Блюда на огне и в казане
В казане и на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда. Об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил или пробовал их. Приготовление пищи на открытом огне и в казане - это настоящая романтика: с дымком, под уютный треск огня, на свежем воздухе, в окружении друзей или семьи! Мы предлагаем рецепты из простых продуктов. Немного усилий и они превращаются в замечательные, очень вкусные кулинарные шедевры!
Фото: Плов из казана
Блюда в казане
Чахохбили
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных бедер
- 5-6 помидоров
- 3 луковицы
- 0,5 головки чеснока
- 1 острый перчик
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка сливочного масла
- кинза
- специи: хмели-сунели, парика, базилик, черный перец.
Как приготовить
Куриные бедра очищаем от кожицы, рубим порционными кусками. Помидоры нарезаем крупно, перец – кружочками. В казане топим сливочное масло, обжариваем курицу до золотистого цвета, добавляем рубленый лук и полстакана воды, перемешиваем. Как только лук становится золотистым, солим блюдо и добавляем приправы – много, не меньше, чем по половине столовой ложки каждой. Кладем в казан помидоры и томатную пасту, добавляем острый перец и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, томим на огне 20-25 минут. Подаем, густо посыпав рубленой свежей кинзой.
Фото: Чахохбили
Простой лагман в казане
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса (или говядины)
- 250 г лапши для лагмана
- стакан бульона
- 5 ст. ложек муки
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- пучок зелени
- соль
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1,5 ст. ложки томатной пасты
- растительное масло.
Как приготовить
Мясо режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем репчатый лук, нарезанный перец и чеснок, обжариваем 5-7 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанные кубиками помидоры, вливаем соевый соус и томатную пасту. Следом отправляем к овощам и мясу кубики картофеля, вливаем бульон, солим, добавляем муку. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой 15-20 минут. В это время отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг, выкладываем в глубокую тарелку. За пару минут до окончания приготовления овощей и мяса добавляем рубленую зелень, затем выливаем содержимое казана на лапшу.
Фото: Лагман
Плов в казане
Ингредиенты:
- 400 г длиннозернистого пропаренного риса
- 400 г свинины (можно с косточкой)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль
- специи: перец, зира, готовая приправа для плова.
Как приготовить
Рис промываем, заливаем на полчаса кипятком. Лук мелко рубим, обжариваем в казане на растительном масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, готовим 7-10 минут. Добавляем свинину, перемешиваем, минут через 20 солим, кладем приправы и томатную пасту. Перемешиваем, через пару минут добавляем распаренный рис, заливаем горячей водой, чтобы она покрывала рис и мясо на 2 пальца. Убавляем огонь и готовим плов под крышкой еще полчаса. В готовый рис втыкаем зубчики чеснока, даем настояться 20 минут, перемешиваем, подаем горячим.
Фото: Плов
Плов «4 килограмма»
Ингредиенты:
- по 1 кг свинины, пропаренного продолговатого риса, репчатого лука и моркови
- 1,5 стакана подсолнечного масла
- 1,5 литра воды
- по 1 ч. ложке зиры, сушеного барбариса, паприки
- 1-2 головки чеснока
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ст. ложка соли.
Как приготовить
Лук режем полукольцами, морковь – соломкой, мясо – кусочками. Растительное масло нагреваем в казане, положив в него несколько чешуек лука. Как только он станет темно-коричневым, этот лук вытаскиваем, насыпаем в казан подготовленный нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мясо, поджариваем до румяной корочки. Добавляем морковь и продолжаем готовить блюдо до ее мягкости.
Затем в казан заливаем 1,5 литра воды, добавляем специи и соль, оставляем тушиться минут 20-25. Тем временем промываем рис, а затем выкладываем его поверх мяса. Втыкаем в рис головку чеснока, огонь немного уменьшаем. Как только вода опустится ниже риса, собираем крупу горкой, накрываем крышкой и доводим еще 20 минут до готовности. Перед подачей чеснок вынимаем, рис перемешиваем.
