Богатырь на садовом участке белокопытник
Эффектный и величественный, белокопытник широкий – идеальное растение для тени и озеленения водоемов.
Кому удалось побывать в Австралии, тот наверняка любовался растением гуннера с гигантскими листьями. Но вот беда, гуннера в России не растет. Однако щедрая природа взамен подарила нам белокопытник. Это многолетнее травянистое растение не дает ни плодов, ни роскошных цветов. Зато заполнит Ваш пустующий тенистый уголок сада, сделает его приметным издалека и вызовет изумление соседей и прохожих.
Рост и цветение
Хотите создать в своем саду кусочек субтропического ландшафта? Благодаря белокопытнику у Вас имеется такая возможность.
Отличается это растение огромными листьями, в поперечнике достигающими 50–80 см и располагающимися на прочных черешках длиной до 80 см. В литературе упоминается, что в благоприятных условиях, на своей родине, Сахалине, растение может достигать в высоту 2 метров. Так что наш лопух рядом с белокопытником кажется малышом. А в период бурного роста листьев под ними вполне можно спрятаться от зноя и дождя.
Листья у белокопытника темно-зеленые, цельные, округлой формы, с небольшой выемкой в месте сращивания с черешком. В молодом возрасте они имеют чуть беловатый цвет, а по форме напоминают лошадиное копыто – видимо, отсюда и название – белокопытник. Существуют сорта белокопытника широкого с красноватыми листьями, с желтыми пятнами неправильной формы на листовых пластинках.
Основного стебля как такового у растения не имеется, а черешки произрастают из-под земли от прикорневых почек.
Что интересно, весной, после оттаивания почвы, вначале появляется цветонос – стержень диаметром до 5–7 см и длиной до 50 см. Он вкруговую снизу доверху облеплен мелкими чашечно-воронковидными цветами желтовато-белого, зеленовато-желтого, иногда розоватого цвета. Цветение продолжается примерно 10–15 дней. А затем появляются всходы в виде больших сморщенных «колобков», из которых впоследствии разворачиваются листья.
Посадка и уход
Может расти на любой почве, лишь бы она была влажной. Растение – водохлеб. При недостатке влаги листья быстро обмякают и утрачивают свой величественный вид. Поэтому почву вокруг куста держите во влажном состоянии, даже рекомендуется сажать у водоема, создавая в месте посадки небольшую лужайку – «болотце». По освещенности выбирайте тень или полутень. Хорошо подходит белокопытник для «драпирования» стен и заборов.
Этот великолепный гигант будет украшать садовый уголок до самых заморозков, после которых листья опадают. Зимует отлично, не требуя никаких укрытий.
Имейте в виду, что это растение – агрессор. Если вы хотите заполнить им пустующий уголок сада – белокопытник как нельзя лучше подойдет для этой цели. Корневая система у него могучая, в виде толстых канатов с почками расползается в стороны. Из этих почек вырастают новые побеги, располагающиеся вокруг куста и в отдалении, создавая густые заросли. Но контролировать его можно. Чтобы ограничить распространение поросли, можно, как только проклюнется росток, отсечь его лопатой вместе с частью корня или, другой вариант, сажать растение в ограниченном пространстве.
На заметку
Размножить белокопытник можно делением куста или порослями.
Желаю успехов!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.