Борщ «вкуснейший»
Борщ — блюдо традиционное. Классика русской и украинской национальной кухни. Кажется, нет такой хозяйки, которая бы не умела готовить борщ. Однако у всех он получается по-разному, с индивидуальными оттенками вкуса. Ведь в приготовлении борща важен каждый ингредиент. Предлагаем простой классический рецепт борща, идеальный для тех, кто только учится готовить это вкусный сытный суп.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 500—600 г свиных ребер,
- 1 небольшая свекла,
- 1/2 кочана капусты,
- 2—3 картофелины,
- 1/2 сладкого перца,
- 1 небольшая морковь,
- 1 небольшая луковица,
- 2 помидора,
- 1—1,5 ст. томатного сока,
- 2 дольки чеснока,
- 20—30 г сала,
- 3—5 веточек петрушки,
- 3—5 веточек укропа,
- 2—3 лавровых листа,
- оливковое или растительное масло, соль, перец.
Как приготовить борщ
Варим бульон до размягчения мяса, но чтобы от кости оно не отделилось. Свеклу и морковь трем на терке. Картофель режем средними кубиками. Лук режем мелкими кубиками. Сладкий перец — мелкими дольками. Помидоры очищаем от кожуры и очень мелко режем либо растираем, а большую часть сока выливаем. Иначе борщ может получиться либо сильно сладкий, либо сильно кислый (в зависимости от сорта помидор). В помидорную массу давим чеснок, добавляем нарезанную петрушку, 1 ст. л. оливкового масла и 0, 5 ч. л. соли.
На сковороду кладем очень мелко нарезанное сало и вытапливаем его. Жир и маленькие комочки сала (если остались) сливаем в кипящий бульон. И опускаем в бульон свеклу. На эту же сковороду (не моя ее) наливаем оливковое масло, выкладываем лук, через 3 мин — морковь, 2 мин — перец, 4—5 мин — помидорную массу, 5 мин — томатный сок. Добавляем в зажарку лавровый лист, немного соли и немного черного молотого перца. Оставляем тушить, периодически помешивая, до загустения массы. Когда свекла станет белого цвета, добавляем в бульон картофель.
После того как картофель закипит и проварится 5 мин, добавить капусту. Еще через 10 мин добавить содержимое сковороды, извлекая при этом лавровый лист из зажарки. Солим, перчим. Кипит еще 5 мин. Отставляем в сторону. И добавляем мелко порезанный укроп.
Подают борщ со сметаной. Еще вкуснее он будет с ржаным хлебом, чесноком и свежим соленым домашним салом.
Приятного аппетита!
Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.