Приготовление плова на костре имеет свои секреты: нужно, чтобы в самом начале казан был на сильном огне, а доходил плов уже на углях. |
Фото: Плов
Бигос «На привале»
Ингредиенты:
- по 1 кг свежей белокочанной капусты и квашеной капусты
- 1 кг мяса или птицы
- по 200-250 г копченой свиной грудинки и полукопченой колбасы
- 2-3 луковицы
- 2 моркови
- 4-5 ст. ложек томатной пасты
- 2-3 стакана воды
- соль
- специи по вкусу (черный перец, кориандр, розмарин)
- 3-4 лавровых листа
- 0,5 стакана растительного масла.
Как приготовить
Растительное масло разогреваем в казане, обжариваем нарезанное кусками мясо до аппетитной корочки. Добавляем нарезанные копчености, спустя 5 минут выкладываем нарезанный кольцами лук, обжариваем еще 3-5 минут. Затем кладем в казан натертую на крупной терке морковь, специи, томатную пасту. Хорошо перемешиваем и добавляем воду. Тушим под крышкой около 10-15 минут, затем выкладываем в казан шинкованную и квашеную капусту, лавровый лист. Тушим под крышкой до готовности, не меньше часа.
Для того чтобы уравновесить кислый вкус блюда, в него добавляют немного сахара или несколько ягод чернослива. |
Фото: Бигос
Лагман «Вдвойне вкуснее»
Ингредиенты:
- 0,5-1 кг лапши для лагмана
- 1 кг мяса
- 4 болгарских перца
- по 2 моркови и картофелины
- по 3-4 помидора и репчатого лука
- 0,5 зеленой редьки или 4-5 редисок
- 0,5 кг капусты
- 2 зубчика чеснока
- по пучку кинзы и зеленого лука
- острый перец
- растительное масло
- специи.
Как приготовить
Заранее отвариваем лапшу для лагмана, откидываем на дуршлаг, обдаем кипятком. Репчатый лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, нарезанное кубиками, обжариваем 5-7 минут, затем добавляем в казан 2 стакана кипятка и тушим, пока половина воды не испарится. Добавляем мелко рубленный чеснок и острый перец, чуть позже – нарезанные кубиками помидоры. Даем жидкости немного покипеть, добавляем оставшиеся нарезанные овощи (кроме картофеля), солим. Минут через 5-7 кипения добавляем картофель, заливаем водой от варки лапши так, чтобы блюдо было покрыто жидкостью на 2 пальца. В это же время кладем специи по вкусу (зира, кориандр, бадан или готовая смесь для лагмана). Готовим блюдо еще в течение получаса. Выкладываем на большую тарелку лапшу, сверху – подливу из овощей и мяса. Готовый лагман посыпаем свежей рубленой зеленью.
Лапшу для лагмана можно сделать самостоятельно: для крутого теста смешиваем 1 кг муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды и 1 ч. ложку соли. Затем лапшу можно тонко нарезать, а лучше – смазать тесто растительным маслом и вытянуть лапшу руками на азиатский манер. |
Фото: Лагман
Блюда на огне
Котлеты барбекю
Ингредиенты:
- по 0,5 кг говядины и свинины
- 2 яйца
- по 0,5 пучка зеленого лука и петрушки
- соль
- смесь молотых перцев.
Как приготовить
Мясо промываем, обсушиваем салфеткой, прокручиваем в фарш. Перемешиваем с рубленой зеленью, яйцами, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса настояться. Затем формируем небольшие плоские котлеты, выкладываем их на решетку, смазанную маслом, и отправляем на угли, обжаривая с двух сторон.
Ни с чем не сравнимый вкус мяса на костре обусловлен химическими реакциями, происходящими в продукте при нагревании на огне. Хотите обед без вреда для здоровья? Не зажаривайте продукты до обугливания! |
Фото: Котлеты барбекю
«Кулечки» в углях
Ингредиенты:
- замаринованное в кетчупе и растительном масле куриное филе, порезанное на кусочки
- нарезанные овощи: кабачки, картофель, морковь, помидоры
- соль
- приправы по вкусу
- растительное масло
- фольга
Как приготовить
Все ингредиенты нужно перемешать, посолить и добавить приправы по вкусу, а затем разложить по кулькам, свернутым из нескольких слоев фольги и смазанным маслом, плотно закрутить и закопать в тлеющие угли не меньше, чем на полчаса. Овощи и мясо будут сочными, пропитавшимися соком.
Фото: "Кулечки в углях"
Приятного аппетита!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.