Image
Image
Регион:
logo
Другие овощи Все регионы 09.10.2015

Бенинказа, или восковая тыква

Бенинказа - пищевое и ле­карственное растение семей­ства тыквенных. Особенно рас­пространено в Юго-Восточной Азии: когда-то там оно состав­ляло основу рациона местного населения.

восковая тыква

Описание тыквы бенинказы

История бенинказы насчи­тывает столетия и даже тыся­челетия. Более того, как и для кукурузы, для нее до сих пор не найден дикорастущий пре­док - неизвестно, где и когда ее окультурили. Зато известен древний китайский миф народности Яо о том, что плоды бенинказы служили прароди­телем всех человеческих су­ществ.

  • Этот плод бывает разного размера - от 3 до 18 кг, чаще цилиндрической формы.
     
  • В не­зрелом виде плод обычно опушенный, а потом опушенность пропадает и поверхность у большинства сортов покрыва­ется сильным восковым налетом.
     
  • Кожица бенинказы очень тонкая - ее можно прорезать даже ногтем, но восковой на­лет защищает плод от грибной инфекции.
     
  • Благодаря восковому налету бенинказа может храниться невероятно долго - до 3 лет.
     
  • Лежалые плоды на вкус остаются почти такими же, как свежие. В них только снижает­ся содержание аскорбиновой кислоты и сахаров.

Все признают, что у бенинказы масса положитель­ных достоинств:

  1. простота ухо­да,
  2. многообразие способов приготовления,
  3. плоды, кото­рые хранятся до 3 лет и используются как лекарство.

Она, безусловно, заслуживает того, чтобы ею заниматься.

Сорта

В 2006 году впервые в Рос­сии мы включили в Госреестр селекционных достижений сорт Акулина. К сожалению, больше сортов бенинказы в России нет, но сейчас у нас на подходе гибриды и другие со­рта. Есть интересные формы, например, с темно-зеленой окраской плода. Спросом эта культура пользу­ется все больше и больше.

выращивание бенинказы

Фото: сорт бенинказы Акулина

Полезные свойства тыквы бенинказы

Бенинказа используется в медицине в нескольких направ­лениях.
 

  1. Бенинказа — одна из немногих культур, которые под­ходят для лечения аллергии. Содержащиеся в плодах бенин­казы тритерпены, алнусенол и мультифлоренол проявляют вы­раженный антигистаминный эф­фект.
     
  2. Считается, что бенинказа помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язвах желудочно-кишечного тракта.
     
  3. В традици­онной медицине стран Азии плоды восковой тыквы используются для лече­ния эпилепсии и нервных болез­ней.
     
  4. Согласно клини­ческим испытаниям, бенинказа — хорошее противоглистное средство, предотвращающее гельминтозные рецидивы.
     
  5. Куль­тура используется также для снижения содержания сахара и в качестве афродизиака.

Как приготовить тыкву бенинказу

В тропических и субтро­пических странах это один из ценнейших продуктов питания. По вкусу бенинказа больше всего похожа на тыкву, только ее мякоть не желтого, а кремового цвета. К тому же отсутствует специфи­ческий тыквенный запах, бла­годаря чему при помощи дополнительных ингредиентов блюду из бенинказы можно придать любой вкусовой отте­нок. Так что кулинары готовят из нее самые разные блюда: и сладкие, и несладкие, и десер­ты, и первые блюда, и вторые.

  • В пищу используют зрелые и незрелые плоды бенинказы. 
  •  
  • Едят и в сыром ви­де, и в тушеном, добавляют в супы.
     
  • Нарезанные на кубики плоды добавляют в бульон и кладут во множество других блюд азиат­ской (и не только) кухни.
     
  • В на­резанном виде свежие плоды используют в пищу как огурцы.
     
  • В пищу идут также семена, из листьев делается настой, а из побегов - салаты.
     
  • А, скажем, китайский Новый год немыслим без пирожков («юэ-бин») и кексов из бенинказы: как на­чинка используется сладкая мякоть с сахаром.

 

Выращивание тыквы бенинказы

Культура достаточно про­ста в выращивании. Рассада трехнедельного возраста вы­саживается примерно 20 мая в грунт теплицы и выращива­ется на шпалере.

  1. Бенинказа не переносит длительных понижений тем­пературы до 10-14 °C. Поэтому для надежности ее рекомендуется выращивать в теплицах. Некоторые, правда, пробуют высаживать ее и в от­крытый грунт, но при этом все зависит от погоды, и урожай - вопрос случая.
     
  2. В теплице сохраняется ежегодная ста­бильная урожайность, которая может достигать 13 кг с 1 м², что достаточно неплохо.
     
  3. Для лучшего опыления пыль­цу можно переносить: это де­лают, обмакивая тычинками мужского цветка рыльце пе­стика женского. Если этого не делать, растение все равно будет опыляться насекомыми, но в таком случае результат не гарантирован.
     
  4. Культура не такая рослая, как тыква обыкновенная. В отличие от тыквы, к которой зачастую даже трудно подойти из-за огромных листьев, бенинказа не зарастает: когда образуют­ся завязи, резко тормозится рост растения.
     
  5. При уходе до высоты 30-50 см удаляются все боковые по­беги, а выше прищипываются на 2-3 междоузлия.
Одно из достоинств бенин­казы состоит в том, что, как и у всех экзотических растений, у нее пока нет вредителей и бо­лезней
Юрий Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх