6 рецептов сытных блюд из картофеля на второе и на закуску

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
08.10.2021
0
119

Картофель – продукт, из которого создаются всеми любимые домашние блюда. Помимо привычных способов приготовления этого замечательного овоща (в жареном, вареном, запеченном виде), существует множество оригинальных и интересных блюд с этим ингредиентом. Мы составили подборкурецептов вкусных блюд из картофеля для приготовления в домашних условиях.

Блюда из картофеля
рецепты блюд из картофеля.Pexels/фото автора Fer Martinez Gonzalez

Манты с картофелем и тыквой

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная – 320 г;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Картофель отварной – 300 г;
  • Тыква отварная – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление теста:

  1. В глубокую чашку влейте кипяток, добавьте соль и растительное масло. Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  2. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.

Приготовление начинки:

  1. Тыкву и картофель разомните в пюре.
  2. Добавьте нарубленную зелень, яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте начинку.

Приготовление мантов:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружки.
  2. На середину каждого кружка выложите по 2 ст. л. начинки. Заверните края наверх и защипните.
  3. Готовьте манты на пару в течение 15 минут. Подавайте горячими с маслом или сметаной.
Манты с картофелем и тыквой
манты с картофелем и тыквой.Фото

Рыба на картофельной подушке

Продукты:

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сметана – 200 г;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Прованские травы – 1 ч. л;
  • Мята – 3–4 веточки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию промойте, выпотрошите, уберите жабры и обсушите. Сделайте ножом насечки с каждой стороны рыбы.
  2. В чашке смешайте сметану, соевый соус, приправу, нарубленную мяту, перец и соль.
  3. Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками. Выложите в форму для запекания, поверх положите рыбу. Залейте сметанным соусом.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусах 45 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Рыба на картофельной подушке
рыба на картофельной подушке.Фото

Картофельные блины

Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Картофель очищенный – 500 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кефир – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 3–4 ст.л;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель натрите на мелкой терке. Кефир взбейте с яйцами, добавьте в картофель. Приправьте солью и перцем.
  2. Сверху просейте муку с разрыхлителем, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным маслом.
  4. Выложите на сковороду 2 ст.л. теста, распределите его при помощи ложки в тонкий слой. Жарьте 2 минуты, затем переверните лопаткой, жарьте еще 1 минуту.
Картофельные блины
картофельные блинчики.Фото

Простой рецепт блюда из картофеля: запеканка с беконом

Продукты:

  • Картофель – 600–700 г;
  • Бекон – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренный и остывший картофель разотрите в пюре, добавьте яйцо, соль, муку и тщательно перемешайте.
  2. Форму для запекания смажьте маслом, выложите пюре, разровняйте.
  3. Бекон мелко нарежьте и выложите поверх картофеля. Посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 10–15 минут.
Картофельная запеканка
картофельная запеканка с беконом.Фото

Закусочные картофельные палочки

Продукты:

  • Картофель – 4 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Паприка – 2 ст. л;
  • Масло оливковое - 2 ст. л;
  • Итальянские травы – 1 ч. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте брусочками. Смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, приправьте травами.
  2. Выложите на противень в один слой.
  3. Сверху присыпьте мелко натертым сыром, смешанным со сладкой паприкой.
  4. Запекайте в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
Картофельные палочки
закусочные картофельные палочки.Фото

Блюдо из картофеля быстро и вкусно: фаршированная картошка

Продукты:

  • Картофель – 6–8 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Грибы – 400 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кольцами. Грибы нарежьте пластиками.
  2. На сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Нагрейте масло и выложите лук, обжаривайте минуты 3-4. Добавьте грибы. Жарьте под крышкой до готовности грибов. Незадолго до окончания приготовления посолите и поперчите.
  3. Картофель почистите и срежьте у каждой картофелины макушку. Аккуратно вырежьте серединку у клубня, чуть посолите и нафаршируйте луком с грибами.
  4. Прикройте картофелины срезанными крышками и каждую картофелину завернуте в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый картофель можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Фаршированный картофель
фаршированный картофель.
_____________________________________________________________________________

 

Читайте другие подборки рецептов блюд для сытного ужинаФото

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...