Баклажаны – растения короткого дня
Выращивание баклажанов через рассаду
- Возделывание баклажанов ведется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела.
- Выращивать рассаду баклажанов можно двумя способами — с пикировкой и без нее.
- Я считаю выращивание рассады баклажанов без пикировки более предпочтительным, так как у "синеньких" очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки (около 2-хнедель).
Посев семян баклажанов на рассаду
Высеваю в стаканчики по несколько семян. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец.
- Посев семян баклажана на рассаду провожу с 1 по 10 марта.
- Заранее протравливаю их в 1% растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в течение 20 минут, чтобы избавиться от вирусной и других инфекций.
- Подготавливаю питательную почвенную смесь — торф, дерновая земля, перегной (в соотношении 5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения «Растворин».
- Все тщательно перемешиваю и засыпаю в стаканчики 4х4 см.
- Семена высеваю на глубину 0,5 см по 2—3 штуки в каждый.
Полив почвы в стаканчиках провожу обязательно до посева, иначе семена могут быть затянуты водой на большую глубину и не взойдут.
Уход за рассадой баклажанов
- Поддон с сеянцами накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24—28°С).
- Стаканчики с появившимися всходами переношу на 5—7 дней в светлое прохладное помещение, где поддерживаю температуру в пределах 16—18°С.
- Затем возвращаю на освещенное место с температурой воздуха 24—25°С (с помощью подсветки) днем и около 18°С ночью.
- Поливы провожу обильные, но не частые, и только теплой водой.
- Через месяц после всходов пересаживаю растения в стаканчики большего размера 10х10 см.
- В рассадный период делаю 1—2 подкормки комплексным минеральным удобрением «Акварин».
Короткий день для рассады баклажанов
Баклажан относится к растениям короткого дня. И я заметил, что если установить для рассады короткий день (12—13 часов), то фаза бутонизации наступает на 20—25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажан обычным образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня.
- Короткий день я создаю для трехнедельной рассады в течение 3—4 недель.
- С 7.00 до 19.00 рассада находится под максимальным освещением,
- с 19.00 до 7.00 прикрываю рассаду черным укрывным материалом.
Высадка рассады баклажанов
Высаживаю рассаду в необогреваемую пленочную теплицу 15—20 мая.
- Между рядами оставляю 50 см, между растениями — 40 см.
- В каждую лунку добавляю 2 горсти перегноя, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения АVА, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлением гумата натрия.
- В образовавшуюся «жижу» высаживаю рассаду, не заглубляя.
Уход за баклажанами в теплице
В дальнейшем большое значение в уходе за баклажанами имеют поливы. Нельзя допускать пересыхания грунта, но нельзя и переувлажнять почву.
- В период вегетации поливаю баклажаны 1—2 раза в неделю только теплой водой.
- Подкормки осуществляю каждые 10—12 дней комплексными минеральными удобрениями («Акварин», «Мастер», «Растворин»).
Формирование баклажанов в теплице
- Высокорослые сорта и гибриды формирую в 2—3 стебля.
- Все пасынки постоянно удаляю, так же как и листья, вырастающие до первой развилки.
- Первые цветки у баклажан, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начинает уменьшаться (начало июля).
- Для того чтобы из первых цветков получить ранний урожай плодов, применяю стимулятор плодообразования «Томатон».
Сбор баклажанов
В зависимости от сорта созревание баклажанов происходит через 25—35 дней после цветения.
- Убираю урожай по мере достижения у плодов технической спелости.
- Плоды снимаю, когда они вырастут максимально большими, но кожица не потеряет блеск.
- Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Делаю это секатором, так как плодоножка очень твердая. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осторожно, чтобы не пораниться.
Болезни баклажанов
Из всех овощных культур баклажаны наиболее сильно реагируют на монокультуру, увеличивая число заболеваний. Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос севооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя сажать на одном месте вторично или после томатов.
Фузариозное и вертициллезное увядания
Особенно губительны для баклажанов фузариозное и вертициллезное увядания, возбудителями которых являются почвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызывают увядание.
Путинный клещ
Одним из основных вредителей баклажан является паутинный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно «неравнодушен» к тепличному баклажану. Быстро размножается при высокой температуре и недостаточном поливе растений.
Колорадский жук
Обожает баклажан и колорадский жук, который может за короткий срок уничтожить все растение.
Против вредителей применяют биопрепарат «Фитоверм»
Сорта баклажанов для Средней полосы
У выращенных мной плодов фактическая масса составила 1,42 и 1,22 кг, соответственно. Все они отличаются хорошей урожайностью, красивой формой плодов, отменным вкусом.
Урожайные сорта баклажанов
голландские гибриды —
- Миледи F1,
- Анет F1,
- Солара F1, Балурой F1;
отечественные гибриды —
- Максик F1,
- Фиолетовое чудо F1,
- Алексеевский.
Крупноплодные сорта баклажанов
- Жизель F1,
- Дирижабль,
- Филимон,
- Одиссей F1,
- Лорд.
Сорта круглых баклажанов
- Санчо-Пансо,
- Буржуй F1,
- Бумбо,
- Матросик.
Сорта белых баклажанов
- Лебединый,
- Пеликан,
- Снежный
Белые баклажаны не имеют горечи.
Сорта зеленых баклажанов
- Изумрудный F1,
- Зелененький,
- Китайский зеленый.
Сорта красных баклажанов
Баклажаны с красными плодами имеют весьма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях.
- Японский красный,
- Франт,
- Красноголовик
Низкорослые сорта баклажанов
Для огородников, не имеющих высоких теплиц, мог бы порекомендовать такие низкорослые сорта:
- Японский карлик,
- Корейский карлик.
Эти растения невысокие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200—450 г), обладают высокой урожайностью даже в неблагоприятных условиях.
Фото: баклажан Бумбо
Польза баклажанов
- Плоды баклажана содержат много витаминов, минеральных элементов, солей калия и меди, которые определяют его пищевую ценность.
- Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, солей мочевой кислоты, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен.
- Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Родиной баклажана является Юго-Восточная Азия. Там, уже в глубокой древности, он был введен в культуру. В начале нашей эры из Индии баклажан распространился в соседние страны, а в XIII веке достиг Европы и России. В нашей стране он долгое время считался сугубо южной культурой. И только во второй половине прошлого столетия баклажаны стали появляться на огородах средней полосы России.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.