Боярышник — декоративная, плодовая и целебная культура
Если вы хотите разнообразить ассортимент плодовых культур на вашем участке, рекомендуем обратить внимание на боярышники. Большинство видов боярышника обладают высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением. Уникальность этих растений также заключается в долговечности – они живут до 300 лет.
Боярышники имеют удивительную историю. Доказано, что этот род растений существовал еще во времена динозавров и был свидетелем разделения континентов. Кроме того достаточно много упоминаний о боярышниках встречается в мифологии и библии.
Полезные свойства боярышника
Боярышники имеют пищевое, а также лекарственное значение, причем их применяют в традиционной медицине. В медицинских целях чаще используют цветки и листья боярышника - из них делают настойки, отвары и экстракты.
Собирают цветки в начале цветения в сухую погоду и сушат в тени. Они оказывают положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Плоды боярышника ценятся за содержание флавоноидов, органических кислот и витаминов С, Р и А. Кроме того они обладают антиоксидантными свойствами и способны выводить свободные радикалы из организма. В плодах боярышника содержится сахар в легкоусвояемой форме. Употребляют их в свежем виде, а также в различных видах переработки (варенье, повидло, желе, пастила и др.).
Боярышник как декоративный кустарник
Боярышники способны поистине украсить участок и придать ему уникальность. В дизайне плодового сада эти растения прекрасно используют как в одиночных, так и в групповых посадках. Боярышники сохраняют декоративные качества в течение всего вегетационного периода, благодаря своему обильному цветению весной, густой кроне летом и изящным окрашиванием листьев и плодов в яркие тона осенью. У некоторых видов боярышника плоды не осыпаются всю зиму, поэтому они подходят для дизайна зимнего сада.
Большинство видов боярышника идеально подходят для создания живых изгородей. Они имеют высокую способность к побегообразованию и прекрасно переносят стрижку и формировку. Такие живые изгороди будут совершенно непроницаемыми.
Описание боярышника
Боярышники принято считать растениями умеренного климата. Однако встречаются и тропические виды, а также виды, уходящие далеко на север. Боярышники являются листопадными деревьями, обычно многоствольными. Их средняя высота 3-5 м, у некоторых видов до 10-12 м. Большинство видов боярышника характеризуются наличием жестких колючек, развивающихся их пазушных почек в нижней части побегов и достигающих длины 1-3 см, реже до 7-10 см.
К недостаткам боярышника можно отнести:
- позднее вступление в плодоношение (10-15 лет),
- низкий коэффициент размножения.
Цветение боярышника
Эти растения способны впечатлять, в период цветения, а длится он у боярышников 10-15 дней. В условиях Сибири этот период приходится на конец мая – начало июня. Цветки обычно белые, реже других оттенков. Одиночные или собраны в соцветия, опыляются насекомыми.
Плоды боярышника
Плоды боярышника округлые, сухие или мясистые и содержат от 1 до 5 косточек. При этом по видам они варьируют по цвету, размеру, форме и вкусовым характеристикам. У некоторых видов опадающие плоды, а у некоторых могут провисеть на ветках всю зиму. Созревание наступает осенью, чаще в сентябре - октябре, плоды почти всех видов съедобны.
Средняя урожайность взрослого дерева боярышника составляет 10-25 кг. При этом продуктивность значительно может колебаться в зависимости от возраста растений, местообитания и погодных условий.
Большинство боярышников выносит свой урожай на периметр кроны, а у взрослых деревьев это высота более 5-6 м, что затрудняет сбор урожая, особенно у неопадающих видов.
Выращивание боярышника
Технология выращивания боярышников очень проста, так как они обладают рядом положительных характеристик для условий современного садоводства:
- зимостойкость,
- морозостойкость,
- засухоустойчивость,
- устойчивость к загазованности,
- не требовательность к почвам и т.д.
Посадку саженцев проводят по общим правилам для плодовых культур. Посадочные ямы готовят также как для яблони или груши, однако необходимо учитывать, что у них более глубокая корневая система.
Размножение боярышника
Боярышники размножают преимущественно семенным способом. При этом период покоя семян может быть достаточно длительным, от 2 и более лет. Для ускорения прорастания семян существенно помогает 3-4-х этапная стратификация (тепло-холод, тепло-холод) во влажной среде, а также скарификация.
При отборе косточек для посева необходимо иметь в виду факт наличия у всех видов большого процента бессемянных косточек (до 50%) и косточек с недоразвитыми зародышами (до 30%). Поэтому нормы высева необходимо значительно завышать и не стоит ждать 100%-ной всхожести.
Некоторые виды боярышников дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками.
Виды боярышника
Род боярышник относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и насчитывает около 380 видов, при этом на территории России встречается около 50 аборигенных видов и более 100 интродуцированных. Селекция боярышников ведется преимущественно за рубежом. У некоторых видов есть выведенные сорта.
Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Представляет собой кустарник или невысокое дерево, около 4-6 м. Колючки не многочисленные, прямые до 4 см в длину. Листья яйцевидные, неглубоколопастные. Цветки белые, собраны в соцветия до 5 см в диаметре. Цветет в конце мая. Плоды мелкие, 0,5-0,7 см в диаметре, шаровидные, кроваво-красные со сладковатой мучнистой мякотью. Созревание наступает в конце августа.
Боярышник Арнольда
Дерево высотой 6-8 м, с широкой симметричной кроной. Колючки крепкие и длинные, до 8 см. Листья овальные с острой верхушкой. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре. Плоды 1,5-2 см в диаметре, ярко-красной, карминовой или алой окраски. Имеют белые длинные волоски у вершины. Мякоть розовая или желто-розовая, кисло-сладкая по вкусу, присутствует характерный яблочный привкус. Плоды опадающие, созревают в конце августа.
Боярышник перистонадрезанный
Дерево или кустарник, высотой 4-6 м, с ажурной не плотной кроной. Колючки не многочисленные, до 0,5-2 см длиной или совсем отсутствуют. Листья широко яйцевидно-треугольные, глубоко перистонадрезанные. Цветки белые с розовыми пыльниками, собраны в соцветия. Плоды красные, блестящие, 1,2-1,5 см в диаметре, с 3-5 косточками. Вкус мякоти кислый. Созревает в сентябре-октябре, плоды не опадают.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.