Ароматная грядка с пряными травами: 20 фото с описанием

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
19.07.2024
0
1404

Душистые травы дарят хорошее настроение и повышают иммунитет. Они незаменимы в сезон заготовок, зимой расслабляют и согревают ароматным чаем, летом бодрят и освежают. Пряная зелень неприхотлива в выращивании, любит солнце и частые обрезки. Самые теплолюбивые растения выращивают в горшечной культуре, выставляя летом в сад или на балкон.

Оглавление

1. Советы по заготовке ароматической зелени 2. Список и фото пряных трав для выращивания в открытом грунте3. Лебеда садовая: полезное и дкеоративное растение4. Майоран: опыт выращивания
пряные травы в открытом грунте
Пряные цветники – красивая и полезная посадка в саду
фото редакции

Заготовка пряных трав: когда срезать и как сушить

В лечебных целях травы заготавливают летом в разгар солнечного сезона.

  1. Верхушки регулярно срезают по 15-20 см.
  2. Из-за этого растение начинает сильно ветвиться и дает еще больше зелени.

За свои лекарственные свойства ценятся

  • зверобой,
  • тысячелистник,
  • стевия,
  • лапчатка,
  • пижма.
В сухом сырье концентрация эфирных масел всегда выше, чем в свежем.

Сушат растения в проветриваемом темном помещении.

  1. Подвешивают пучками или раскладывают в один слой.
  2. Можно использовать электрическую сушилку.

Еще одно эффективное и быстрое средство сохранения витаминов – заморозка.

Совет

Чай из душистых трав не рекомендуется заваривать крутым кипятком, чтобы сохранить полезные вещества.

лапчатка
Лапчатка, или курильский чай. На заготовку срезаются короткие однолетние приросты вместе с цветочками

Какие травы посадить в саду: пряная ароматная зелень

Садовые пряности поистине универсальны: раскрывают аромат мяса и рыбы, свежих и приготовленных овощей, улучшают вкус выпечки, компотов, варенья, маринадов.

► Огуречную траву бораго в свежем виде добавляют с осторожностью в минимальном количестве. А вот при термической обработке аромат раскрывается в полную силу.

► Исоп смотрится эффектно и на клумбе, и в букете, особенно в осенних композициях. Им наполняют саше и используют как ароматизатор белья.

Чем больше солнца, тем выше содержание эфирных масел. Душистые травы – великолепные медоносы.

Особенности посадки

  1. Большинство пряно-овощных растений предпочитают нейтральные и слабощелочные грунты.
  2. Азотсодержащие подкормки исключают: от избытка удобрений ослабевает аромат.
  3. Место – самое освещенное.

При посадке обязательно формируют приподнятую грядку или делают дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Важно

Многолетние пряные травы легче размножить, чем вывести. Чтобы растения не расползались по саду, их высаживают в ограничители, вкапывают по периметру заграждения, всходы вовремя срезают.

Привычная зелень, которая традиционно растет на грядках и подоконниках, тоже ценится за свои пряные свойства.

Ароматны и полезны

  • кинза (кориандр),
  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп,
  • любисток,
  • тмин. 
тысячелистник
Тысячелистник из семейства Астровые обладает холодным полынным ароматом

Лаванда

Лаванда комфортно себя чувствует на альпийских горках.

  • Ей нужны неплодородные щелочные песчаные грунты.
  • Высевают под зиму, чтобы семена прошли естественный период стратификации.
  • Ее часто выращивают в глиняных горшках и размещают в спальне.

Не сажают лаванду с розами, их соседство смотрится эффектно, но условия растениям нужно разные.

Справка

Обратите внимание, что в холодном климате растет Лаванда английская узколистная и не растет Лаванда французская Papillon.

лаванда в открытом грунте
Аромат лаванды расслабляет, успокаивает

Душица

Можно сеять под зиму, но, если случаются оттепели, лучше не рисковать и сеять весной.

  • Помогает лечить кашель, хронические ларингиты.
  • Вечерние ванны с душицей укрепляют сон.
  • Примочки с настоем снимают раздражения на коже.

Размножается семенами или делением куста.

душица в открытом грунте
Душица отталкивает насекомых-вредителей, защищая фасоль и брокколи

Монарда

 Полезные свойства похожие: успокаивает, расслабляет, снимает раздражение кожи.

Однако расслабляющий эффект монарды быстро превращается в бодрящий, если переборщить с дозировкой.

Справка

Ароматная клумба может быть очень декоративной. Например, живописно выглядит цветник из монарды с розовыми, сиреневыми, ярко-красными соцветиями.

монарда
Монарда – королева декоративного и пряного сада с ярко выраженным мятным ароматом

Мята, мелисса и котовник

Выносливые многолетники, засухо- и морозоустойчивые.

  • Хорошо растут на плодородных увлажненных почвах.
  • Успокаивают, снимают воспаление, дезинфицируют, облегчают головную боль.

Особенно агрессивна мята. Для профилактики регулярно обрубают корни по периферии произрастания.

Совет

Посейте травы по спирали, используя разные виды одного растения.

