Устойчивые сорта яблони: зимостойкие и иммунные к парше

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 5
14.09.2023
0
1448

Яблоня – надежная культура для сибирских садов, так как она самая пластичная. Может расти в любой форме и легко восстанавливается. Для хорошего урожая выбирают устойчивые сорта. Рассказываем о зимостойких и иммунных яблонях, устойчивых к морозах и парше.

Оглавление

1. Зимостойкие сорта яблони 2. Устойчивые к парше сорта яблони3. Таблица с сортами яблони для разных регионов
зимостойкий сорт яблони для сибири
Зимостойкий сорт Синап Минусинский
Фото редакции

Зимостойкие сорта яблони

С какими проблемами чаще всего сталкиваются садоводы? Зимой растения страдают от морозов, солнечных ожогов и морозобоя, особенно сильно в последние годы. Но при этом повреждается не все дерево, а только крона выше уровня снега.

Какие яблони не зимостойкие в Сибири?

Не устойчивые к морозам сорта с вкусными и крупными яблоками даже в теплые зимы (кратковременные морозы не ниже -25–30 °С) могут подмерзать или полностью вымерзать выше уровня снега.

Это сорта европейской, уральской и алтайской селекции с массой яблок 100– 250 г и более, особенно осенне-зимнего срока созревания. Для этих яблонь в Сибири не хватает тепла, лето короткое.

Теплолюбивые сорта для Сибири

  • Медуница,
  • Жигулевское,
  • Белый налив,
  • Краса сада,
  • Мельба,
  • Лобо,
  • Пепин шафранный,
  • Ренет Бурхардта (лимонка),
  • Декабренок,
  • Брусничное и др.
устойчивый сорт яблони для сибири
Зимостойкий сорт Минусинское красное

В суровых микрозонах Сибири подмерзают даже сорта

  • Баяна,
  • Подарок садоводам,
  • Синап горный,
  • Ермаковское горное,
  • Алтайская красавица,
  • Заветное,
  • Сувенир Алтая,
  • Толунай,
  • Бельфлер башкирский. 

Как сажать незимостойкие яблони?

  1. Теплолюбивые сорта лучше сразу сажать наклонно и формировать кустом (скелетные ветви под снегом).
  2. Такому дереву больше не нужно давать расти вверх, а сделать из него куст, у которого все скелетные ветви под снегом, а крона – выше снега.
  3. Он будет похож на чашу без центрального проводника.

Если растение было посажено прямо для открытой формировки, яблоня в суровые зимы (длительно морозы ниже -30 °С, кратковременно до -40-45°С) подмерзнет, но скелетные ветви, которые были под снегом, всегда восстановятся.

Совет

Уязвимые к морозам сорта лучше сразу сажать наклонно и формировать кустом.

Какие зимостойкие сорта яблони для Сибири

Высокозимостойкие сорта Зимостойкие сорта
Жебровское
Воспитанница
Юность
Минусинское красное
Синап Минусинский
Абориген
Алтайское румяное
Алтайское янтарное
Октябрьское
Светлое
Смугляночка
Милена
Сурхурай

Как выращивать зимостойкие яблони в Сибири

Морозостойкие сорта растут в открытой форме, но часто в феврале-марте повреждаются солнечными ожогами (с южной стороны – пятно) или морозобоем (с северной стороны – трещины).

Побелка

Для защиты от ожогов осенью стволы белят до высоты 1,2–1,5 м (на 20–50 см выше ежегодного уровня снега), причем весь ствол и основание скелетных ветвей.

  • Побелка должна быть густая, как сметана.
  • Для отпугивания мышей в нее добавляют креолин или Пугач.
  • От болезней – медный купорос (300 г/10 л).

Формировка

Если место открытое, солнечное и ветреное, деревья формируют компактными, невысокими (до 2–2,5 м), с низким штамбом (скелетные ветви выводят почти от почвы, с высоты 5 см) и с ежегодным укорачиванием ветвей, чтобы они стали крепче.

В особо суровых микрозонах даже полукультурки (масса яблок 30–80 г) формируют кустом.

Устойчивые сорта яблони

Для снижения пестицидной нагрузки создаются иммунные (редко) и устойчивые к парше сорта яблони. 

