Брусника: полезные свойства и простые рецепты для здоровья
Брусника – это великолепная культура, которая известна своими свойствами уже на протяжении многих веков. Это – настоящая ягода здоровья, кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов, которые могут оказывать благотворное воздействие на организм любого человека. К тому же, это еще и очень вкусное лакомство, которое может прийтись по душе и взрослому, и маленькому любителю ягод. Самое главное – это многочисленные полезные свойства брусники, о которых мы расскажем боле подробно в нашей статье.
Описание растения
Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.
Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.
_________________________________________________
О сортах и выращивании брусники в саду читайте в этой статье
_________________________________________________
Декоративные свойства
По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке.
Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.
Ягоды
Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.
- Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.
- Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.
- К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.
Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.
Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов.
Полезные свойства листьев и ягод
Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:
- Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
- Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
- Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
- Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
- Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
- Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения.
- Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее.
Правила применения и противопоказания
Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры.
Среди противопоказаний можно выделить следующие:
— Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.
— Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.
— В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку.
Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и ответственное отношение, бдительность – это то, что должен проявлять каждый при выборе брусники как лечебной культуры.
Польза для женщин, мужчин, детей
Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.
- Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела.
- Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени.
- Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.
Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:
- Она способна усиливать иммунитет малыша;
- Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
- Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
- В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
- Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев.
Брусника при беременности
Во время беременности стоит быть очень осторожной в употреблении брусники, так как ягоды не считаются гипоаллергенными. Во второй и третий семестры беременности можно употреблять в пищу переработанные ягодки, но обязательно делать это только после консультации с доктором. Если у женщины отмечены отеки во время беременности, то можно пить брусничный сок или морс, который позволит мягкой и постепенно вывести из организма лишнюю влагу. Но при этом пить напитки стоит в течение трех недель, не дольше. Затем организм может привыкнуть к этому, и в таком случае проявлять некоторые не самые положительные реакции.
ВАЖНО
В первом триместре употребление брусники в любом виде строго запрещено!
Можно столкнуться с серьезными проблемами вплоть до осложнений во время беременности и родов. Поэтому стоит обязательно прислушиваться к рекомендациям, которые высказываются специалистами и, конечно же, внимательно познакомиться с текущей статьей, чтобы не столкнуться с осложнениями и неблагоприятными реакциями со стороны организма.
Сбор и хранение брусники
Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.
Когда заготавливать листья и ягоды брусники
Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.
- Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.
- После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.
- Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу.
Как хранить бруснику
Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:
- Заморозки при низких температурах;
- Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
- Сушка в духовке;
- Консервация варенья, компотов, соков;
- Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
- Замачивание брусники в собственном соку.
Простые рецепты с брусникой на зиму
Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники.
- Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.
- Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.
- Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.
Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться.
Варенье из брусники на зиму
Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.
Чтобы его приготовить:
- Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
- Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
- В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.
После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Брусника на зиму без варки
Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.
- Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
- Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.
Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.
Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете.
Моченая брусника на зиму без сахара
Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.
- Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
- После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.
Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости.
Брусника сушеная
Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.
- Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
- Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.
Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.