Бактериальный рак томатов

Хромов Николай Владимирович
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.56
Проголосовало: 9
23.08.2016
0
2314
090822-01-1227c-lg.jpg

Что такое бактериальный рак томата? Как с ним бороться?
 
Опаснейшее заболевание
Бактериальный рак является, пожалуй, наиболее опасным заболеванием томата. Возбудителями болезни являются палочковидные бактерии, которые активнее всего размножаются при температуре около 25°.
 
Растения могут заболеть в любой период развития. Особенно подвержены бактериальному раку поврежденные кусты.
 
Формы болезни
Проявляется болезнь обычно двумя формами. Первая – максимально опасная, при которой растения полностью увядают. Вторая – менее опасная, при которой появляются пятна на всех органах растения, в т. ч. и на плодах.

Фото: Бактериальный рак томатов
 
При появлении пятен на листьях и побегах плоды иногда можно спасти. Но если в пищу эти томаты можно употреблять смело, то семена из них брать ни в коем случае нельзя: они будут источником инфекции.
 
Предотвратите появление
Бороться с бактериальным раком томата, по сути, невозможно, а вот предотвратить его появление по силам каждому огороднику. Для этого использовать нужно только здоровый семенной материал. Если же семена взяты из неизвестного источника, то перед посевом обязательно обеззаразьте их: прогрейте 20 минут в воде при температуре 48—50°С.
 
Всегда удаляйте с участка все растительные остатки и обязательно соблюдайте севооборот.
 
При первых признаках инфекции заболевшие растения нужно немедленно удалить с участка.
 
Если болезнь проявилась
При проявлении болезни в парнике или теплице грунт нужно полностью заменить либо протравить его перед использованием карбатионом (50 мл на 1,5 л воды, норма на 1 кв. м).
 
Рамы, двери и окна нужно обработать формалином (развести в соотношении 1:50 и использовать по 2—3 л на 1 кв. м).

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
23.08.2016
0
2314

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...