Сыр и чеснок натрите на терке, смешайте.
- На расстоявшиеся булочки разложите сыр и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15–20 минут.
Сырные лепешки
Продукты:
- Мука – 250 г;
- Сыр – 150 г;
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 1/2 ч. л;
- Соль – 1/2 ч. л;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л;
- Масло растительное.
Рецепт сырного блюда:
- Смешайте кефир с солью, сахаром и разрыхлителем. Натрите сыр на терке, добавьте в кефир.
- Просейте муку, добавляйте понемногу в кефир и перемешивайте. Тесто должно перестать липнуть.
- Разделите тесто на 6 частей и раскатайте в лепешки, слегка присыпьте мукой.
- Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лепешки с двух сторон.
- Подавайте со сметаной и зеленью.
Салат с сырными шариками
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Куриное филе – 200 г;
- Прованские травы сушеные – 1 ч. л;
- Перец болгарский -– 1 шт;
- Лук красный – 1 шт;
- Зеленый салат – 200 г;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Сыр фета – 100 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп рубленый – 1 ч. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Орегано сушеный – щепотка;
- Майонез;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте соломкой, обжарьте в разогретом растительном масле, приправьте сушеными прованскими травами, солью и перцем.
- Болгарский перец очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Кукурузу промойте, откиньте на дуршлаг. Зеленый салат крупно нарежьте или порвите руками.
- Для приготовления сырных шариков разомните фету вилкой с давленым чесноком, укропом и орегано. Из полученной массы скатайте шарики.
- В миске смешайте куриное филе, болгарский перец, лук, кукурузу и зеленый салат. Заправьте майонезом.
- Выложите салат на блюдо, сверху разложите сырные шарики.
Сырные вафли
Время приготовления: 20 минут, 10 штук
Продукты:
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль.
Рецепт вкусного блюда с сыром:
- Яйца взбейте с молоком до однородности, затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и влейте растительное масло. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
- Сыр натрите на мелко терке и добавьте в тесто.
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте по 2 ст. л. теста, выпекайте 5–7 минут.
Рецепт домашнего сыра
Продукты:
- Молоко отборное 3,8% – 1 л;
- Соль без добавок – 1 ст. л;
- Сметана 20% – 200 г;
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
- В молоко добавьте соль, вскипятите.
- Сметану и яйца размешайте венчиком до однородности. Тонкой струйкой влейте в кипящее молоко.
- Варите, постоянно помешивая, 5–7 минут. Как отделится сыворотка, сыр процедите через марлю в 4 слоя. Отожмите, хорошо закрутите и поставьте на ночь под груз. Уберите в холодильник. Вес готового сыра около 350 г.
Сырные оладьи с беконом
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Яйца – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3/4 ст;
- Сметана – 250 мл;
- Бекон подкопченный – 100 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Лук зеленый рубленый – 1 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Венчиком взбейте яйца со сметаной и щепоткой соли. Сверху просейте муку с разрыхлителем, перемешайте.
- Бекон мелко нарежьте, сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто. Добавьте лук. Перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите тесто на сковороду и жарьте оладьи примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.