Без вреда для поджелудочной

LarsA
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
06.06.2021
0
1

Весна. Солнце. Впереди еще столько погожих деньков, теплые вечера, застолья на свежем воздухе с родными и друзьями, разнообразные вкусности, закуски, а зачастую и горячительного! Так можно развлекаться на дачном участке каждые выходные, вплоть до глубокой осени. Но не стоит забывать, что систематический праздник живота, поднимающий настроение, не всегда позитивно отражается на нашем организме. Есть в нем нежный и чувствительный орган – поджелудочная железа. И она нетерпима к таким излишествам.

Сахар – в норме

Поджелудочная железа – один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты необходимы для переваривания белков, жиров и углеводов, а производимые этим органом гормоны (глюкагон и инсулин) важны для поддержания нормального уровня сахара в крови. Именно благодаря деятельности поджелудочной железы происходит активное расщепление пищи и наиболее полное ее усвоение. Но некоторые продукты, а также избыточный алкоголь вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. И лучше позаботиться о ее здоровье заранее, чтобы впоследствии не было мучительно больно в прямом смысле этого слова.

Беречь и не нагружать

Больше всего поджелудочная железа не любит жирное, жареное, сладости, «мясные вкусняшки» (салями, копчености), продукты, сдобренные ароматизаторами, пищевыми красителями, трансжирами, консервы и маринады, кислое и соленое, крепкий кофе, газированные напитки. Также лучше отказаться от крепких бульонов, насыщенных различными (не всегда полезными) веществами, выделяющимися из мяса и костей в процессе варки. При этом вываренное мясо, уже освобожденное от экстрактивных веществ, наоборот, используется в диетическом питании.

Кроме того, в список нежелательного для поджелудочной железы входит чрезмерное употребление в свежем виде некоторых популярных на грядках овощей. В их числе редька, лук, белокочанная капуста, редис. А если при обильном потреблении таких продуктов еще и мало двигаться, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Именно желчнокаменная болезнь является одной из основных причин болезней поджелудочной железы – в первую очередь, панкреатита.

Чтобы этого не допустить, лучше не нагружать свой организм и отдать предпочтение не деликатесам, а простой пище: каше (гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной), картошке, макаронам, не приправленным соусами, растительным маслам (оливковому и подсолнечному), запеченному, тушеному, отварному или приготовленному на пару нежирному мясу, птице, рыбе.

Первая помощь

Но при виде вкусного, несмотря на предупреждение о правильном питании, многие теряют бдительность. После крупных праздников, зачастую сопровождаемых обильными застольями, особенно усиливается нагрузка на работников скорой помощи. И до прибытия медиков пострадавшим от переедания надо постараться снять острые симптомы: лечь, приложить к больному месту холод (например, наполненную холодной водой грелку), не есть и не пить – даже воду.

Кефир и яблоки отдельно

Хаос в питании может привести к сбоям в организме. Особенно важно ограничить сочетания жиров и углеводов. Например, не есть часто пирожные с кремом, картошку или макаронные изделия с жареным мясом.

Молоко, кефир, простоквашу следует употреблять в отдельный прием пищи, не смешивая их с хлебом, мясом, рыбой и др. Нужно помнить, что на переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Морковь, свеклу, капусту, яблоки, содержащие грубую клетчатку, желательно тушить или запекать.

Не пить больше чашечки кофе в день и исключить его прием натощак.

Сократить употребление выпечки, сладостей, богатых легкоусвояемыми углеводами.

Периодически устраивать гастрономическую паузу в виде двух-трех разгрузочных дней. В этот период нужно ограничиться простой пищей. Например, овощным супом со сметаной, творогом с фруктами, вареной картошкой.

Если избегать воздействия этих негативных факторов, можно сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Врезка

Сбои работы поджелудочной железы нередко происходят у любителей уличных фаст-фудов. «Быстрые блюда» для улучшения их вкуса нашпиговывают различными отнюдь не полезными пищевыми добавками, а для их приготовления используют много масла (картошка фри, чипсы и пр.), в котором после термической обработки образуется большое количество канцерогенов.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция газеты "В гостях у грядки"
06.06.2021
0
1

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...