Август в огороде: как ускорить созревание, когда убирать овощи с грядки и что посеять потом
Работы в августе много. Чтобы все успеть, надо правильно спланировать дела. Читайте в статье, когда вовремя убрать лук с грядки, сколько поливать морковь и капусту, как подготовить картофель и баклажаны к вызреванию, спасти помидоры от фитофторы, что посеять на освободившихся грядки. Подробно рассказываем об основных работах в огороде в августе.
Убираем лук с грядки
Для получения полноценного урожая уборку следует произвести точно в срок.
Когда?
- Как правило, луковицы созревают не менее чем за 2,5 месяца от момента высадки.
- Главный признак – пожелтение и полегание листьев.
- За 2 недели до этого поливы и подкормки нужно прекратить.
Как правильно?
- Сбор проводят в теплый сухой день.
- На участках с плотной почвой лучше использовать вилы.
- К работам приступают утром, а собранные луковицы раскладывают на открытом воздухе в один слой до вечера.
После этого их отряхивают от земли и убирают в сухое, хорошо вентилируемое помещение для сушки. О ее окончании можно судить по состоянию ботвы: при попытке провернуть ее она легко отламывается.
Собираем колорадского жука и срезаем ботву на картофеле
В целях защиты будущего урожая продолжают сбор личинок и взрослых особей колорадского жука.
При пожелтении листьев картофеля поздних и среднеспелых сортов необходимо восполнить потребность растений в калии:
- стакан золы на погонный метр,
- сернокислого калия 25–30 г на погонный метр.
За неделю до сбора раннего картофеля можно срезать ботву, оставляя 7–8 см от ее длины. Эта мера простимулирует созревание клубней, а их кожура будет более толстой и прочной.
Поливаем морковь
Чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться, их нужно обеспечить достаточным количеством влаги.
- Поливы проводят раз в неделю, промачивая почву на глубину не менее 20 см при расходе 20–30 л на 1 м2.
- В это время засухи на морковных грядках допускать нельзя: нерегулярные поливы приводят к растрескиванию.
Полезным мероприятием будет и подкормка. В августе наиболее уместно внекорневое внесение фосфорно-калийных удобрений из расчета 10 г на 10 л воды.
Сорта моркови, головка корнеплода которых видна над поверхностью почвы, обязательно окучивают во избежание ее позеленения.
Совет
Ранний урожай передерживать на грядках не нужно: это может стать причиной ухудшения его вкусовых качеств.
Опрыскиваем мочевиной и крапивой огурцы
Продолжается регулярный сбор урожая: делать это нужно не реже 2 раз в неделю.
- При разрастании плетей и слабом плодообразовании вносят фосфорно-калийные удобрения.
- Для омоложения растений их опрыскивают мочевиной с добавлением микроэлементов.
- Предупредят появление мучнистой росы обработки огурцов настоем крапивы.
- Плоды неправильной формы и с признаками заболеваний немедленно удаляют.
Собираем перец каждые 5 дней
Для употребления в пищу урожай перца нужно начать собирать уже в первых числах августа (или раньше – в зависимости от региона), на стадии технический спелости. Этот период наступает примерно через 35–45 дней после образования завязей.
Основные признаки технической спелости перца:
- мясистые стенки,
- характерная для сорта окраска,
- сладковатый вкус.
Дальнейшее созревание плодов требует большого количества питательных веществ, что снизит итоговый урожай. Поэтому, если нет цели получить собственные семена, сбор необходимо проводить каждые 5 дней, стараясь при этом не повредить хрупкие стебли растения. В регионах с коротким летом работы обязательно нужно успеть закончить до наступления первых заморозков.
Прищипываем баклажаны
Поскольку растение очень теплолюбиво, в холодные ночи даже в теплицах грядки накрывают агроволокном.
- В августе обязательно прищипывают точку роста.
- Обрывают часть завязей ближе к середине месяца.
- Нижние листья также постепенно удаляют.
Многие не успеют вызреть, особенно в холодных регионах, а питание у сформировавшихся плодов заберут. Сбор плодов проводят только в состоянии технической спелости, если не предполагается заготовка семян.
Спасаем помидоры от фитофторы
Для ускорения созревания плодов и предотвращения появления фитофтороза у растений обрезают желтеющие листья.
