7 простых рецептов баклажанов на зиму: с помидорами, перцем, чесноком, луком, морковью, яблоками

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
05.10.2023
0
183

Синенькие на зиму готовят с томатами, перцем, луком, чесноком, морковью и яблоками. Чтобы заготовка не портилась годами, при варке салата добавляют уксус. Банки, в которых будет храниться овощная закуска, лучше простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару. Другие секреты приготовления вкусных заготовок — в нашей статье.

Оглавление

1. Простой овощной салат 2. Вкусная заготовка в томатном соусе3. Синенькие с луком и помидорами 4. Зимний салат с капустой5. Зимняя заготовка с орехами и зеленью 6. Овощное ассорти в томатном соусе7. Синенькие в яблочно-сливовом соусе
Рецепт салата из баклажанов
Попробуйте заготовку со сливами и яблоками: готовится просто — съедается быстро! (фото 123RF/marinatikhonova)

Простой салат из баклажанов и помидоров с чесноком

Томаты для заготовок лучше всего перетирать через сито, чтобы семена и кожица не портили вкус основного блюда. Тогда салат будет нежным и придется по нраву даже привередливым гурманам.

Нам понадобится:

  • баклажаны 3 кг
  • красные помидоры 2 кг
  • чеснок — три головки;
  • сахар, уксус (6%) и растительное масло — по одной столовой ложке каждого ингредиента;
  • соль — две столовых ложки, но можно чуть больше.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
  2. Томаты разделите на две равные части. Первую натрите на терке, а вторую — порежьте дольками.
  3. Смешайте овощи в сковороде. Посолите смесь добавьте сахар, влейте уксус и масло.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите в течение 25 минут.
  5. Измельчите чеснок удобным способом — с помощью ножа или пресса и отправьте его к томатно-баклажанной смеси.
  6. Разложите овощной салат по банкам.
  7. Стерилизуйте зимнюю закуску 15–20 минут и закатайте горячей.
Продукты для заготовки из баклажанов
Выбирайте головки чеснока средних размеров – плотные на ощупь, без гнили

Салат из баклажанов в томатном соусе с добавлением яблок

Как сочетаются яблоки с овощами? Отлично! Ведь они созревают примерно в одно и то же время и оттеняют друг друга контрастными оттенками вкуса. Фрукты беру с кислинкой, с сочной и плотной мякотью, чтобы они не размякли и не превратились в пюре. Вообще яблоки – очень податливый фрукт, хорош и в сладких заготовках, и в острых, и даже в соленьях.

Что нужно:

  • баклажаны 4-5 кг
  • чеснок и лук средних размеров — по две головки;
  • морковь, перец (сладкий, красный), яблоки — по два овоща/фрукта.

Для соуса:

  • томатный сок (два литра),
  • подсолнечное масло и уксус 9% — по одному стакану;
  • соль — 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю. Смешайте в ней все продукты для соуса — томатный сок, масло, уксус и соль.
  2. Поставьте кастрюлю на включенную конфорку. Измельчите чеснок и добавьте к другим продуктам.
  3. Произвольно нарежьте морковь, сладкий перец, лук и яблоки. Добавьте в кастрюлю. Доведите содержимое до кипения.
  4. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Варите в течение 45 минут.
  5. Пока овощи и яблоки варятся, простерилизуйте банки.
  6. После 45-минутной варки распределите наивкуснейший салат по продезинфицированным емкостям. Закатайте банки.
Яблоки для заготовки на зиму
Для заготовки выбирайте плотные яблоки, без пятен и повреждений 

Готовим баклажаны с перцами, луком и томатами по простому рецепту

Для этого рецепта рекомендуется петрушка или кинза, но в качестве эксперимента вы можете добавить другую свежую зелень — свою любимую. Например, мне нравится пикантный вкус базилика.

Ингредиенты

  • баклажаны — 10 шт. средних размеров
  • болгарский перец и томаты — по 10-15 средних плодов;
  • чеснок — 200 граммов;
  • лук репчатый — 6-8 шт.
  • зелень — пучок петрушки, кинзы;
  • соль — две столовых ложки с горкой;
  • уксусная эссенция (70%) — одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное — 250 г.
Перец на зиму

Простые рецепты и любимые сорта для заготовок

Подробнее >


Приготовление

  1. Вымойте все овощи. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, как и перчик.
  2. Мытые помидоры очистите от кожицы. Нарежьте любым способом — дольками или кубиками среднего размера.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Чеснок следует натереть на мелкой терке, альтернатива — пропустить зубчики через пресс.
  5. Порубите зелень.
  6. Смешайте все продукты, посолите, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. 
  7. Поместите овощную заготовку в кастрюлю и варите полчаса – 40 минут.
  8. Разложите вкусную закуску по банкам и закатайте.

Совет

Уксус помогает дольше хранить заготовки. Если отказывайтесь от него, будьте готовы к тому, что салат нужно употребить в течение двух месяцев с момента приготовления — выбор за вами.

заготовка из баклажанов
Все овощи варят 40 минут с маслом и уксусом, раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают горячими (Фото 123RF/sarsmis)

Салат из баклажанов с капустой и морковью

Пристроить вилок капусты ранней осенью – всегда проблема. Квасить начинаем позже, а с чем ее закатать в банки – рецептов приготовления мало. Этот салат – находка для таких случаев. Сочетание с капустой кажется необычным, но в этом салате вкус получается гармоничным с легкой остринкой.

Для этой заготовки понадобятся овощи:

  • баклажаны — 5 кг;
  • капуста — один небольшой плотный кочан;
  • морковь — 3-4 крупные морковины;
  • чеснок — 4-6 головок;
  • болгарский перец — 3 шт. среднего размера.
  • горький перец — по вкусу.

