6 рецептов заготовок из капусты на зиму: капустный салат, зимние щи, цветная капуста в соусе
Капуста – универсальный и очень полезный овощ, подходящий для приготовления сытных супов, вкусных горячих блюд и витаминных салатов. Однако большой урожай кочанов бывает трудно полностью употребить после сбора. В таком случае их укладывают на хранение в погреб или готовят из них различные заготовки. На последних мы и остановимся подробнее. Итак, представляем вашему вниманию подборку рецептов вкусных заготовок из капусты на зиму.
Хрустящая белоснежная капуста
Продукты на трехлитровую банку:
- капуста белокочанная – 1 большой вилок;
- чеснок – 2–3 зубчика.
Рассол:
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ст;
- масло растительное – 0,5 ст;
- соль – 1 ст. л;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Рецепт заготовки из белокочанной капусты:
- Тонко нарежьте капусту.
- В подготовленную банку уложите зубчики чеснока.
- Заполните ее капустной нарезкой, тщательно утрамбуйте – капуста должна целиком заполнить емкость.
- Смешайте составляющие рассола. Готовой смесью залейте банку. Плотно закрутите заготовку крышкой. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике.
Капустный салат «Кубанский»
Продукты на 5 литров заготовки:
- помидоры – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 2 ст. л;
- черный перец горошком – 20 шт;
- лавровый лист – 10 шт.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту, огурцы и томаты разделите на небольшие ломтики, лук - на полукольца, а перец нашинкуйте соломкой.
- Во вместительной емкости смешайте нарезанные продукты, добавьте к ним соль, уксус, растительное масло и остальные специи. Оставьте заготовку настаиваться на 2 часа.
- Установите кастрюлю с овощами на плиту, доведите до кипения и держите на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая. Залейте банку оставшимся уксусом.
- Разожите заготовку по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Цветная капуста в томатном соусе на зиму
Время приготовления: 1 час 30 минут, 8 порций
Продукты:
- цветная капуста – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- растительное масло – 150 г;
- петрушка рубленая – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус 9% – 80 мл;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Хорошо помойте цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Бланшируйте овощи в воде с добавлением соли 2-3 минуты, затем откиньте их на дуршлаг.
- Порежьте чеснок на тонкие слайсы. У перца удалите семена, нарежьте его соломкой.
- Томаты поделите на крупные дольки, затем пропустите их через блендер. Получившуюся кашицу очистите от семечек с помощью сита.
- Залейте томатную кашицу в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, перец, чеснок и другие специи (кроме уксуса). Доведите заготовку до кипения, уложите в смесь цветную капусту и держите ее на медленном огне около получаса, время от времени помешивая. На финальном этапе приготовления можно влить в кастрюлю уксус.
- Уложите заготовку в стерилизованные банки, прикройте их крышками. Затем установите их в большую кастрюлю, залейте по плечики теплой водой и стерилизуйте их в течение 10 минут.
- Хорошо закрутите крышки, переверните банки с цветной капустой и оставьте остывать под полотенцем.
Заготовка щи из капусты на зиму в банках
Время приготовления: 1 час, 2,5 л
Продукты на 2,5 литра:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту и лук. Очистите и крупно натрите морковку. Сладкие перцы избавьте от семечек и плодоножки, нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте на небольшие дольки.
- Уложите овощи в крупную кастрюлю, добавьте к ним воду, соль, сахар и растительное масло в необходимом количестве.
- Держите смесь на плите до закипания, затем варите на тихом огне около 25 минут, время от времени помешивая. В конце влейте в кастрюлю уксус.
- Уложите смесь для супа в банки, предварительно простерилизовав их. Плотно закройте стеризированными крышками. Держите банки в перевернутом положении под полотенцем до полного остывания.
Салат из капусты и свеклы на зиму
Продукты:
- капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
- свекла – 600 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- горчица сухая – 1 ч. л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту, засыпьте солью и помните смесь руками. Морковку и свеклу почистите и натрите на средней терке. Лук нарежьте на полукольца.
- Смешайте составляющие в глубокой кастрюльке, приправьте сахаром, лимонной кислотой, маслом и горчицей. Хорошо перемешайте.
- Уложите зимний салат в чистые и просохшие банки, утрамбуйте до выделения сока. Закройте емкости крышками, стерилизуйте около получаса, затем крепко закрутите крышки и переверните банки до остывания.
Овощной салат на зиму с капустой и горошком
Продукты на 4 банки по 0,5 л:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- зеленый горошек в стручках – 500 г;
- перец сладкий – 1 шт (200 г);
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Почистите морковь и натрите на средней терке. Перед очистите от семян и порежьте мелкой соломкой.
- Достаньте горошины из стручков и опустите их в кипяток на пару минут, откиньте на дуршлаг.
- Нашинкуйте зелень, чеснок нарежьте тонкими слайсами.
- Перемешайте составляющие салата в глубокой таре, приправьте солью, сахаром, маслом и уксусом.
- Дайте смеси настояться около 20 минут, чтобы она пустила сок, необходимый для приготовления.
- Уложите заготовку в сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте около 20 минут. Крышки хорошо закрутите, переверните банки и оставьте остывать под полотенцем.