В качестве профилактической меры будет полезна и обработка настоем чеснока:
- измельченные зубчики заливают водой в соотношении 1:2,
- готовым средством протирают помидоры, используя ватные диски.
При обнаружении признаков фитофтороза все помидоры с растения снимают, а сам куст выкорчевывают.
Созревающие плоды поворачивают к солнцу, фиксируя их положение при помощи специальных опор. До 10 августа обрезают верхушки побегов, а цветочные кисти удаляют: такие мероприятия помогут получить урожай намного быстрее.
Сеем редис
Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов в осеннее время, посев начинают в августе.
- Формируют ряды на расстоянии 25–30 см с дистанцией 4–6 см между растениями, заделывая семена на глубину до 2–3 см.
- Грядку накрывают агротканью, которую необходимо хорошо натянуть и закрепить. Это защитит всходы от повреждения крестоцветной блошкой.
- Главное условие ухода – регулярные поливы.
Редис, собранный с использованием такого метода выращивания, формирует хорошие сочные корнеплоды, превосходящие по своим вкусовым качествам урожай весеннего посева.
Сеем горох
Если хочется получить второй урожай гороха, август – самое время произвести его повторный посев.
- Лучше всего выбирать сахарный и мозговой: для употребления в свежем виде это идеальный вариант.
- На заготовки идет лущильный.
Семенной материал предварительно замачивают для ускорения появления всходов.
Сеем сидераты и зелень
На освободившемся после сбора урожая месте для восстановления плодородия почвы наиболее удачным решением будет посев сидеральных культур:
- овес,
- рожь,
- люпин,
- горчица,
- рапс,
- фацелия.
Помимо рыхления и насыщения будущих посадочных площадей питательными веществами, такие растения помогут справиться с вредителями и болезнями. Например, рожь, посеянная после картофеля, отпугнет нематоду. Фацелия подавляет развитие фитофтороза и других грибных заболеваний, а еще борется с проволочником.
Посев зеленных
После сбора урожая раннего картофеля или капусты на пустующих участках допустим посев с коротким сроком созревания:
- сельдерея,
- шпината,
- фенхеля,
- салата,
- укропа и других культур.
Поливаем и рыхлим капусту
Продолжают уход за среднеспелыми и поздними сортами белокочанной капусты, а также завершают сбор ранней по достижении кочанами массы 500 г.
- Поливы проводят вплоть до уборки урожая.
- Любое поступление влаги в почву, будь то дождь или запланированный полив, обязательно должны сопровождаться рыхлением до и после.
Для стимулирования роста и созревания урожая брюссельской капусты ближе к концу месяца можно удалить верхушечную почку. В начале-середине августа (в зависимости от сорта и региона) начинают сбор кочанов пекинской капусты.
Формируем тыкву, арбузы и дыни
В августе завершают работы по формированию растений, заранее определившись, какое количество плодов требуется. Эта мера также помогает улучшить освещенность и проветриваемость посадок, что скажется в том числе и на итоговых вкусовых качествах.
- Образующиеся цветы удаляют, побеги прищипывают для ограничения роста зеленой массы и сосредоточения питательных веществ на созревающем урожае.
- На одном растении тыквы нужно оставить не более 4 плодов, арбузов и дынь – до 5–6.
- Если цель огородника – не количество, а масса, обрезка потребуется более основательная, нужны только самые мощные 2–3 плети.
Чтобы не допустить появление гнилей и порчи урожая, обязательно подкладывают картон: для предотвращения контакта с почвой.
Собираем молочную кукурузу
Полное вызревание початков рекомендуется, только если урожай будет высушен или заморожен.
Для непосредственного употребления в пищу после сбора кукуруза вкуснее всего на этапе молочной спелости: бело-желтые зерна, зеленые листья, волоски только начинают приобретать бежевый оттенок.
Готовим компост и золу
В августе сорняки по-прежнему проявляют активность, иногда неумеренную, если погода стоит подходящая. Поэтому, чтобы участок был аккуратным, продолжаю прополки и скашивание травы триммером.
Одновременно занимаюсь заготовкой удобрений:
- для сорной травы и ботвы готовлю компостную яму,
- для заготовки золы пережигаю древесные остатки в импровизированной печке, сделанной из старой железной бочки.
После того, как зола остынет, ссыпаю ее в сухие ведра и закрываю от проникновения влаги.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.