Блюда на углях: барбекю из мяса, птицы, рыбы

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
01.05.2020
0
749

Если у вас не получается выбраться в кафе и рестораны, чтобы отведать блюда на углях, не печальтесь. Мясо, птицу и рыбу можно приготовить на углях во дворе своего дома или дачи. Мы предлагаем простые рецепты из доступных продуктов. Приготовление не займет у вас много времени. А радость родных и близких гарантирована!

Блюда на углях

Фото: Блюда на углях

Мясо и птица

Свинина на косточке

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса
  • 1 кг репчатого лука
  • 4 яблока
  • 2 головки чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • специи для мяса на ваш вкус
  • зелень.

Как приготовить

Режем лук тонкими кольцами, а мясо рубим порционными кусками. Перемешиваем, солим, перчим, оставляем свинину на 2-2,5 часа пропитываться луковым соком.

Займемся приготовлением вкусного маринада: давим чеснок, добавляем растительное масло и специи, хорошо размешиваем. Яблоки очищаем от семян, режем тонкими ломтиками, перемешиваем с чесночно-масляной смесью. После того, как мясо замаринуется, добавляем яблочный маринад, перемешиваем, оставляем еще на полчаса.

Затем мясо выкладываем на решетку или нанизываем на широкие шампуры, готовим на углях с равномерным жаром, переворачивая. Мясо должно быть подрумяненным, но не пересушенным. Перед подачей снимаем куски с шампуров, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью.

 Свинина на косточке

Фото: Свинина на косточке

Куриные крылышки в майонезе

Ингредиенты:

  • 15 куриных крыльев
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • по щепотке карри и соли.

Как приготовить

Майонез смешиваем с горчицей, добавляем карри, давленый чеснок и соль. Хорошенько натираем куриные крылья полученной смесью, укладываем в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на ночь. Затем еще раз хорошо перемешиваем и сразу же выкладываем на решетку. Обжариваем с двух сторон до готовности и румяной корочки.

Куриные крылышки в майонезе

Фото: Куриные крылышки в майонезе

Бараньи ребрышки на мангале

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребер
  • 2 луковицы
  • по 1 ст. ложке сухой паприки и сушеных помидоров
  • соль
  • перец
  • пучок свежей кинзы.

Как приготовить

Ребрышки промываем, натираем солью и черным перцем, складываем в кастрюлю и перемешиваем с сушеными паприкой и помидором. Добавляем мелко нарезанный лук и оставляем мариноваться полчаса в прохладном месте. Затем выкладываем на решетку и обжариваем, переворачивая, на слабом огне. Тогда мясо не пересушится и останется сочным.
__________________________
Изысканный маринад для бараньих ребрышек: 1 мелкорубленая головка репчатого лука, 3-4 веточки свежего тархуна и 1 веточка свежей мяты, соль, перец, мускатный орех и 3 ст. ложки бальзамического уксуса.

__________________________

Бараньи ребрышки на мангале

Фото: Бараньи ребрышки на мангале

Стейки из индейки в пиве

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки
  • 0,5 бутылки темного пива
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 2 ч. ложки специй для шашлыка или птицы
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить

Филе индейки режем пластинами-стейками. Для маринада горчичный порошок растираем с медом и специями, разводим пивом. Добавляем нарезанный ломтиками чеснок и заливаем все растительным маслом. Филе выкладываем в миску, заливаем маринадом и оставляем в прохладном месте не несколько часов. Подготовленное мясо жарим на гриле, подаем с овощами. 
___________________________
Отличным соусом к индейке будет сметана, в которую добавлено немного соевого соуса, 3-4 зубчика рубленого чеснока и несколько веточек укропа.

___________________________

Стейк из индейки

Фото: Стейки из индейки в пиве

Рыба и морепродукты

Креветки с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки апельсинового джема
  • несколько веточек свежего базилика
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 0,5 лимона
  • немного черного молотого перца
  • соль.

Как приготовить

Креветки размораживаем и чистим, оставляя хвостик. Для маринада сливочное масло разотрем с имбирем, перцем и базиликом, добавим апельсиновый джем, тщательно перемешаем. Замаринуем креветки на полчаса, время от времени перемешивая. Готовим на шпажках или решетке, в зависимости от размера креветок. Можно также расстелить на решетке мангала фольгу и готовить креветки на ней, переворачивая, до золотистого цвета.
_________________________
У крупных креветок вдоль спинки может идти темная ниточка – удалите ее, чтобы продукт не горчил.

