Топ-100
Регион:
logo
Советы для здоровья Все регионы 30.11.2019

Брокколи для красоты и здоровья: полезные свойства и маски для лица

Брокколи — красива на грядках и на столе, полезна для здоровья и дарит молодость нашей коже. И если в выращивании спаржевая капуста может доставить хлопот, то в вопросах приготовления культура эта — благодатная. Брокколи легко приготовить на пару, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами, сделать из соцветий омолаживающую маску для лица. О том, как приготовить брокколи с пользой для красоты и здоровья, читайте в этой статье.

брокколи полезные свойства

Полезные свойства брокколи

Брокколи – это один из видов капусты, который привлекает своим внешним ярким видом и необычным вкусом. Но немногие знают о том, что брокколи может принести пользу организму, так как в капусте содержится большое количество полезных и питательных веществ и микроэлементов.

Хотелось бы в общем виде перечислить все полезные свойства, которые брокколи может оказывать на организм человека:

  1. Очищение организма от токсинов и тяжелых металлов, солей
     
  2. Вывод лишней воды из организма
     
  3. Стабилизация гормонального фона, что особенно важно, если пара планирует рождение ребенка
     
  4. Защита клеток печени и их постепенное укрепление
     
  5. Улучшение работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, снижение рисков развития язвенной болезни, гастрита, панкреатита;
  6. Укрепление мышечной, костной и хрящевой тканей
     
  7. Повышение общей энергии, снижение депрессивных и нервных напряжений
     
  8. Улучшение состояние кожи – ее очищение, повышение эластичности, омоложение
     
  9. Повышение иммунитета, защита от вирусов и инфекций, простуды и прочих инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Полезный состав

В состав брокколи входит несколько полезных веществ и микроэлементов, которые считаются необходимыми для организма человека

Витамины и микроэлементы

  • Витамины группы В, в частности В1, В2, В6, которые могут оказывать благотворное воздействие на все системы жизнедеятельности. Каждого элемента содержится около 9%;
  • Витамин С, который отлично влияет на иммунную систему;
  • Витамин К (способствует благоприятному усвоению кальция);
  • Витамин А;
  • Марганец и фосфор;
  • Кальций и магний;
  • Селен и натрий.

Микроэлементы, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу из организма тяжелых металлов и сложных токсинов, из-за которых периодически может ухудшаться общее состояние здоровья.

Фолиевая кислота

Женщины особо ценят брокколи за то, что капуста богата фолиевой кислотой. Она влияет на репродуктивную систему, готовит организм к деторождению, укрепляет иммунитет женщины перед таким серьезным шагом. Если регулярно употреблять этот зеленый овощ, то через время можно почувствовать легкость в организме и во всем теле.

Для диеты

Капусту употребляют в пищу в качестве диетического продукта и как элемент диабетического питания. Брокколи богата также множеством пищевых волокон, которые прекрасно усваиваются. Волокна насыщены малым количеством сахара, и для диабетиков брокколи становится совершенно безопасной, и даже в большей степени полезной.
_______________________________________________

Брокколи входит в состав диеты для при гипертонии для снижения артериального давления
_______________________________________________

Для красоты

Витамин К способствует благоприятному усвоению кальция. Это значит, что костная система будет укрепляться, снизятся риски развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, переломов и других нарушений. Также кальций и витамин К необходимы для сохранения молодости и красоты кожи, ногтей и волос. Такой эффект способны оценить не только женщины, но и мужчины. 

брокколи польза и вред

Противопоказания и вред

Не стоит забывать о том, что в употреблении даже натуральных продуктов должна быть своя мера, иначе переизбыток того или иного продукта приведет к ухудшению общего состояния. Чаще всего это обусловлено индивидуальной непереносимостью этого продукта. Но присутствуют и частные случаи.

  • Например, хронические заболевания пищеварительного тракта – в таком случае у человека разовьется пищевая аллергия.
     
  • Если имеются серьезные проблемы с кишечником, что также следует употреблять брокколи с большой осторожностью. При этом даже опытные медики говорят о том, что полностью из своего рациона брокколи исключать не стоит, но важно обращать внимание на реакции со стороны организма и не пускать их на самотек. 

Перед употреблением капусты можно проконсультироваться со специалистом, если вдруг у вас возникли опасения или сомнения. Но лишь ею наполнять свой рацион категорически запрещено. Хоть брокколи и богата полезными компонентами, не следует думать, что она способна заменить собой какие-то другие продукты питания.

В остальном же – это совершенно безопасный и вкусный продукт, который можно приготовить в разнообразных вариациях и получить от него неимоверную пользу. Далее мы расскажем о нескольких правила приготовления брокколи. 
________________________________________________

Если решили поселить брокколи на своем участке, воспользуйтесь советами опытного садовода и агронома, как вырастить брокколи через рассаду

брокколи чем полезна капуста

Правила приготовления

Как же правильно приготовить брокколи, чтобы сохранить в этом продукте максимум его пользы? Можно готовить салаты и жаркое, различные блюда, где брокколи будет сочетаться с овощами, рыбой или мясом. Рацион должен быть проверенным и сбалансированным, тогда из продуктов можно будет извлечь намного больше пользы.

1. Используйте и соцветия, и стебли

Использовать для приготовления можно разные части брокколи, во всех них имеются микроэлементы и витамины, и все они имеют приемлемый и приятный вкус, если конечно правильно сочетать продукты и соблюдать технологию приготовления.

