Блюда на огне и в казане

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
17.04.2020
0
661

В казане и на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда. Об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил или пробовал их. Приготовление пищи на открытом огне и в казане - это настоящая романтика: с дымком, под уютный треск огня, на свежем воздухе, в окружении друзей или семьи! Мы предлагаем рецепты из простых продуктов. Немного усилий и они превращаются в замечательные, очень вкусные кулинарные шедевры! 

Плов

Фото: Плов из казана

Блюда в казане

Чахохбили

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедер 
  • 5-6 помидоров
  • 3 луковицы
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 острый перчик
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст.  ложка сливочного масла
  • кинза
  • специи: хмели-сунели, парика, базилик, черный перец. 

Как приготовить

Куриные бедра очищаем от кожицы, рубим порционными кусками. Помидоры нарезаем крупно, перец – кружочками. В казане топим сливочное масло, обжариваем курицу до золотистого цвета, добавляем рубленый лук и полстакана воды, перемешиваем. Как только лук становится золотистым, солим блюдо и добавляем приправы – много, не меньше, чем по половине столовой ложки каждой. Кладем в казан помидоры и томатную пасту, добавляем острый перец и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, томим на огне 20-25 минут. Подаем, густо посыпав рубленой свежей кинзой. 

Чахохбили

Фото: Чахохбили

Простой лагман в казане

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса (или говядины)
  • 250 г лапши для лагмана
  • стакан бульона
  • 5 ст. ложек муки
  • 1 крупная морковь
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок зелени
  • соль
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло.

Как приготовить 
Мясо режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем репчатый лук, нарезанный перец и чеснок, обжариваем 5-7 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанные кубиками помидоры, вливаем соевый соус и томатную пасту. Следом отправляем к овощам и мясу кубики картофеля, вливаем бульон, солим, добавляем муку. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой 15-20 минут. В это время отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг, выкладываем в глубокую тарелку. За пару минут до окончания приготовления овощей и мяса добавляем рубленую зелень, затем выливаем содержимое казана на лапшу. 

Лагман

Фото: Лагман

Плов в казане

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого пропаренного риса
  • 400 г свинины (можно с косточкой)
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • специи: перец, зира, готовая приправа для плова. 

Как приготовить

Рис промываем, заливаем на полчаса кипятком. Лук мелко рубим, обжариваем в казане на растительном масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, готовим 7-10 минут. Добавляем свинину, перемешиваем, минут через 20 солим, кладем приправы и томатную пасту. Перемешиваем, через пару минут добавляем распаренный рис, заливаем горячей водой, чтобы она покрывала рис и мясо на 2 пальца. Убавляем огонь и готовим плов под крышкой еще полчаса. В готовый рис втыкаем зубчики чеснока, даем настояться 20 минут, перемешиваем, подаем горячим. 

Плов

Фото: Плов

Плов «4 килограмма»

Ингредиенты:

  • по 1 кг свинины, пропаренного продолговатого риса, репчатого лука и моркови
  • 1,5 стакана подсолнечного масла
  • 1,5 литра воды
  • по 1 ч. ложке зиры, сушеного барбариса, паприки
  • 1-2 головки чеснока
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ст. ложка соли.

Как приготовить

Лук режем полукольцами, морковь – соломкой, мясо – кусочками. Растительное масло нагреваем в казане, положив в него несколько чешуек лука. Как только он станет темно-коричневым, этот лук вытаскиваем, насыпаем в казан подготовленный нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мясо, поджариваем до румяной корочки. Добавляем морковь и продолжаем готовить блюдо до ее мягкости.

Затем в казан заливаем 1,5 литра воды,  добавляем специи и соль, оставляем тушиться минут 20-25. Тем временем промываем рис, а затем выкладываем его поверх мяса. Втыкаем в рис головку чеснока, огонь немного уменьшаем. Как только вода опустится ниже риса, собираем крупу горкой, накрываем крышкой и доводим еще 20 минут до готовности. Перед подачей чеснок вынимаем, рис перемешиваем.

