Багульник: как «одомашнить» жителя болот?
Когда я приезжал в начале летних каникул к родственникам под Иркутск, ходил иногда в тайгу с дедом. Сейчас вспоминаю малиново-фиолетовые поля кустарников. Это цвел багульник среди высоких сосен. Красота незабываемая! Слышал, что садоводы разводят багульник на своих участках. Как быстро он приживается и какой за ним нужен уход?
Илья Коновалов, Липецк
Садовые виды
Из известных разновидностей багульника как садовые культуры используются немногие. Среди них багульник крупнолистный – в российской природе он встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот вечнозеленый кустарник вырастает в высоту от 50 см до метра. Цветет с мая по июнь множеством ароматных розовых цветов. Это растение богато эфирным маслом, которое используют в лечебных целях.
Багульник стелющийся можно встретить на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях, на Чукотке. Вечнозеленый кустарник с округлой кроной и темно-зелеными листьями вытягивается в высь не выше 20-30 см. Цветет он с конца мая до середины июня белыми цветочками. И хотя их немного, над местностью, где распустился стелющийся багульник, плывет терпкий хмельной аромат. У некоторых людей этот запах вызывает головокружение и головные боли.
Багульник гренландский на российских просторах растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Этот кустарник с кроной округлой формы вырастает до метра в высоту. Цветет он со второй декады июня до второй декады июля многочисленными белыми цветами, собранными зонтиковидные соцветия. Их запах напоминает аромат свежескошенной травы.
Багульник болотный растет в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойниках, лиственничных марях. Зеленый в любое время года кустарник в высоту вырастает до 125 см. Цветет в конце весны-начале лета белыми цветами, собранными в округлые соцветия. Имеет приятный, но резкий запах, способный вызывать головную боль.
Подготовка
На даче для посадки багульника нужно выбирать влажные участки в полутени – чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи. Багульник будет расти и в тени, но тогда его цветение будет нерегулярным и необильным. Идеально высаживать багульник рядом с привычными соседями – туями, елями. Почва для него нужна кислая, рыхлая. Лучше для посадки используйте смесь, состоящую из торфа, хвойной почвы и песка.
Новичку лучше приобрести саженцы багульника в питомнике. В открытый грунт их высаживают весной – в заранее выкопанные лунки глубиной 40-60 с, расстояние между которыми 60-70 см. Дно посадочной ямки укройте 5-сантиметровым слоем смеси из песка и речной гальки. Затем поместите туда кустик, заглубив его корни сантиметров на 20.
Уход
Багульник не нуждается в частых поливах – достаточно трижды в месяц (а жарким летом раз в неделю) поливать его подкисленной водой (30-40 г лимонной кислоты на 10 л воды). На 1 куст нужно 5-8 л. Но после каждого полива не забывайте рыхлить и мульчировать почву, чтобы влага не испарялась. Весной, в период вегетации, подкормите юные растения минеральными удобрениями (40 г на 1 кв. м). Для взрослых растений понадобится больше подкормки – 50-70 г на кв. м. В марте и в октябре осматривайте ваши кустики и удаляйте лишние ветви (травмированные, пораженные болезнью, сухие ветви). В формирующей обрезке багульника необходимости нет.
От зимних морозов обязательно укрывайте юные деревца (до 2-3 лет).
Взрослым кустарникам достаточно нападавшего на них снега. В дополнительном утеплении они не нуждаются. Багульник – растение выносливое: и к морозам, и к болезням. А запах ароматических эфирных масел, исходящих от растения, отпугивают многих вредоносных насекомых. Но паутинные клещи и клопы все же проникают к багульнику. Для их истребления используйте инсектицидные препараты. Багульник при правильном уходе может долго расти на одном месте. Но раз в два-три года не забывайте обновлять верхний грунт.
Врезка
Если вы увлекаетесь пчеловодством, багульник на участке вам не подойдет. Пчелы слетаются на его аромат, но нектар, собранный с багульника, содержит ядовитые вещества. Они испортят весь мед, и в свежем виде его употреблять будет не безопасно. Придется его прокипятить. А из-за этого не только ухудшится вкус и ослабнет аромат, но мед также потеряет свои целебные свойства.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.