_________________________

Креветки с апельсиновым соусом

Фото: Креветки с апельсиновым соусом

Рыбные палочки 

Интересный вариант для пикника – рыбные палочки. Их можно сделать дома и взять с собой, а можно приготовить на открытом огне, на решетке, будет еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 600 г филе белой рыбы
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1 лимон
  • 2 яйца 
  • 70 г твердого сыра
  • 5-6 ст. ложек панировочных сухарей
  • соль.

Как приготовить

Подготовим панировку: в сухари натрем цедру лимона (0,5 ч. ложки, только желтую часть), добавим натертый на мелкой терке сыр, перемешаем. Размороженное филе нарезаем крупными полосками, обмакиваем в муку, затем в яйцо и в панировочные сухари. Запекаем 10-15 минут, при температуре 200 градусов. Важно рыбу не пересушить, чтобы она осталась сочной.

Пока запекается рыба, можно приготовить соус. Огурец натрем на мелкой терке и смешаем со сметаной, хреном, специями и зеленью, добавив немного лимонного сока и соль.

___________________________
Замороженную рыбу удобно оставлять на ночь в холодильнике: утром она будет полностью размороженная и сок из нее не вытечет!

___________________________

Рыбные палочки

Фото: Рыбные палочки

Стейки из семги на углях

Семга – та рыба, которую несложно приготовить и сложно испортить.

Ингредиенты:

  • семга
  • соль
  • белый перец.

Как приготовить

Просто натираем рыбные стейки морской солью, белым перцем и поливаем соком лимона. Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться полчаса в прохладе. Запекаем рыбу на решетке прямо в фольге, минут 20-25, переворачивая.
___________________________
Кусочки рыбы на шпажках можно чередовать с овощами. В отличие от мяса, рыба готовится быстрее, и овощи не успеют подгореть.

___________________________

Стейки из семги

Фото: Стейки из семги

Рыба по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • 4-5 тушек свежей рыбы (дорадо, скумбрия)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 лимона
  • 1 лайм
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • пучок кинзы
  • соль
  • смесь молотых перцев.

Как приготовить

Рыбу выпотрошим, не удаляя хвосты и головы, положим в глубокую емкость, зальем маринадом. Для него разотрем тмин и чеснок, добавим мелко нарезанный чили, половину пучка мелко нарезанной кинзы, оливковое масло, сок и натертую цедру лайма. Залитую маринадом рыбу солим и перчим, оставляем в холодильнике на 1 час.

Затем рыбу из маринада вынимаем и фаршируем нарезанными кусочками лимона, смешанными с остатками рубленой кинзы. Заворачиваем каждую рыбину в фольгу, готовим на решетке 5-7 минут, затем фольгу снимаем и запекаем рыбу на огне до аппетитной корочки.

Рыба по-средиземноморски

Фото: Рыба по-средиземноморски

Лосось с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг филе лосося
  • 3-4 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • перец.

Как приготовить

Начнем приготовление блюда с маринада: смешиваем оливковое масло с соком половины лимона, добавляем мелко нарубленные чеснок и петрушку, горчицу, соль и перец. На заранее приготовленные шпажки нанизываем шашлык из кусочков рыбы и колечек лимона, сложенных пополам. Смазываем рыбу маринадом, поливаем остатками сверху, оставляем на 10-15 минут. Затем  выкладываем на решетку и обжариваем на углях до готовности. Можно запечь такой шашлык в духовке или на электрогриле.

К красной рыбе подойдет соус из меда, соевого соуса, сока лайма и кориандра.
___________________________
Для этого шашлыка нам понадобятся деревянные шпажки, которые нужно замочить на полчаса в воде, чтобы они не подгорели на углях.
___________________________

Лосось с лимоном

Фото: Лосось с лимоном

Золотистая селедочка

Ингредиенты:

  • 2 сельди
  • соль
  • приправа для рыбы
  • петрушка
  • лимон
  • оливки.

Как приготовить

Пару крупных сельдей вычищаем, промываем в холодной воды, хорошенько натираем солью с приправой для рыбы, вкладываем в брюшко ломтики лимона, веточки петрушки, можно половинки оливок. Укладываем на решетку, готовим на мангале по 5-7 минут с каждой стороны.
__________________________
Готовность рыбы, которая запекается целой тушкой, можно определить, нажав на ее бока – рыба должна быть упругой и выделять беловатый сок. А хорошо приготовленное рыбное филе имеет непрозрачную мякоть.

__________________________

Золотистая селедочка

Фото: Золотистая селедочка

Приятного аппетита!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...