6 рецептов вкусных шашлыков на мангале и в духовке: идеально для майских праздников

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
29.04.2022
0
53

Не за горами долгожданные майские праздники, в которые нам всем так хочется выбраться из шумного города на природу, отдохнуть от рутины и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное на огне. По этому поводу мы решили составить подборку рецептов шашлыков из разных видов мяса, которые можно приготовить на мангале, гриле, а также в духовке и на сковороде. 

Рецепты шашлыка на мангале и гриле
рецепты шашлыка из разных видов мясаPexels/фото автора samer daboul

Шашлык из баранины с виноградным соком

Продукты:

  • баранина – 1 кг;
  • сок виноградный – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л;
  • уксус столовый – 1 ст. л;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • кориандр (или точеный розмарин) – 0,5 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сок комнатной температуры смешайте с остальными продуктами и замаринуйте мясо, оставьте на 1 час в холодильнике.
  3. Нанижите мясо на шампуры и пожарьте на решетке. Если готовите дома, то разложите шашлыки на противень с пергаментом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Рецепт шашлыка из баранины
шашлык из бараниныФото

Шашлык на йогурте с кунжутом

Продукты:

  • куриное филе – 800 г;
  • йогурт натуральный – 250 г;
  • зелень (мята и базилик) – 1 пучок;
  • соевый соус – 3-4 ст. л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кунжут – 2 ст. л;
  • паприка молотая – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте и нарежьте кубиками.
  2. Для маринада: зелень мелко нашинкуйте и смешайте с йогуртом, паприкой, соевым соусом и измельченным чесноком.
  3. Филе залейте маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
  4. Нанижите мясо на шпажки, слегка обжарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде с двух сторон, разложите шашлыки на противне, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Обратите внимание

Готовить все эти блюда можно как на сковороде и в духовке, так и на мангале или гриле, независимо от погодных условий и времени года.

Куриный шашлык на йогурте
куриный шашлык на йогуртеФото

Шашлык из индейки

Продукты:

  • красное мясо индейки – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • перец сладкий красный – 1 шт;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • перец красный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера и нанижите на шпажки.
  2. В блендер поместите все остальные продукты и взбейте до однородной массы.
  3. Шашлык залейте соусом и поставьте в холодильник на 1 час. Затем обжарьте на мангале. Если готовите дома, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шашлыка из индейки
шашлык из индейкиФото

Шашлык из телятины в яблочном маринаде

Продукты:

  • телятина (вырезка) – 500 г;
  • вино сухое – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • паприка молотая – 2 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Телятину нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Яблоко очистите, нарежьте и измельчите в блендере.
  3. В глубокой чашке смешайте яблочное пюре с вином, медом, паприкой, маслом, солью и перцем. Опустите в маринад нарезанное мясо, накройте чашку крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Нанижите кусочки мяса на деревянные шпажки, разложите на решетке и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Можно предварительно завернуть шашлыки в пакет для запекания – так они получатся более сочными.
Рецепт шашлык в яблочном маринаде
шашлык из телятины в яблочном маринадеФото

Пряная свинина на шпажках

Продукты:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • аджика сухая – 1 ст. л;
  • перец чили сушеный – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками.
  2. Смешайте аджику, чили, йогурт, соль, перец. Полученной смесью смажьте мясо и оставьте на 2 часа.
  3. Полоски мяса наденьте на шпажки, обжарьте в сковороде на растительном масле 7-10 минут до золотисто-коричневой корочки.
пряная свинина на шпажкахФото

Шашлычки из кальмаров

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • кальмары – 1 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • имбирь свежий – 1 см.

Приготовление:

  1. Кальмары положите в кипящую воду на несколько секунд, затем очистите от внутренностей и внешней пленки, нарежьте полосками.
  2. Для приготовления маринада смешайте тертый имбирь, соевый соус, давленый чеснок, мед, лимонный сок и растительное масло.
  3. Залейте кальмаров маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Скатайте полоски из кальмаров рулетиками и нанижите на деревянные палочки.
  5. Готовьте шашлычки на гриле или мангале по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рецепт шашлыка из кальмаров
шашлычки из кальмаров
____________________________________________________________________________

 

Изучайте другие подборки оригинальных рецептов и готовьте по нимФото

Редакция журнала "Всему свету по совету"
29.04.2022
0
53

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...