С пользой для здоровья: 6 рецептов простых и вкусных салатов и закусок со свеклой
Свекла – кладезь витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. К примеру, клетчатка в ее составе помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, а нитраты, содержащиеся в корнеплоде, улучшают работу мозга. Кроме того, овощ доступен как для огородников, которые без труда выращивают его на огородах, так и для поситителей супермаркетов. Представляем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов салатов и закусок из витаминной свеклы.
Винегрет с опятами
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- опята маринованные – 200 г;
- картофель отварной – 4 шт;
- огурцы маринованные – 3 шт;
- свекла отварная – 2 шт;
- подсолнечное масло ароматное – 4 ст. л;
- зеленый лук нарезанный – 3 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу и картофель очистите и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте кубиками.
- Опята выложите в дуршлаг и промойте водой.
- В миске смешайте нарезанные свеклу, картофель, огурцы и лук. Добавьте грибы. Приправьте солью, перемешайте с маслом.
Закуска свекольная
Продукты:
- перец сладкий – 2 шт;
- яблоки – 2 шт;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- зелень петрушки, сельдерея – 1 пучок;
- растительное масло – 4 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке.
- У перца удалите семена, у яблок – сердцевину, очищать их не нужно, нарежьте кубиками.
- Зелень и чеснок мелко нарубите.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, опустите морковь и свеклу, обжарьте 5 минут. Добавьте все остальные продукты и тушите, помешивая, 20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
- Закуску горячей разложите по банкам, закройте крышками, стерилизуйте 5-10 минут.
Салат с куриной печенью, свеклой и орехами
Продукты:
- печень куриная – 300 г;
- свекла среднего размера – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- салат листовой – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- орех грецкий – 50 г;
- майонез – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свеклу отварите до готовности. Остудите, залив холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Зелень петрушки мелко нарубите.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде 2 минуты.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
- Печень промойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. Обжарьте на несильном огне на сковороде с оставшимся маслом в течение 10 минут.
- В чашке соедините свеклу, лук, печень и зелень, добавьте соль, перец и заправьте майонезом.
- Тарелки для подачи застелите салатными листьями, поверх выложите салат и посыпьте сверху рублеными орехами.
Салат «Ева»
Время приготовления: 1 час 15 минут; 4 порции
Продукты:
- сельдь – ½ филе;
- картофель – 2-3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- свекла - 1 шт;
- огурец соленый – 1 шт;
- яблоко – ½ шт;
- лук – ½ головки;
- майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу, картофель и яйца отварите, остудите и очистите. Порежьте мелкими кубиками.
- Добавьте порезанный кубиками огурец и мелкими кубиками лук.
- Сельдь очистите от костей и порежьте мелкими кубиками.
- Половину яблока очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, солью и перцем по вкусу.
Кстати
Салат можно подать как в общем блюде, так и красиво разложить по тарталеткам.
Свекольный салат с перловкой
Продукты:
- свекла отварная или запеченная – 2 шт;
- зеленый салат – 100 г;
- перловая крупа – 70 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- лук зеленый – 2 ст. л;
- укроп – 1 ст. л.
Соус:
- растительное масло – 4 ст. л;
- мед – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- горчица неострая – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Перловую крупу промойте, замочите в холодной воде на 1 час. Затем промойте, залейте свежей водой и варите 1 час на медленном огне под крышкой. Остудите.
- Смешайте вилкой ингредиенты для соуса.
- Кедровые орехи немного обжарьте на сухой сковороде.
- Свеклу очистите, нарежьте кубиками, смешайте в миске с перловой крупой, зеленым салатом, луком и укропом.
- Заправьте салат соусом, посыпьте кедровыми орехами.
Чеснок, маринованный со свеклой
Время приготовления: 30 минут, 1,3 л
Продукты:
- чеснок – 1 кг;
- свекла небольшая – 1 шт.
Рассол:
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- черный перец горошком – 5 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- гвоздика – 3 бутончика.
Приготовление:
- Чеснок очистите от шелухи и тщательно промойте несколько раз. Опустите его в кипящую воду на 2 минуты, затем переложите в ледяную воду и оставьте до остывания.
- Свеклу очистите и нарежьте кубиками.
- Чеснок с свеклой плотно утрамбуйте в банки.
- Вскипятите воду, положите в нее специи, соль и перец. Варите рассол на слабом огне 2 минуты. Снимите с огня и добавьте уксус.
- Залейте чеснок горячим рассолом. Плотно закройте крышками. Чеснок будет готов через две недели.
Изучайте другие подборки рецептов закусок и салатов и готовьте по ним:
Рецепты легких закусок для праздничного стола: овощной тартар, сырные палочки, острые кальмары
5 интересных рецептов полезных салатов с овощами и зеленью
Рецепты для летнего пикника: аппетитные закуски для отдыха на природе
Салат с молодым картофелем и брокколи
______________________________________________________________________________________
Любимыми рецептами блюд из свеклы делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.