Также понадобится уксус — 250 граммов (6%).

Соль добавляйте постепенно по вкусу, в самом конце готовки. Оставляйте блюдо слегко недосоленным, потому что готовый остывший продукт, всегда солонее и насыщеннее.

Приготовление

  1. Целые баклажаны помойте, поместите в кастрюлю и варите до полной готовности.
  2. Остудите и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Нашинкуйте капусту (мелко).
  4. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
  5. Чеснок порежьте мелко или пропустите через пресс.
  6. Оба вида перца нарежьте полосками (тонкими).
  7. В одной емкости смешайте все ингредиенты, добавьте соль и уксус. Оставьте на один час. Не забывайте помешивать каждые 15 минут.
  8. Пока салат настаивается, стерилизуйте банки.
  9. Спустя час нужно разложить салат по банкам и закрыть крышками — капроновыми или завинчивающимися.

Совет

Эту заготовку из капусты и синеньких храню в холодильнике на нижней полке.

Заготовки из баклажанов в банках на зиму
Для заготовок овощи нарезают произвольно, но чаще всего – дольками и кружками  (фото 123RF/rawpixel)

 

Запеченные баклажаны на зиму с орехами, чесноком и зеленью

Орехи раскроют вкус овощей по-новому и наделят закуску аппетитным ароматом. Смотрятся такие баночки празднично и нарядно, особенно если на крышку им сшить льняную юбочку. Поэтому раздаю заготовку друзьям и знакомым в качестве приятного подарка.

Ингредиенты

  • один килограмм баклажанов;
  • грецкие орехи — 100 граммов;
  • чеснок — 100 граммов;
  • петрушка — один пучок;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • соль — полторы чайных ложки;
  • уксус 9% — три столовых ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте синенькие кружочками, запекайте 25 минут в духовке. Выставите температуру 200 градусов.
  2. С помощью блендера измельчите грецкие орехи, чеснок и зелень. Выложите массу в отдельную емкости, посолите и влейте уксус. На этом этапе также можно добавить любимые специи.
  3. Возьмите банки. Слоями уложите баклажаны и орехово-чесночную смесь.
  4. Прикройте заготовки крышками и опустите в кипящую воду по «плечики». Держите в кастрюле 10–15 минут, после чего снимите банки с плиты и закатайте.
  5. Переверните банки вверх дном. Желательно укрыть их чем-нибудь теплым — например, одеялом или большим плотным полотенцем. Держите так до полного остывания, а потом переместите в холодильник.
заготовка из баклажанов
Запеченные дольки переслаивают в банке с орехово-чесночной смесью с уксусом (фото 123RF/lenazajchikova)

Баклажаны на зиму с перцем, морковью и чесноком в томатном соусе

Для этого рецепта понадобится небольшое количество овощей. Если у вас остался один килограмм синеньких, обязательно сохраните себе этот рецепт. Овощи получаются вкусными, нежными, мягкими и очень ароматными благодаря добавлению других овощей.

Ингредиенты

  • баклажаны — 4-6 шт.;
  • помидоры и перцы — по 4 штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • лук — две средних луковицы;
  • моркови — 2 средних морковины;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • сахар — 50 граммов;
  • соль — примерно одна столовая ложка, добавляйте постепенно и пробуйте.

Приготовление

  1. Натрите на терке морковь и мелко нарежьте лук, поместите на сковороду и обжарьте до мягкого состояния.
  2. Измельченные в блендере томаты добавьте к луку и моркови.
  3. После закипания массы добавьте произвольно измельченный перец, чеснок и баклажаны.
  4. Посолите овощное ассорти, добавьте уксус, сахар и специи. Тушите 30 минут, после чего разложите готовую закуску по стеклянным банкам.
  5. До остывания храните банки донышком вверх. После — переместите в холодильник.
Помидоры для заготовки из баклажанов
Для этого рецепта используйте томаты красных сортов – они придадут закуске приятный сладковатый вкус 

Баклажаны в яблочно-сливовом соусе с перцем и морковью

Вместо томатной пасты в разгар сезона я беру спелые помидоры. Надо учитывать, что воды в них больше, поэтому домашний томатный соус надо уваривать и загущать. Посмотрите простые и вкусные рецепты домашнего кетчупа из красных и зеленых помидоров, там раскрыты все секреты приготовления.

Ингредиенты

  • 8 баклажанов;
  • сливы — 300 граммов;
  • полтора килограмма томатов;
  • полкилограмма яблок;
  • перец болгарский — 300 граммов;
  • 700 г моркови;
  • томатная паста и яблочный уксус — по четыре столовых ложки;
  • сахар — две ложки (столовых), соль — три.
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • полтора стакана воды;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Возьмите сковороду. Нарезанную кубиками морковь обжарьте. Доведите ее до мягкого состояния.
  2. Настал черед томатов, слив, чеснока и перца. Указанные продукты пропустите через мясорубку. Выложите к ним томатную пасту, посолите и подсластите.
  3. Соусом заправьте морковь. Тушите ароматную смесь около 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляют уксус.
  4. Нарезанные кружками баклажаны необходимо обжарить.
  5. Разложите по банкам плоды своего кулинарного творчества. Рекомендуется чередовать слои баклажанов и овощной смеси.
  6. Прикрыв банки крышками, поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно продержать их там 15 минут.
  7. Закатайте банки. Держите перевернутыми и под одеялом до тех пор, пока овощные заготовки не остынут.

Больше по теме

А какой ваш любимый рецепт овощной заготовки на зиму? Делитесь в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...