Азия на вашей кухне: 5 рецептов вкуснейших азиатских блюд
Азиатская кухня за последние годы обрела заметную популярность в странах Европы. Она включает в себя традиционные блюда самых разных стран восточной, юго-восточной и южной Азии (Японии, Китая, Вьетнама, Индии и т.д.). Предлагаем вам ознакомиться с рецептами оригинальных и вкусных азиатских блюд и попробовать приготовить их в домашних условиях. Такое знакомство вы точно оцените по достоинству, к тому же сможете приятно удивить гостей и домочадцев.
Азиатский салат
Продукты для салата:
- Куриная грудка – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Салат айсберг – 1 кочан;
- Краснокочанная капуста – 100 г;
- Стеблевой сельдерей – 4 стебля;
- Арахис соленый – 20 г;
- Панировочные сухари – 3 ст. л;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Продукты для заправки:
- Растительное масло – 60 мл;
- Рисовый уксус (или белый винный) – 50 мл;
- Арахисовая паста – 3 ст. л;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Семена кунжута – 2 ст. л;
- Мед – 1 ст. л;
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разрежьте куриную грудку пополам так, чтобы получилось два тонких пласта, слегка отбейте их. Яйцо взбейте вилкой. В отдельной миске смешайте сухари, половину чайной ложки соли и немного перца. Обмакните оба куска курицы сначала в яйцо, а потом обваляйте в сухарях.
- Сразу обжарьте курицу на разогретом растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Когда курица немного остынет, нарежьте оба куска полосками шириной около 1 см.
- Салат и овощи вымойте, айсберг и капусту нашинкуйте, морковь очистите и натрите на терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В салатнике перемешайте подготовленные салат, овощи и кусочки курицы.
- Приготовьте заправку – сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Подавайте салат, полив заправкой и посыпав арахисом.
Японский омлет «Чаван муши»
Продукты:
- Бульон куриный – 350 мл;
- Курица отварная (ветчина, колбаса или сосиски) – 100 г;
- Грибы любые или овощи (брокколи, морковь, стручковая фасоль и т. д.) – 100 г;
- Яйцо – 4 шт;
- Ароматные травы (свежие или сухие) – щепотка;
- Сода на кончике ножа;
- Масло для смазки формочек и обжаривания грибов или овощей.
Приготовление:
- Грибы обжарьте и положите в смазанные маслом формочки. Порезанные небольшими кусочками овощи можно слегка припустить на сковороде, а можно положить свежие.
- Далее положите в формочки измельченное мясо.
- Яйца взбейте с содой, травами и бульоном, процедите и еще раз взбейте. Влейте яичную смесь в формочки – до краев не наливайте!
- Плотно накройте формочки фольгой, чтобы в них не попала влага, и поставьте в контейнер пароварки на любой уровень. Четыре порции можно готовить на двух уровнях одновременно. Готовьте омлет 30 минут, подавайте горячим.
Свинина по-китайски
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Свинина (вырезка) – 500 г;
- Ананас свежий – 200 г;
- Кукуруза-мини – 150 г;
- Перец болгарский красный – 1 шт.
Продукты для соуса:
- Имбирь свежий – 2 см;
- Перец чили красный – 1 шт;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Зеленый лук рубленый – 2 ст. л;
- Рисовый уксус (или яблочный) – 1 ст. л;
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Имбирь очистите, натрите на мелкой терке. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Смешайте в миске имбирь, крахмал, рисовый уксус и соевый соус.
- Свинину нарежьте короткой соломкой. Болгарский перец очистите от сердцевины, нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиками. Початки мини-кукурузы разрежьте поперек.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло. Положите свинину, готовьте на сильном огне, помешивая 2–3 минуты, добавьте болгарский перец и кукурузу, готовьте еще 3 минуты.
- Соус еще раз перемешайте и добавьте в сковороду вместе с ананасами, доведите до кипения, готовьте 5 минут, помешивая.
- Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Японский чахан
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Ветчина – 300 г;
- Рис – 250 г;
- Яйца – 4 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Зеленый лук – 3 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле на медленном огне до мягкости овощей.
- Ветчину нарежьте соломкой, добавьте в сковороду, готовьте еще 3 минуты.
- В миске соедините яйца с солью и перцем, взбейте их вилкой. Влейте в сковороду к овощам, быстро перемешайте. Когда яйца немного схватятся, добавьте рис и соевый соус, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Готовое блюдо посыпьте зеленым луком.
- Кстати. Для приготовления этого блюда японцы чаще всего используют вчерашний рис, обычно приготовленный на пару, поэтому если вы поступите таким же образом, то время приготовления блюда значительно сократится.
Курица по-азиатски
Продукты:
- Куриное филе – 300 г;
- Огурец – 1 шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соевый соус – 4 ст. л;
- Мука (крахмал) – 1 ст. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук зеленый;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Нарежьте полосками филе курицы, лук – полукольцами, огурец и сладкий перец – соломкой. Чеснок мелко порубите.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте курицу и жарьте в течение 7–8 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сладкий перец и тушите пару минут, добавьте огурец и тушите еще пару минут.
- В сковороду влейте ½ ст. горячей воды, хорошо перемешайте, добавьте соевый соус и муку или крахмал для загущения. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Тушите еще пару минут, посыпьте рубленым зеленым луком.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.