6 рецептов вкусных шашлыков на мангале и в духовке: идеально для майских праздников
Не за горами долгожданные майские праздники, в которые нам всем так хочется выбраться из шумного города на природу, отдохнуть от рутины и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное на огне. По этому поводу мы решили составить подборку рецептов шашлыков из разных видов мяса, которые можно приготовить на мангале, гриле, а также в духовке и на сковороде.
Шашлык из баранины с виноградным соком
Продукты:
- баранина – 1 кг;
- сок виноградный – 200 мл;
- мед – 2 ст. л;
- уксус столовый – 1 ст. л;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- кориандр (или точеный розмарин) – 0,5 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Сок комнатной температуры смешайте с остальными продуктами и замаринуйте мясо, оставьте на 1 час в холодильнике.
- Нанижите мясо на шампуры и пожарьте на решетке. Если готовите дома, то разложите шашлыки на противень с пергаментом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Шашлык на йогурте с кунжутом
Продукты:
- куриное филе – 800 г;
- йогурт натуральный – 250 г;
- зелень (мята и базилик) – 1 пучок;
- соевый соус – 3-4 ст. л;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- кунжут – 2 ст. л;
- паприка молотая – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе промойте и нарежьте кубиками.
- Для маринада: зелень мелко нашинкуйте и смешайте с йогуртом, паприкой, соевым соусом и измельченным чесноком.
- Филе залейте маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
- Нанижите мясо на шпажки, слегка обжарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде с двух сторон, разложите шашлыки на противне, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Обратите внимание
Готовить все эти блюда можно как на сковороде и в духовке, так и на мангале или гриле, независимо от погодных условий и времени года.
Шашлык из индейки
Продукты:
- красное мясо индейки – 500 г;
- помидор – 1 шт;
- перец сладкий красный – 1 шт;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт;
- соус соевый – 2 ст. л;
- перец красный молотый – щепотка.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками среднего размера и нанижите на шпажки.
- В блендер поместите все остальные продукты и взбейте до однородной массы.
- Шашлык залейте соусом и поставьте в холодильник на 1 час. Затем обжарьте на мангале. Если готовите дома, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Шашлык из телятины в яблочном маринаде
Продукты:
- телятина (вырезка) – 500 г;
- вино сухое – 100 мл;
- яблоко – 1 шт;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- мед – 1 ст. л;
- паприка молотая – 2 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Телятину нарежьте на кусочки среднего размера.
- Яблоко очистите, нарежьте и измельчите в блендере.
- В глубокой чашке смешайте яблочное пюре с вином, медом, паприкой, маслом, солью и перцем. Опустите в маринад нарезанное мясо, накройте чашку крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Нанижите кусочки мяса на деревянные шпажки, разложите на решетке и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Можно предварительно завернуть шашлыки в пакет для запекания – так они получатся более сочными.
Пряная свинина на шпажках
Продукты:
- свинина (мякоть) – 600 г;
- йогурт натуральный – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- аджика сухая – 1 ст. л;
- перец чили сушеный – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками.
- Смешайте аджику, чили, йогурт, соль, перец. Полученной смесью смажьте мясо и оставьте на 2 часа.
- Полоски мяса наденьте на шпажки, обжарьте в сковороде на растительном масле 7-10 минут до золотисто-коричневой корочки.
Шашлычки из кальмаров
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- кальмары – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст. л;
- мед – 1 ч. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- имбирь свежий – 1 см.
Приготовление:
- Кальмары положите в кипящую воду на несколько секунд, затем очистите от внутренностей и внешней пленки, нарежьте полосками.
- Для приготовления маринада смешайте тертый имбирь, соевый соус, давленый чеснок, мед, лимонный сок и растительное масло.
- Залейте кальмаров маринадом и оставьте на 30 минут.
- Скатайте полоски из кальмаров рулетиками и нанижите на деревянные палочки.
- Готовьте шашлычки на гриле или мангале по 2-3 минуты с каждой стороны.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.