Брусника: полезные свойства и простые рецепты для здоровья

Ксения
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 10
19.01.2023
0
2680

Брусника – это великолепная культура, которая известна своими свойствами уже на протяжении многих веков. Это – настоящая ягода здоровья, кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов, которые могут оказывать благотворное воздействие на организм любого человека. К тому же, это еще и очень вкусное лакомство, которое может прийтись по душе и взрослому, и маленькому любителю ягод. Самое главное – это многочисленные полезные свойства брусники, о которых мы расскажем боле подробно в нашей статье. 

брусника полезные свойства

Описание растения

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям. 
_________________________________________________

О сортах и выращивании брусники в саду читайте в этой статье
_________________________________________________

Декоративные свойства

По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке. 

Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.

Ягоды

Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.

  • Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.
  • Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.
  • К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.

Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.

Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов. 

полезные свойства листьев и ягод брусники

Полезные свойства листьев и ягод

Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:

  1. Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
  2. Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
  3. Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
  4. Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
  5. Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
  6. Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения. 
  7. Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее. 

Правила применения и противопоказания

Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры. 

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

— Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.

— Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.

— В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку. 

Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и ответственное отношение, бдительность – это то, что должен проявлять каждый при выборе брусники как лечебной культуры. 

брусника правила применения

Польза для женщин, мужчин, детей

Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.

  1. Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела. 
  2. Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени. 
  3. Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.

Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:

  • Она способна усиливать иммунитет малыша;
  • Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
  • Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
  • В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
  • Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев. 

Брусника при беременности 

Во время беременности стоит быть очень осторожной в употреблении брусники, так как ягоды не считаются гипоаллергенными. Во второй и третий семестры беременности можно употреблять в пищу переработанные ягодки, но обязательно делать это только после консультации с доктором. Если у женщины отмечены отеки во время беременности, то можно пить брусничный сок или морс, который позволит мягкой и постепенно вывести из организма лишнюю влагу. Но при этом пить напитки стоит в течение трех недель, не дольше. Затем организм может привыкнуть к этому, и в таком случае проявлять некоторые не самые положительные реакции. 

ВАЖНО

В первом триместре употребление брусники в любом виде строго запрещено!

Можно столкнуться с серьезными проблемами вплоть до осложнений во время беременности и родов. Поэтому стоит обязательно прислушиваться к рекомендациям, которые высказываются специалистами и, конечно же, внимательно познакомиться с текущей статьей, чтобы не столкнуться с осложнениями и неблагоприятными реакциями со стороны организма. 

брусника противопоказания

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами. 
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.
как заготовить бруснику

Простые рецепты с брусникой на зиму 

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники. 

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными. 
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться. 

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой. 

рецепты с брусникой

Брусника на зиму без варки

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете. 

Моченая брусника на зиму без сахара

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости. 

Брусника сушеная 

Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.

  • Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
  • Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.

Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками. 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...