Бенинказа, или восковая тыква
Бенинказа - пищевое и лекарственное растение семейства тыквенных. Особенно распространено в Юго-Восточной Азии: когда-то там оно составляло основу рациона местного населения.
Описание тыквы бенинказы
История бенинказы насчитывает столетия и даже тысячелетия. Более того, как и для кукурузы, для нее до сих пор не найден дикорастущий предок - неизвестно, где и когда ее окультурили. Зато известен древний китайский миф народности Яо о том, что плоды бенинказы служили прародителем всех человеческих существ.
- Этот плод бывает разного размера - от 3 до 18 кг, чаще цилиндрической формы.
- В незрелом виде плод обычно опушенный, а потом опушенность пропадает и поверхность у большинства сортов покрывается сильным восковым налетом.
- Кожица бенинказы очень тонкая - ее можно прорезать даже ногтем, но восковой налет защищает плод от грибной инфекции.
- Благодаря восковому налету бенинказа может храниться невероятно долго - до 3 лет.
- Лежалые плоды на вкус остаются почти такими же, как свежие. В них только снижается содержание аскорбиновой кислоты и сахаров.
Все признают, что у бенинказы масса положительных достоинств:
- простота ухода,
- многообразие способов приготовления,
- плоды, которые хранятся до 3 лет и используются как лекарство.
Она, безусловно, заслуживает того, чтобы ею заниматься.
Сорта
В 2006 году впервые в России мы включили в Госреестр селекционных достижений сорт Акулина. К сожалению, больше сортов бенинказы в России нет, но сейчас у нас на подходе гибриды и другие сорта. Есть интересные формы, например, с темно-зеленой окраской плода. Спросом эта культура пользуется все больше и больше.
Фото: сорт бенинказы Акулина
Полезные свойства тыквы бенинказы
Бенинказа используется в медицине в нескольких направлениях.
- Бенинказа — одна из немногих культур, которые подходят для лечения аллергии. Содержащиеся в плодах бенинказы тритерпены, алнусенол и мультифлоренол проявляют выраженный антигистаминный эффект.
- Считается, что бенинказа помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язвах желудочно-кишечного тракта.
- В традиционной медицине стран Азии плоды восковой тыквы используются для лечения эпилепсии и нервных болезней.
- Согласно клиническим испытаниям, бенинказа — хорошее противоглистное средство, предотвращающее гельминтозные рецидивы.
- Культура используется также для снижения содержания сахара и в качестве афродизиака.
Как приготовить тыкву бенинказу
В тропических и субтропических странах это один из ценнейших продуктов питания. По вкусу бенинказа больше всего похожа на тыкву, только ее мякоть не желтого, а кремового цвета. К тому же отсутствует специфический тыквенный запах, благодаря чему при помощи дополнительных ингредиентов блюду из бенинказы можно придать любой вкусовой оттенок. Так что кулинары готовят из нее самые разные блюда: и сладкие, и несладкие, и десерты, и первые блюда, и вторые.
- В пищу используют зрелые и незрелые плоды бенинказы.
- Едят и в сыром виде, и в тушеном, добавляют в супы.
- Нарезанные на кубики плоды добавляют в бульон и кладут во множество других блюд азиатской (и не только) кухни.
- В нарезанном виде свежие плоды используют в пищу как огурцы.
- В пищу идут также семена, из листьев делается настой, а из побегов - салаты.
- А, скажем, китайский Новый год немыслим без пирожков («юэ-бин») и кексов из бенинказы: как начинка используется сладкая мякоть с сахаром.
Выращивание тыквы бенинказы
Культура достаточно проста в выращивании. Рассада трехнедельного возраста высаживается примерно 20 мая в грунт теплицы и выращивается на шпалере.
- Бенинказа не переносит длительных понижений температуры до 10-14 °C. Поэтому для надежности ее рекомендуется выращивать в теплицах. Некоторые, правда, пробуют высаживать ее и в открытый грунт, но при этом все зависит от погоды, и урожай - вопрос случая.
- В теплице сохраняется ежегодная стабильная урожайность, которая может достигать 13 кг с 1 м², что достаточно неплохо.
- Для лучшего опыления пыльцу можно переносить: это делают, обмакивая тычинками мужского цветка рыльце пестика женского. Если этого не делать, растение все равно будет опыляться насекомыми, но в таком случае результат не гарантирован.
- Культура не такая рослая, как тыква обыкновенная. В отличие от тыквы, к которой зачастую даже трудно подойти из-за огромных листьев, бенинказа не зарастает: когда образуются завязи, резко тормозится рост растения.
- При уходе до высоты 30-50 см удаляются все боковые побеги, а выше прищипываются на 2-3 междоузлия.
Одно из достоинств бенинказы состоит в том, что, как и у всех экзотических растений, у нее пока нет вредителей и болезней
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.