6 рецептов заготовок из капусты на зиму: капустный салат, зимние щи, цветная капуста в соусе

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
16.09.2022
0
227

Капуста – универсальный и очень полезный овощ, подходящий для приготовления сытных супов, вкусных горячих блюд и витаминных салатов. Однако большой урожай кочанов бывает трудно полностью употребить после сбора. В таком случае их укладывают на хранение в погреб или готовят из них различные заготовки. На последних мы и остановимся подробнее. Итак, представляем вашему вниманию подборку рецептов вкусных заготовок из капусты на зиму.

Рецепты вкусных заготовок из капусты на зиму
для приготовления заготовок подходят разные виды капусты – белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская и т.д.Фото

Хрустящая белоснежная капуста

Продукты на трехлитровую банку:

  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст;
  • масло растительное – 0,5 ст;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Рецепт заготовки из белокочанной капусты:

  1. Тонко нарежьте капусту.
  2. В подготовленную банку уложите зубчики чеснока.
  3. Заполните ее капустной нарезкой, тщательно утрамбуйте – капуста должна целиком заполнить емкость.
  4. Смешайте составляющие рассола. Готовой смесью залейте банку. Плотно закрутите заготовку крышкой. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике.
Рецепт заготовки из белокочанной капусты
хрустящая капуста в банке на зимуФото

Капустный салат «Кубанский»

Продукты на 5 литров заготовки:

  • помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • черный перец горошком – 20 шт;
  • лавровый лист – 10 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту, огурцы и томаты разделите на небольшие ломтики, лук - на полукольца, а перец нашинкуйте соломкой.
  2. Во вместительной емкости смешайте нарезанные продукты, добавьте к ним соль, уксус, растительное масло и остальные специи. Оставьте заготовку настаиваться на 2 часа.
  3. Установите кастрюлю с овощами на плиту, доведите до кипения и держите на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая. Залейте банку оставшимся уксусом. 
  4. Разожите заготовку по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Заготовка на зиму из капусты
заготовка капустного салатаФото

Цветная капуста в томатном соусе на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут, 8 порций

Продукты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • петрушка рубленая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Бланшируйте овощи в воде с добавлением соли 2-3 минуты, затем откиньте их на дуршлаг.
  2. Порежьте чеснок на тонкие слайсы. У перца удалите семена, нарежьте его соломкой.
  3. Томаты поделите на крупные дольки, затем пропустите их через блендер. Получившуюся кашицу очистите от семечек с помощью сита.
  4. Залейте томатную кашицу в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, перец, чеснок и другие специи (кроме уксуса). Доведите заготовку до кипения, уложите в смесь цветную капусту и держите ее на медленном огне около получаса, время от времени помешивая. На финальном этапе приготовления можно влить в кастрюлю уксус.
  5. Уложите заготовку в стерилизованные банки, прикройте их крышками. Затем установите их в большую кастрюлю, залейте по плечики теплой водой и стерилизуйте их в течение 10 минут.
  6. Хорошо закрутите крышки, переверните банки с цветной капустой и оставьте остывать под полотенцем.
Заготовка из цветной капусты на зиму
заготовка из цветной капусты в томатном соусеФото

Заготовка щи из капусты на зиму в банках

Время приготовления: 1 час, 2,5 л

Продукты на 2,5 литра:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту и лук. Очистите и крупно натрите морковку. Сладкие перцы избавьте от семечек и плодоножки, нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте на небольшие дольки.
  2. Уложите овощи в крупную кастрюлю, добавьте к ним воду, соль, сахар и растительное масло в необходимом количестве. 
  3. Держите смесь на плите до закипания, затем варите на тихом огне около 25 минут, время от времени помешивая. В конце влейте в кастрюлю уксус.
  4. Уложите смесь для супа в банки, предварительно простерилизовав их. Плотно закройте стеризированными крышками. Держите банки в перевернутом положении под полотенцем до полного остывания.
Капустные щи на зиму
заготовка щи на зимуФото

Салат из капусты и свеклы на зиму

Продукты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • горчица сухая – 1 ч. л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту, засыпьте солью и помните смесь руками. Морковку и свеклу почистите и натрите на средней терке. Лук нарежьте на полукольца. 
  2. Смешайте составляющие в глубокой кастрюльке, приправьте сахаром, лимонной кислотой, маслом и горчицей. Хорошо перемешайте.
  3. Уложите зимний салат в чистые и просохшие банки, утрамбуйте до выделения сока. Закройте емкости крышками, стерилизуйте около получаса, затем крепко закрутите крышки и переверните банки до остывания.
Салат из капусты и свеклы в банке
салат из капусты и свеклы в банкеФото

Овощной салат на зиму с капустой и горошком

Продукты на 4 банки по 0,5 л:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • зеленый горошек в стручках – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт (200 г);
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Почистите морковь и натрите на средней терке. Перед очистите от семян и порежьте мелкой соломкой. 
  2. Достаньте горошины из стручков и опустите их в кипяток на пару минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте зелень, чеснок нарежьте тонкими слайсами.
  4. Перемешайте составляющие салата в глубокой таре, приправьте солью, сахаром, маслом и уксусом. 
  5. Дайте смеси настояться около 20 минут, чтобы она пустила сок, необходимый для приготовления.
  6. Уложите заготовку в сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте около 20 минут. Крышки хорошо закрутите, переверните банки и оставьте остывать под полотенцем.
Рецепты заготовок из капусты
капуста с горошком в банке на зиму
_____________________________________________________________________________________________

Изучайте другие рецепты заготовок овощей на зиму и готовьте по нимФото

Редакция журнала "Всему свету по совету"
16.09.2022
0
227

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...