Выращивание алычи в Подмосковье: какой сорт выбрать, когда посадить и как ухаживать
Можно ли вырастить алычу в Подмосковье? Южанка алыча завоевала признание садоводов нашей страны. В отличие от многих плодовых культур, первый урожай вы сможете собрать уже на следующий год после посадки. А в следующем сезоне он будет исчисляться десятками килограммов! В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания алычи в Подмосковье.
Сорта алычи для Подмосковья
Лучшими из известных сортов, обладающих достаточной зимостойкостью для выращивания в Подмосковье, являются следующие:
Срок созревания | Описание | |
Кубанская комета | сорт среднераннего срока созревания, обладающий частичной самоплодностью | Дает крупные плоды массой более 30 г, с волокнистой, сочной мякотью желтоватого цвета |
Путешественница | отличается ранним сроком созревания | масса плодов около 30 г |
Шатер | у этого сорта срок созревания более поздний | зато масса плодов достигает 45 г |
Найдена | Крупные плоды более 40 г имеют желтую и рыхлую мякоть, а также освежающий кисло-сладкий вкус | |
Колонновидная | характерны плоды среднего размера, овальной формы и массы 45–50 г. Они насыщенно-красные, с небольшим восковым налетом | |
Мономах | Ранний срок созревания | Этот сорт очень скороплоден и урожаен. Плоды не очень крупные, зато сладкие и сочные, с легко отделяемой от мякоти косточкой. |
Максимальный урожай с взрослого дерева порой достигает 40 кг, а на юге – более 100 кг.
Средняя масса плодов скороспелых и зимостойких сортов – около 10–15 г, а у поздних, но менее зимостойких – 50 г и более.
Важно
Большинство сортов алычи самобесплодно, поэтому на участке лучше разместить несколько сортов, цветущих в одно время: так вы гарантированно будете с урожаем.
Когда сажать алычу в Подмосковье
Оптимальный срок посадки любого культивара алычи – весна. Главное не затягивать со сроками – высаживать растения, как только сойдет снег (например, в Подмосковье это середина апреля).
Осенью делать это нежелательно, т. к. на неокрепших растениях могут подмерзнуть побеги. |
Где лучше посадить алычу
Под посадку алычи следует отводить наиболее тихие места вашего участка, которые позволят укрыть растения от северных ветров, в особенности в периоды возвратных заморозков.
Расстояние между саженцами во многом зависит от силы роста культивара и приемов формировки. Стандартное расстояние – не менее 3 м.
Совет
Очень удачным будет размещение растений возле южных стен дома или других строений.
Как растет алыча в Подмосковье: советы по уходу
На фоне несомненных достоинств имеет алыча и свои недостатки. В первую очередь, это слабая зимостойкость.
В Подмосковье слабозимостойкие сорта нередко страдают от подмерзания штамбов растений, скелетных ветвей и цветков. |
Однако алыча обладает хорошей побегообразовательной способностью и быстро восстанавливает вегетативную массу, причем уже в первый год на таких побегах формируются цветковые почки, а уже на следующий можно получить плоды.
Обрезка
По мере взросления деревца и загущения кроны необходимо проводить своевременную обрезку:
- вырезать больные, сломанные, подмороженные побеги,
- обрезать на кольцо ветки, растущие внутрь кроны,
- укорачивать с переводом на боковую ветвь сильные однолетние побеги.
Совет
Не переусердствуйте: если обрезать слишком много, побеги начнут расти еще быстрее, а урожай снизится.
Защита от грызунов
В зимний период причинить вред растениям могут не только морозы, но и мыши и зайцы.
- Чтобы защитить растения, необходимо обвязать стволики еловым лапником, камышом или стекловатой.
- Лучше делать это, когда нарастет небольшой слой снега.
Иначе дальнейшие снегопады могут засыпать защиту, и повреждения будут выше нее.
Сбор урожая алычи
Время сбора алычи зависит от ваших планов на урожай.
- Если плодам предстоит транспортировка, то начинать собирать их нужно приблизительно за неделю до полного созревания.
- Если плоды после сбора пойдут на сушку, то убирать их следует в фазу полной зрелости.
Важно
Важно не спешить со сбором: рано убранные плоды могут не окраситься и быстро завять. Но и затягивать тоже не нужно: они могут перезреть и стать пресными.