Бактериальный рак томатов
Что такое бактериальный рак томата? Как с ним бороться?
Опаснейшее заболевание
Бактериальный рак является, пожалуй, наиболее опасным заболеванием томата. Возбудителями болезни являются палочковидные бактерии, которые активнее всего размножаются при температуре около 25°.
Растения могут заболеть в любой период развития. Особенно подвержены бактериальному раку поврежденные кусты.
Формы болезни
Проявляется болезнь обычно двумя формами. Первая – максимально опасная, при которой растения полностью увядают. Вторая – менее опасная, при которой появляются пятна на всех органах растения, в т. ч. и на плодах.
Фото: Бактериальный рак томатов
При появлении пятен на листьях и побегах плоды иногда можно спасти. Но если в пищу эти томаты можно употреблять смело, то семена из них брать ни в коем случае нельзя: они будут источником инфекции.
Предотвратите появление
Бороться с бактериальным раком томата, по сути, невозможно, а вот предотвратить его появление по силам каждому огороднику. Для этого использовать нужно только здоровый семенной материал. Если же семена взяты из неизвестного источника, то перед посевом обязательно обеззаразьте их: прогрейте 20 минут в воде при температуре 48—50°С.
Всегда удаляйте с участка все растительные остатки и обязательно соблюдайте севооборот.
При первых признаках инфекции заболевшие растения нужно немедленно удалить с участка.
Если болезнь проявилась
При проявлении болезни в парнике или теплице грунт нужно полностью заменить либо протравить его перед использованием карбатионом (50 мл на 1,5 л воды, норма на 1 кв. м).
Рамы, двери и окна нужно обработать формалином (развести в соотношении 1:50 и использовать по 2—3 л на 1 кв. м).