8 простых рецептов соусов к любым блюдам

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
07.01.2021
0
756

Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.

рецепты соусов в домашних условиях

Клюквенный соус

Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы
  • 300 г сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл яблочного уксуса (9%)
  • 1 стакан воды
  • корица
  • соль
  • перец.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.
  2. Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.
  3. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.

Охлаждаем перед подачей. 

клюквенный соус простой рецепт

Медово-горчичный соус

Особенно хорош к жареной курочке, крылышкам и свиным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • 120 г сметаны (от 20%)
  • по 1 ст. ложке жидкого меда и горчицы  
  • по 0,5 ч. ложки рубленого чеснока, семян укропа и смеси молотых перцев
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горчицу перемешиваем с медом, добавляем перец, соль, чеснок.
  2. Растираем смесь несколько минут, чтобы приправы отдали свой аромат.
  3. Добавляем растертые семена укропа, в самом конце – сметану. Все тщательно перемешиваем.

Храним соус в холодильнике.

медово-горчичный соус простой рецепт

Густой белый соус

Универсальный белый соус подойдет даже в качесвте заправки для салатов. Также попробуйте с печеночными котлетками и драниками. 

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 100 г сметаны (10-20%)
  • 1 свежий огурец
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец
  • приправы (базилик, розмарин и т.д.).

Как приготовить:

  1. Натираем на терке огурец, мелко режем чеснок и зелень.
  2. Кефир смешиваем со сметаной, добавляем нарезанные ингредиенты.  
  3. Перемешиваем, солим, перчим и добавляем пряности по вкусу.

Перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 10 минут.

белый соус с зеленью и огурцом простой рецепт

Яблочный соус с хреном

Подавайте такой остро-сладкий соус к жареному мясу, стейкам, бараньим ребрышкам.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок
  • 2 ч. ложки уксуса (9%)
  • 80 г корня хрена
  • 80 г майонеза
  • соль.

Как приготовить:

  1. Корень хрена очищаем, прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.
  2. Также через мясорубку пропускаем очищенные от кожуры и семечек яблоки.
  3. Добавляем к ним майонез, все перемешиваем, солим по вкусу.
  4. Добавляем уксус, размешиваем.
яблочный соус с хреном простой рецепт

Бородинский соус

Белый соус из черного хлеба с луком в сочетании с рубленой кинзой хорош к белой рыбе.

Ингредиенты: 

  • 3 ломтя бородинского хлеба
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 мл сливок (10%)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль
  • мускатный орех.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавим к нему хлеб, наломанный мелкими кусочками, перемешиваем.
  3. Вливаем на сковороду сливки, солим, добавляем по вкусу мускатный орех.
  4. Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки хлеба до однородности.
соус из сливок и черного хлеба простой рецепт

Соус Сацебели

Классический грузинский соус готовится на основе орехов и фруктов. Мы приводим простой рецепт из томатной пасты и аджики. Чеснок и кинза придадут соусус харакетрный кавказский аромат. Подавайте к цыплятам, курочке и индейке.

Ингредиенты:

  • 200 г томатной пасты
  • 200 г воды
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • перец.

Как приготовить:

  1. Кинзу мелко режем, выкладываем в миску, добавляем хмели-сунели, натертый на терке чеснок, аджику, уксус и перец, толчем.
  2. Перемешиваем смесь с томатной пастой, понемногу разводим водой, до средней густоты.
грузинский соус сацебели простой рецепт

Луковая подлива

В Иатлии готовят очень ароматный красный луковый соус. Белый вариант также хорош как повседневный соус ко многим кторым блюдам: котлетам и рыбе, например.

Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • соль
  • перец.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, до прозрачности, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Солим, перчим, добавляем приправы.
  3. Перемешиваем, подливаем стакан воды и доводим на среднем огне до кипения.
  4. Добавляем сметану, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
белый луковый соус простой рецепт

Зеленый соус из черемши

Приготовьте такой ароматный летний соус на пикник в качестве приправы к шашлыку и мясу на гриле.

Ингредиенты:

  • 100 г черемши
  • 1 ст. ложка натертого сыра (типа пармезана)
  • 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль
  • перец.

Как приготовить:

  1. Черемшу тщательно промываем, режем крупно, прямо с листьями.
  2. С помощью блендера измельчаем черемшу и кедровые орешки при помощи блендера.
  3. Добавляем оливковое масло, солим и перчим.
  4. Измельчаем массу еще раз.
  5. Добавляем тертый сыр и лимонный сок, перемешиваем, пробуем, доводим специями до вкуса.
зеленый соус из черемши простой рецепт
.
07.01.2021
0
756

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...