Бобы овощные: выращивание, посадка и уход
Для любого огорода бобы – настоящая находка. Они неприхотливы, холодостойки, равнодушны к качеству почвы: напротив, сами делают ее более плодородной. Их можно высевать несколько раз за сезон. О том, когда сажать, на какую глубину сеять и правильно ухаживать за бобами, чтобы получить вкусный полезный и щедрый урожай, читайте в статье.
Выращивание бобов овощных (русских черных)
Бобы не требуют больших усилий при выращивании и высоко ценятся кулинарами. Дают прекрасный урожай плодов, которые можно есть сырыми и вареными, молодыми и вызревшими, очищенными и в стручках.
Условия выращивания бобов
Условия агротехники бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур. Семена начинают высевать в самые ранние сроки весной.
Температура
Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.
Семена начинают прорастать при положительных температурах | 3-4 °C |
Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки | до -4 °C |
Достаточно для оптимального роста овощных бобов | 17-18 °C |
Максимально комфортно растения будут чувствовать себя | 20-22 °C. |
Страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают | выше 25 °C |
Почва
Бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.
Тип и состав почвы | Плодородные, суглинистые и глинистые |
Реакция среды | Нейтральная или слабощелочная |
Выращивание бобов из семян
Семена овощных бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:
- в сухом месте,
- без перепадов температур,
- вдали от обогревательных приборов,
- избегая попадания прямых солнечных лучей.
Высевать можно сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки.
Подготовка семян
Чтобы помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена предварительно готовят к посадке.
Замачивание. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
Термическая обработка. После замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C. Потом сразу опускают в холодную воду.
После такой обработки семена можно высевать.
Рассмотрим, когда сажать бобы по лунному календарю на рассаду, в открытый грунт, теплицу и на постоянное место в зависимости от регионов.
Посадка в открытый грунт бобов русских черных (овощных)
При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать. Бобы – растения холодостойкие. Они начинают прорастать при температуре 3–4 °С.
Когда сажать бобы
Всходы не боятся небольших заморозков, поэтому посев производят рано, как только оттает и будет готова почва: в конце апреля – начале мая.
Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
Время от всходов до появления первых бобов молочной спелости – 55–65 дней.
Если сеять один раз |
|
Если производить посевы несколько раз за сезон |
|
Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Сроки такие же, как у гороха: конец апреля – начало мая.
Совет
Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
Выбор места
Есть и свои требования у неприхотливых бобов:
- место должно быть светлым,
- почва рыхлая,
- участок, где не застаивается вода.
Из удобрений можно посоветовать золу – она уменьшит кислотность грунта и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий.
Справка
Бобы – растения длинного светового дня. Они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.
Подготовка почвы
Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральные или органические удобрения.
Можно ли сажать бобы после навоза?
Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м². Применяют компост, перегной.
По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.
Минеральные удобрения
Вместо органики можно «дать» и сбалансированный минеральный состав (в расчете на 1 м²):
- 5-9 г аммиачной селитры,
- 26-31 г простого суперфосфата,
- 4-11 г хлорида калия.
Или заменить смесь комплексным минеральным удобрением:
- при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
- под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).
Органо-минеральные удобрения
Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):
- 1 ст. л. хлористого калия,
- 1 ст. л двойного суперфосфата,
- полведра органики,
- 2 стакана золы.
Все это хорошенько перекапывается. После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.
Совет
Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.
На какую глубину сажать бобы: схема посадки
Предварительно бобы можно замочить в воде до набухания либо сеять сухими. Главное – обеспечить им достаточное количество влаги для прорастания. В гнездо кладут по 2-3 семечка.
Глубина посева | 4–5 см |
Расстояние между растениями | 10–15 см |
Расстояние между рядами | 40–50 см |
Всходы появляются через 5–12 дней, в зависимости от влажности и температуры почвы. Лучшая температура для завязывания плодов 18–20 °С.
Ленточная схема посадки
При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:
Глубина заделки | 6-8 см |
Между лентами | 70 см |
Между рядами | около 50 см |
Между семенами | 12-15 см |
Двухстрочная схема посадки
При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:
- для высокорослых сортов: 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
- для низкорослых (карликовых) сортов: 28 семян на 1 м².
Квадратно-гнездовой способ
Для посева размечают квадраты 70 на 70 см, в одном гнезде размещают по 5-6 семян.
Совместные посадки бобов
Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации, идеальны для севооборота.
- Лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
- Защищают любые посадки и посевы от ветра.
- Являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. Особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Бобы в посадках с картофелем
Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют по трем причинам:
- Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
- Обе культуры очень требовательны к калию: бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
- Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой.
В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.
Важно
После себя бобы оставят обогащенную азотом землю, и на следующий год большинство требовательных к азоту культур –салат, капуста, огурец, кабачок, зелень – будут счастливы занять это место.
Уход в открытом грунте за бобами овощными
Уход за бобами самый простой: прополка и полив, особенно в первой половине вегетации.
- Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
- Нужно следить, чтобы не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.
Окучивание бобов
Чтобы помочь им избежать полегания, можно окучить растения, когда они достигнут высоты не ниже 20–30 см.
- При достижении бобами высоты в 20-50 см, их окучивают.
- В течение сезона посадки надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.
Полив
Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды. Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
Следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.
Подкормка бобов
- Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
- Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.
Прищипывание верхушки
Когда на стебле сформируются цветки, рекомендуется прищипнуть верхушку стебля, ориентировочно на высоте после 7–9 кисти. Это поможет уберечь посадки от нашествия черной тли, которая любит селиться на концах побегов; а для растений позднего посева еще и облегчит процесс формирования и вызревания зерен. С этой же целью можно оборвать и концы цветочных кистей после того, как сформируется достаточное количество стручков.
- Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
- Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
- Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.
Опора и подвязывание бобов
У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.
Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.
Болезни и вредители
Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.
При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:
- корневой пятнистости,
- черной ножки,
- аскохитоза,
- ржавчины,
- фузариоза.
В качестве лекарства рекомендуют биопрепарат Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.
Долгоносик
Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.
Тля
Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе.
Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
Сбор урожая овощных бобов (русских)
Бобы созревают неравномерно. Начинают снимать их снизу, аккуратно обрывая или срезая стручки и стараясь не повредить основной стебель. Созревшие, пригодные и для хранения, и в качестве семян, собирают после того, как их створки почернеют и подсохнут.
Бобы молочной спелости
Бобы молочной спелости можно считать готовыми к уборке, когда зерна уже обособились, но стручок еще зеленый и не загрубевший. К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.
- Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
- Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
- Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
- При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.
Бобы биологической спелости
О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
- Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
- Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
- Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.
Важно
После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.
Приготовление
Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные зеленые зерна. Их можно есть сырыми. Можно подержать 3–4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат. Или сварить из них суп, добавить в рагу – бобы везде проявят свой особенный нежный вкус.
В 100 г молодых свежего продукта содержится всего 35 ккал – это при том, что бобы богаты клетчаткой, витамином С, протеинами и углеводами, обладают антиспазматическим и седативным действием.
А вот в сухих бобах калорий почти в 10 (!) раз больше – 345 ккал в 100 г. Да и перевариваются они гораздо труднее.
Если вы хотите, чтобы блюдо из свежих бобов не раздражало даже самый нежный желудок – снимите с зерен покрывающую их пленку. С бланшированных бобов эта пленка снимается легко, почти сама по себе, а если хотите почистить сырые – придется потратить немного больше времени. Но результат того стоит!
7 главных правил выращивания бобов
- Срок посева — ранний, начало мая.
- Расстояние между рядами 50 см, в ряду 10-15 см. На 1 кв. м необходимо 15-20 семян. Глубина заделки 6-8 см, посадка рубчиком вниз.
- После появления 2-3-х листьев полезна азотная подкормка. В период вегетации — регулярные рыхления, поливы, окучивание для повышения устойчивости стебля.
- Обрывать бобы надо осторожно, снизу, и делать это через каждые 10 дней. Убирать, когда створки боба сочные, а зерно имеет длину не более 1 см.
- На семена убирают, когда створки боба почернеют, но ещё не начинают растрескиваться. Семена сохраняют всхожесть 10-12 лет.
- Бобы нельзя выращивать после гороха. Хорошо растут после картофеля, ранней и средней спелости белокочанной и цветной капусты, томатов, корнеплодов
- Ботва бобовых — отличное удобрение Всю ботву после уборки бобовых можно использовать как удобрение. Следует размельчить её и разбросать по грядкам или заложить в компостную кучу.
Народная примета: Боб, в котором только одна горошина – к благоприятным обстоятельствам
История выращивания бобов
В Библии говорится, что бобы возделывались в Палестине в царствование Соломона, за тысячу лет до новой эры. Далеко не одинаково относились к ним народы в разных странах и в разные времена.
- В Древнем Египте перед бобами испытывали суеверный страх, их запрещалось, есть жрецам, считали боб символом смерти.
- Древние греки, выращивая, продавая или покупая бобы, непременно приносили жертвы богам.
- У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Это показывает даже латинское название боба — faba (пища, еда).
На территории России бобы разводили с древнейших времен, приготовляли из них разнообразные кушанья, но в прошлом столетии русские почти перестали употреблять в пищу бобы. Их посевы резко сокращались по мере распространения картофеля.
В наше время посевы бобов возобновлены.
Бобы Фава
Фава – это вид бобов, распространенный в Италии. На прямом стебле растения высотой до 1 м формируются стручки длиной 30 см. Уже в мае они достигают молочной спелости. Внутри стручков располагаются многочисленные зеленые семена.
Семена фавы богаты протеином, клетчаткой и минеральными солями и наименее калорийны из всех бобовых. Итальянцы очень любят фаву и готовят из нее много вкусных блюд.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.