Приготовление плова на костре имеет свои секреты: нужно, чтобы в самом начале казан был на сильном огне, а доходил плов уже на углях.
Плов

Фото: Плов

Бигос «На привале»

Ингредиенты:

  • по 1 кг свежей белокочанной капусты и квашеной капусты
  • 1 кг мяса или птицы
  • по 200-250 г копченой свиной грудинки и полукопченой колбасы
  • 2-3 луковицы 
  • 2 моркови
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты
  • 2-3 стакана воды
  • соль
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, розмарин)
  • 3-4 лавровых листа
  • 0,5 стакана растительного масла.

Как приготовить

Растительное масло разогреваем в казане, обжариваем нарезанное кусками мясо до аппетитной корочки. Добавляем нарезанные копчености, спустя 5 минут выкладываем нарезанный кольцами лук, обжариваем еще 3-5 минут. Затем кладем в казан натертую на крупной терке морковь, специи, томатную пасту. Хорошо перемешиваем и добавляем воду. Тушим под крышкой около 10-15 минут, затем выкладываем в казан шинкованную и квашеную капусту, лавровый лист. Тушим под крышкой до готовности, не меньше часа.

Для того чтобы уравновесить кислый вкус блюда, в него добавляют немного сахара или несколько ягод чернослива.
Бигос

Фото: Бигос

Лагман «Вдвойне вкуснее»

Ингредиенты:

  • 0,5-1 кг лапши для лагмана
  • 1 кг мяса
  • 4 болгарских перца
  • по 2 моркови и картофелины
  • по 3-4 помидора и репчатого лука 
  • 0,5 зеленой редьки или 4-5 редисок
  • 0,5 кг капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • по пучку кинзы и зеленого лука
  • острый перец
  • растительное масло
  • специи.

Как приготовить

Заранее отвариваем лапшу для лагмана, откидываем на дуршлаг, обдаем кипятком. Репчатый лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, нарезанное кубиками, обжариваем 5-7 минут, затем добавляем в казан 2 стакана кипятка и тушим, пока половина воды не испарится. Добавляем мелко рубленный чеснок и острый перец, чуть позже – нарезанные кубиками помидоры. Даем жидкости немного покипеть, добавляем оставшиеся нарезанные овощи (кроме картофеля), солим. Минут через 5-7 кипения добавляем картофель, заливаем водой от варки лапши так, чтобы блюдо было покрыто жидкостью на 2 пальца. В это же время кладем специи по вкусу (зира, кориандр, бадан или готовая смесь для лагмана). Готовим блюдо еще в течение получаса. Выкладываем на большую тарелку лапшу, сверху – подливу из овощей и мяса. Готовый лагман посыпаем свежей рубленой зеленью.

Лапшу для лагмана можно сделать самостоятельно: для крутого теста смешиваем 1 кг муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды и 1 ч. ложку соли. Затем лапшу можно тонко нарезать, а лучше – смазать тесто растительным маслом и вытянуть лапшу руками на азиатский манер.
Лагман

Фото: Лагман

Блюда на огне

Котлеты барбекю

Ингредиенты:  

  • по 0,5 кг говядины и свинины
  • 2 яйца
  • по 0,5 пучка зеленого лука и петрушки
  • соль
  • смесь молотых перцев.

Как приготовить

Мясо промываем, обсушиваем салфеткой, прокручиваем в фарш. Перемешиваем с рубленой зеленью, яйцами, солим и перчим.  Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса настояться. Затем формируем небольшие плоские котлеты, выкладываем их на решетку, смазанную маслом, и отправляем на угли, обжаривая с двух сторон. 

Ни с чем не сравнимый вкус мяса на костре обусловлен химическими реакциями, происходящими в продукте при нагревании на огне. Хотите обед без вреда для здоровья? Не зажаривайте продукты до обугливания! 
Котлеты барбекю

Фото: Котлеты барбекю

«Кулечки» в углях

Ингредиенты:  

  • замаринованное в кетчупе и растительном масле куриное филе, порезанное на кусочки
  • нарезанные овощи: кабачки, картофель, морковь, помидоры
  • соль
  • приправы по вкусу
  • растительное масло
  • фольга

Как приготовить

Все ингредиенты нужно перемешать, посолить и добавить приправы по вкусу, а затем разложить по кулькам, свернутым из нескольких слоев фольги и смазанным маслом, плотно закрутить и закопать в тлеющие угли не меньше, чем на полчаса. Овощи и мясо будут сочными, пропитавшимися соком. 

Курица с овощами в фольге

Фото: "Кулечки в углях"

Приятного аппетита!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...