  • Для приготовления чаще всего используют плотные соцветия брокколи – собственно, они и являются самой вкусной и полезной частью этого овоща.
     
  • Но стебли не следует выбрасывать, так как под плотной кожицей имеется нежная субстанция, которая соломкой нарезается в супы, рагу.
     
  • В стеблях также имеется большое количество полезных волокон, которые благоприятно влияют на организм человека, просто немногие знают об этом. 

2. Следите за временем приготовления

Также при приготовлении брокколи, особенно при ее варке, необходимо обратить внимание на время приготовления.

  • Переваренная брокколи становится похожа на рассыпчатую субстанцию, совершенно неаппетитную.
     
  • Если же капусту после варки охладить водой, то она приобретет свежий оттенок, будет выглядеть намного аппетитнее и привлекательнее.

3. Выберите правильный способ приготовления

  • Брокколи не варят слишком долго.
  • Она не переносит обжарку.
  • Самый лучший способ ее приготовления – бланшировка.
  • Для диетического и диабетического питания брокколи можно готовить на пару.

С пароваркой можно сэкономить время, а довольными останутся все члены семьи. Из готового продукта не уйдут полезные вещества, а если присолить и приправить овощи, то они раскроют свои вкусовые характеристик по-новому.
_______________________________________________

Попробуйте вкусные и простые рецепты с брокколи: Открытый овощной пирог, Салат с молодым картофелем и брокколи

как приготовить брокколи

Маски из брокколи для лица

Но брокколи можно не только употреблять в пищу – она уже давно стала компонентом косметических средств. В этой статье мы перечислим несколько рецептов для красоты и здоровья человека.

Перечислим несколько аспектов воздействия брокколи на кожу лица. Каждый компонент, микроэлемент, витамин, содержащийся в капусте, влияет на кожный покров по-своему. Они могут улучшать ее общее состояние, освежать и обеззараживать, увлажнять и омолаживать:

Глюкорафанин – это микроэлемент, который ускоряет обновление верхнего слоя кожи, повышает ее собственный иммунитет и защитные функции, за счет которых кожа выглядит отдохнувшей, свежей;

Витамин Е стимулирует выработку коллагена – естественного вещества, которое заполняет морщинки, делая их менее заметными. Кожа ускоряется в самовосстановлении, процессы старения замедляются;

Витамин А защищает кожу от ультрафиолетового воздействия. Как правило, не только от возраста кожа теряет эластичность и внешнюю привлекательность, но еще и от того, что человек не пользуется защитными кремами от прямых солнечных лучей. Как результат – быстрое старение, которое может быть предотвращено, если регулярно употреблять брокколи;

Омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота – микроэлементы, которые придают коже здоровое сияние. При регулярном использовании брокколи в косметических целях результат будет заметен уже через 2-3 недели. 

Монокомпонентная маска из брокколи

Обычно маски из брокколи могут подойти для любого возраста и типа кожи. Перед использованием немного маски тестируют на маленьком участке кожи, чтобы проверить, не начнется ли аллергическая реакция. 

  1. Капуста в течение 5-7 минут пропаривается, затем ее измельчают до состояния сметаны.
     
  2. Смесь наносят на заранее подготовленную очищенную кожу, держат в течение 20-25 минут, после чего смывают теплой водой.
     
  3. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества и витамины из продукта перешли в верхний слой кожи и начали воздействовать на него.

Кстати, температура воды для снятия маски зависит от типа кожи:

  • если кожа жирная, то маску лучше всего удалять прохладной водой,
  • для сухой кожи удаление теплой водой будет идеальным и комфортным. 

Обычно маски можно делать в течение 2-х месяцев, дважды в неделю. Брокколи отлично сочетается с другими ингредиентами, а значит маски чередуются, чтобы кожа получала всесторонний уход. Как результат – ухоженная, чистая и свежая кожа.

КСТАТИ

Маски из брокколи подойдут

  • для любого типа кожи,
  • проблемной и шелушащейся кожи,
  • уставшей и увядающей кожи,
  • в любое время года.

Брокколи тонизирует эпидермис, делает его крепким.

Маска из брокколи и гороха

Благодаря гороху капиллярная сетка становится менее заметной, поры очищаются и сужаются, кожа приобретает здоровый и ухоженный вид. Чтобы приготовить эту маску, нам потребуется молочный зеленый горошек (свежий) и брокколи.

Ингредиенты измельчаются и наносятся на кожу на 10-20 минут, после чего смываются в соответствии с температурным режимом для каждого типа кожи. 

Против морщин

Чтобы разгладить морщины, можно взять:

  • 2 соцветия брокколи,
  • 1 ст.л. гороха,
  • 1 ст.л. натурального йогурта.

Все ингредиенты измельчают до состояния крема и наносят на очищенную кожу лица.

Маска должна подсохнуть, только после этого ее аккуратно смывают теплой водой.

Антивозрастная

Чтобы помочь увядающей кожи берут:

  • 2 соцветия капусты,
  • 1 ст.л. гороха,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Все тщательно смешивается, вбивается яичный желток и наносится на кожу. Потребуется делать 6-7 процедур с периодичностью 1 раз в 5 дней, чтобы добиться максимального результата.

Если у вас нет непереносимости и противопоказаний, то можете смело использовать брокколи, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. 

.
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.