мелисса
Мята, мелисса и котовник размножаются самосевом и быстро захватывают участок

    Розмарин

    • Неприхотливый, теплолюбивый и засухоустойчивый.
    • Любитель солнца и бедных почв.

    Хорошо растет в песчаном грунте, в удобрениях не нуждается.

    розмарин
    Розмарин хорошо растет под прямыми солнечными лучами

    Шалфей

    • Долго цветет, прекрасно зимует.
    • Наиболее яркий вкус у взрослых листьев.

    Широко используется как пряность благодаря интенсивному аромату и пикантному островатому вкусу.

    Для декоративного пряного цветника выбирают пестролистные сорта шалфея.
    шалфей сверкающий
    Шалфей сверкающий

    Эстрагон, или тархун

    Является универсальной приправой. С ним получаются великолепные маринованные грибы и огурцы, первые и вторые блюда, клубничное варенье, чай.

    • Чаще не выращивается из семян, а размножается делением куста.  
    • Более требователен к условиям и плодородию почвы
    эстрагон
    Тархун пахнет только в сушеном виде

    Зверобой

    Семейство Зверобойных. Повышает давление, очищает кожу, используют для умывания и ополаскивания волос, добавляют в ванну при купании, снимет воспалительный процесс и раздражения на коже.

    • Засушивают в подвешенном или разложенном виде.
    • Лучше всего хранить в стеклянных банках.

    Окрашивает тканей от темно-коричневого до красного.

    зверобой
    Зверобой заготавливают после цветения, лучший момент, когда треснул бутон

    Кориандр

    Одна из самых быстрых пряных культур с нежными белыми лепестками, насыщенным ароматом.

    • Всходит через 3-5 дней после посева, еще через 10-14 дней можно использовать в еду.
    • Используют листочки, лепестки и семена.

    Предпочитает слегка влажные почвы, необходим хорошо дренированный грунт.

    Высаживается в грунт семенами в конце мая – начале июня, через месяц дает ароматную зелень.
    кориандр
    Кориандр, кинза, или китайская петрушка из семейства Сельдерейные

    Любисток

    Семейство Зонтичные. Удобно размножать делением куста.

    • В течение лета его надо много раз обрезать или обрывать листья на уровне земли.
    • Чтобы листья и побеги не грубели, не допускать цветения и обрезать.
    • Свежая зелень отрастает за неделю, и на столе снова появляется витаминная приправа.
    • Хранят в сушеном или замороженном виде.

    Считается мощным афрозидиаком.

    Справка

    Если опоздать со срезкой, листья любистока быстро грубеет. В них накапливается большое количество эфирных масел, и в свежем виде в пищу он уже не пригоден.

    любисток
    Любисток растет на одном месте много лет

    Базилик

    Выращивается в однолетней культуре либо в горшках, которые заносят на зиму в дом.

    • Выносливый, терпеливый к любым погодным условиям, неприхотлив к плодородности грунта.
    • Срезают часто, из-за чего базилик кустится, разрастается.
    • Базилик поднимает настроение и улучшает пищеварение.

    Обладает антибактериальным действием, имеет тонизирующий эффект, снимает усталость и головную боль.

    Отпугивает многих насекомых-вредителей, но привлекает белокрылку. Этим пользуются садоводы, высаживая базилик по соседству с томатами, чтобы защитить их от белой мошки.
    базилик
    Базилик легко сеять семенами в открытый грунт

    Календула

    Календула, или ноготки, семейство Астровые. То, что растет самосевом, выглядит как сорняк с мелкими невзрачными цветами. Посадить можно и более декоративные махровые виды.

    Совет

    Если календулу посеять на удобренную грядку, например, с чесноком или земляникой, цветы вырастают крупные, листья сочные. 

    Как посадить

    1. Семена сеют в ранние сроки, как только поспеет земля, сразу на постоянное место.
    2. Не переносит пересадок, стержневая корневая система, долго приходит в себя.
    3. Подсаживают календулу и к картофелю, чтобы отпугивала вредителей.
    Служит оригинальной добавкой к чаю, придают терпкий вкус с перчинкой.

    Как заготовить

    • Срезают соцветия и небольшую ножку.
    • Соцветия можно срезать раз в неделю на протяжении всего лета.
    • За неделю желтые головки отрастают вновь.
    • Используют лепестки и сердцевинку, зеленые листья и стебелек отбрасывают.

    Хранят в сушенном виде в стеклянной банке. Из соцветий получается вкусное экзотическое варенье 

    ноготки
    Календула в смешанных посадках для отпугивания вредителей

    Чабрец

    • За легкий воздушный аромат ладана получил в народе название «богородская трава».
    • Ароматические саше и подушки с чабрецом улучшают сон и успокаивают.
    чабрец
    Чабрец эффектно смотрится как почвопокровник на альпийской горке

    Настурция большая

    Традиция употреблять настурцию пришла из Южной Европы. Ее используют как альтернативу каперсам, она дает горько-соленый вкус.

    Как заготовить настурцию

    1. Собирают зеленые семена настурции или молодые плотные нераскрывшиеся бутоны.
    2. Засыпают в банки и пересыпают крупной солью.
    3. Через месяц можно кушать, предварительно промыв водой.

