Ароматное рагу: 7 рецептов с говядиной, печенью, яблоками и фасолью, по-грузински и по-татарски

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
21.02.2020
0
693

В нашей подборке вы найдете рецепты рагу с кусочками тушеного мяса и печени, с картофелем, овощами и яблоками. Густой ароматный соус делает эти блюда вдвойне аппетитными, а деликатная обработка — полезными и витаминными. Рецепты просты и по набору продуктов, и по способу приготовления. Поэтому попробуйте удивить кулинарной новинкой свою семью уже в ближайшие выходные. Приятного аппетита!

рагу с мясом печенью и овощами

Овощи по-грузински

Картофель добавляет блюду сытности. Но если вы следите за фигурой, можно его исключить из рецепта. Главное - неизменные грузинские нотки - щедрый пучок кинзы. Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • по 1 сладкому перцу, моркови и луковице
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло. 

Как приготовить

  1. Баклажан режем крупно, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, выкладываем на салфетку, чтобы убрать остатки жира.
  2. На этом же масле обжариваем крупно нарезанный картофель.
  3. В глубоком сотейнике тушим нарезанные лук, морковь и перец около 20 минут, нарыв крышкой, затем добавляем ломтики помидоров и держим на плите еще 10 минут.
  4. К тушеным овощам выкладываем картофель и баклажаны, мелко нарезанные чеснок и кинзу.
  5. Спустя 3-5 минут огонь отключаем, даем рагу настояться, перемешиваем аккуратно и подаем к столу. 
жареные овощи по-грузински с картофелем

Азу по-татарски

Это блюдо идеально подходит для приготовления в казане, который в домашних условиях можно заменить на глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса
  • 6-7 картофелин
  • 2 соленых огурца
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • лавровый лист
  • перец
  • соль
  • растительное масло. 

Как приготовить

  1. Мясо режем брусочками, обжариваем на растительном масле.
  2. Добавляем полукольца лука, продолжая обжаривать. Как только лук станет мягким, в казан выкладываем соленые огурцы, натертые на крупной терке.
  3. Заливаем содержимое томатной пастой, разведенной в воде. Тушим азу под крышкой до готовности мяса.
  4. В это время отдельно обжариваем картофель, нарезанный брусочками, и добавляем его в казан за несколько минут до готовности мяса.
  5. Солим, перчим, кладем рубленый чеснок и лаврушку.
  6. Через пару минут снимаем азу с огня, перемешиваем, подаем к столу горячим.  
азу картошка с мясом тушеная

Рагу с картофелем и капустой под сливками

Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты

  • 4-5 картофелин
  • 0,5 кочана капусты
  • 2 луковицы
  • 4-5 яиц
  • 1 стакан сливок (20%)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • пучок укропа
  • соль
  • молотый перец.

Как приготовить

  1. Капусту шинкуем, солим, мнем руками, лук мелко режем, картофель нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюле на сливочном масле обжариваем лук, выкладываем к нему капусту и картофель, подливаем немного воды и тушим под крышкой 15-20 минут.  
  3. После добавляем мелко рубленные вареные яйца и сливки, солим, перчим, и далее готовим под крышкой до мягкости капусты и картошки.
  4. Посыпаем горячее блюдо мелко нарезанным укропом, даем настояться и подаем к столу. 
жареная капуста с картошкой и сливками

Рагу с говядиной и укропным соусом

Время приготовления 35 мин. 

Ингредиенты

  • 10 картофелин
  • 0,5 кг мякоти говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5 стакана бульона
  • 1 желток
  • 1 ч. ложка винного уксуса (можно заменить яблочным 9%)
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль.

Как приготовить

  1. Говядину режем крупно, лук – мелко. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем мясо, обжариваем его до золотистого цвета, затем вливаем немного воды, солим, перчим, кладем лавровый лист и тушим мясо под крышкой около часа.
  2. Займемся соусом: муку обжарим на сухой сковороде до кремового цвета, вливаем бульон, перемешиваем и кипятим пару минут, добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем с желтком, добавляем укроп и через минуту  снимаем с огня.
  3. Спустя час с начала приготовления говядины, добавляем к мясу крупно нарезанный картофель, заливаем укропным соусом и тушим еще 25 минут, пока картошка не станет мягкой. 
тушеная говядина с картошкой и укропом

Рагу из красной фасоли

Чтобы рагу приобрело насыщенный вкус и аромат, дайте готовому блюду немного настояться под крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли (отварной или консервированной)
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки сахара (лучше коричневого)
  • 2 ч. ложки соли (без горки)
  • специи по вкусу (карри)
  • пучок зелени (кинза).

Как приготовить

  1. Баклажан и перцы режем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  2. Обжариваем баклажан на растительном масле до зарумянивания, добавляем остальные овощи, поджариваем  еще 5 минут.
  3. Зажарку кладем в сотейник, добавляем фасоль, заливаем соусом из томатной пасты, разведенной в воде с добавлением сахара.
  4. Тушим под крышкой 30-40 минут, солим, в конце приготовления посыпаем рагу свежей рубленой зеленью.
рагу из фасоли баклажана и перца

Цветная капуста, тушеная с овощами

Перед подачей на стол посыпьте тушеные овощи свежей рубленой зеленью. Так блюдо еще ароматней и полезней.

Ингредиенты

  • 0,5 кочана цветной капусты
  • 5-6 картофелин
  • 2 баклажана
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 2 ч. ложки соли
  • специи
  • пучок зелени
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Баклажаны режем крупными кусками, заливаем на 20 минут холодной водой для удаления горечи.
  2. В это время морковь натираем на терке, помидоры и картофель режем крупно, цветную капусту разбираем на соцветия.
  3. На сковороде разогреваем масло, слегка прожариваем специи, добавляем помидоры и готовим их до мягкости, растирая лопаткой.
  4. Затем в получившийся соус кладем морковь, цветную капусту, баклажан, солим, перчим, тушим 10-15 минут.
  5. Добавляем картофель и тушим еще 30-40 минут под крышкой. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
цветная капуста тушеная с баклажаном и помидорами

Тушеная печень с яблоками

Этот рецепт отлично подойдет для мультиварки. Для тех, кто любит более мягкий, сливочный вкус, рекомендуем добавить к печени полстакана сметаны.

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 2 яблока (кисло-сладких или сладких)
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • хмели-сунели
  • черный перец
  • соль.

Как приготовить

  1. Лук мелко рубим, обжариваем в чаше мультиварки до прозрачного цвета, добавляем печень, хмели-сунели и лавровый лист, солим и перчим, тушим минут 10.
  2. Затем добавляем нарезанные ломтиками яблоки и пропущенный через пресс чеснок, готовим еще 7-10 минут, помешивая.
тушеная печень с яблоками и чесноком
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...