    Получается соленый вкус с горько-терпким ароматом настурции. 

    настурция
    Настурция – красивое декоративное и пряное лекарственное растение

    Пижма

    Семейство Астровые.

    • В национальных кухнях ее используют как аналог куркумы и шафрана.
    • Пряная горчинка во вкусе прекрасно лучше всего раскрывается в компании морской рыбы.
    пижма
    Пижму сушат  и добавляют в ароматические саше
        Описание
      Тмин

      Растет в двулетней культуре, как пряность используются семена. Одна из самых универсальных пряно-ароматических трав. 

      Сочетается в любых кулинарных блюдах: в хлебе и в квашеной капусте, с маринованными огурцами и с компотами и варенье, суп и холодец.

      Шисо, перилла Культовая трава для азиатской кухни, особенно в Японии.
      Василек Можно сеять под зиму. Красиво цветет, содержит редкие полезные микроэлементы, в частности селен.
      шисо
      Перилла фруктовая

      Лебеда садовая

      Рано весной, как только растает снег и земля немного прогреется, на моем огороде в разных местах появляются всходы необычного растения – они ярко-бордовые, видны издали. Даже соседи интересовались – что это у меня такое красивое растет? Это эффектное и яркое растение – лебеда садовая.
      Тамара Сомова, г. Тайга, Кемеровская область

      Внешний вид

      Лебеда садовая из семейства амарантовых имеет и другие названия:

      • горный шпинат,
      • французский салат,
      • швейцарский мангольд.

      То есть это лебеда, но съедобная, и еще красивая.

      Она вырастает высотой до двух метров – в мощный раскидистый куст, образующий множество кистевидных соцветий, на которых впоследствии созревают семена. Листья лебеды крупные, треугольной формы, у молодых растений они нежные и сочные.

      Важно

      В листьях садовой лебеды содержится много полезных веществ – большое количество витамина С и рутина, витамины Е и РР, минеральные соли.

      Также лебеду можно использовать и как декоративное растение. Ею можно задекорировать неприглядные места на участке, посадить в качестве ширмы или изгороди – вырастет она быстро и закроет или разделит что нужно. А можно лебеду стричь.

      лебеда садовая
      Необычное растение, которое будет незаменимым во многих весенне-летних блюдах и украсит ваш сад

      Как вырастить лебеду садовую

      Растение появилось у меня давно: кто-то дал семена.

      • Посеяла – и с тех пор оно растет само.
      • Если вовремя не срежу верхушку – даст семена, которые щедро рассыпаются вокруг и на следующий год всходят.
      • Сеять можно весной или осенью под снег.
      Она выгодно отличается от того же шпината тем, что растет как бы сама по себе, дает гораздо больше продукции и не идет так быстро в стрелку, как шпинат.

      Уход

      Очень неприхотлива, холодостойка. Я за ней совсем не ухаживаю. Даже никогда не поливаю специально. Посадить лебеду лучше на солнечное место, но и в полутени она будет неплохо расти.

      Справка

      Молодые листочки лебеды я обязательно добавляю во все весенние салаты – они не только полезны и вкусны, но еще и делают блюда нарядными. Также листья лебеды добавляю в зеленые щи – вместе с листьями щавеля и свеклы.

      лебеда съедобная
      Садовая лебеда – красивая клумба и полезная еда

      Майоран

      В условиях российского климата чаще всего ее выращивают как однолетник, поскольку растение достаточно теплолюбиво.

      Особенности выращивания майорана

      Для роста ему требуется хорошо освещенный участок и рыхлая плодородная почва нейтральной реакции.

      • Семена майорана прорастают при температуре 12–15 °С.
      • Оптимальный показатель находится в пределах 20–25 °С.
      • Всходы плохо переносят заморозки, однако взрослые растения могут выдерживать до -3–5 °С.

      Посев семян и высадка в грунт

      К посевным работам приступают в начале апреля.

      1. Семена высевают в горшочки или ящики, заделывая их поверхностно. Всходы появляются в срок от 19 до 24 дней.
      2. Высаживают рассаду в грунт в первой декаде июня (как только минует угроза возвратных заморозков).
      Расстояние между рядами выдерживают в 35–40 см, между растениями – 10–15 см.

      Уход за посадками заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

      Заготовка майорана

      Для сушки траву срезают в период массового цветения: на высоте 5 см от земли.

      Совет

      Если предполагается употреблять майоран в свежем виде, урожай лучше собрать до начала цветения.

        майоран
        Майоран, пряность для вторых блюд, добавляют в чай для приятного запаха

        Майоран садовый – многолетняя пряная трава, отличающаяся хорошим вкусом как в свежем, так и в сушеном виде.

        Растение популярно среди кулинаров:

        • его добавляют в качестве приправы в колбасные изделия, мясные, рыбные блюда, в салаты, соусы,
        • используют при засолке помидоров и огурцов,
        • подходит также для ароматизации чая.

        Больше по теме

        Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

        5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

        Вы справились!

        Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

        Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

        Комментарии (0)

        Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
        Загрузка...