Рекомендации по выращиванию сортов в конкретных регионах достаточно условны (важны только для промышленного садоводства):

  1. В суровых регионах РФ не могут расти лишь сорта юга России.
  2. Все сорта средней полосы могут успешно расти южнее. Просто там они не так актуальны, потому что имеют менее качественные плоды.
  3. Также сорта яблони для центральной России растут и в снежных регионах Сибири и Урале. Здесь они выращиваются в стланцевой и стланцево-кустовидной форме). 
  4. В малоснежных регионах, где относительно суровые зимы и нет возможности укрывать растения снегом (некоторые области Дальнего Востока), лучше выращивать сорта местной селекции. 

Справка

В настоящее время биопрепараты позволяют снизить вредоносность парши, так как возможны обработки яблони в любую стадию развития плодов. 

Сорта яблони, иммунные к парше

Почему иммунные яблони набирают популярность, и какие сорта подойдут для садоводов в различных регионах России? Сорта яблонь с генами иммунитета к парше ученые считают наиболее перспективными.

Парша – одно из самых опасных заболеваний яблони. Она поражает листья и плоды. Листья опадают, побеги плохо вызревают, зимостойкость резко снижается. Способствуют развитию заболевания влажная погода в начале лета и температура 16–22 °С. В более жаркую погоду вероятность поражения паршой снижается.

Яблочный спас

Этот сорт яблони можно считать настоящим достижением современной селекции. Ему не страшно такое заболевание, как парша, он устойчив к вредителям и не подвержен бактериальным болезням. В суровые зимы растение быстро адаптируется к морозам. Плодоносить начинает через 2–3 года после посадки – к середине-концу августа. Урожайность может доходить до 40–50 кг с дерева, плоды крупные, массой около 215 г, зеленовато-желтой окраски с малиновым румянцем. На вкус кисло-сладкие, имеют тонкий яблочный аромат. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для соков, джемов или варенья.

Список устойчивых к парше сортов

    Распространенные сорта яблони, устойчивые или иммунные к парше, и регионы, рекомендуемые для их выращивания (таблица).

    Сорт
    Основные характеристики
    Юг России и Северо-Кавказский регион
    Дагестанское зимнее
    Осенне-зимний, плоды 120–150 г, желтые с румянцем, универсальный
    Делишес спур
    Зимний, плоды до 150 г, желтые с красным румянцем, универсальный
    Джонаред
    Зимний, плоды до 140 г, зеленые с румянцем, универсальный
    Джонатан
    Зимний, плоды 120 г, желтые с румянцем, десертный
    Кальвиль снежный
    Зимний, плоды 120–170 г, бело-желтые с легким румянцем, универсальный
    Кубань
    Раннеосенний, плоды 120–200 г, желто-полосатые, десертные, сорт иммунный
    Пармен зимний золотой
    Зимний, плоды 110–120 г, желто-оранжевые, десертно- столового назначения
    Флорина
    Зимний, плоды 120–135 г, желтые с румянцем, универсального назначения
    Центральные и Волжские регионы
    Анис полосатый
    Раннеосенний, плоды 70 г, плоскоокруглые, светло-зеленые с крапчато-полосатым румянцем, универсальный
    Антоновка обыкновенная
    Осенне-зимний, плоды 130–170 г, зеленовато-желтые, технического назначения
    Арбат
    Раннезимний, колонновидный, плоды 70–120 г, универсальный, к парше иммунитет
    Аркадик
    Летне-осенний, плоды 100–180 г, красно-полосатые, сладкие
    Зимний, плоды 175–350 г, желтые с загаром, универсальный
    Ветеран
    Зимний, плоды 140–160 г, желтые с загаром, универсальный
    Декабренок
    Осенний, плоды 120–160 г, красно-полосатые, универсальный
    Дочь Коричного
    Осенний, плоды 110–150 г, желтые со штриховатым румянцем, универсальный
    Желтое ребристое
    Зимний, плоды 105 г, светло-желтые, универсальные
    Имрус
    Зимний, плоды 120–130 г, зеленовато-желтые с румянцем, универсальный, иммунный
    Коричное полосатое
    Раннеосенний, плоды 80–100 г, зеленовато-желтые с румянцем, универсальный
    Краса Свердловска
    Позднезимний, плоды 180–230 г, кремовые с румянцем, десертные
    Кутузовец
    Осенне-зимний, плоды 130 г, зеленые, универсальные
    Марат Бусурин
    Осенний, плоды 90–110 г, красно-полосатые, универсальный, полукарлик
    Марина
    Осенний, плоды 80–90 г, зеленые со штрихами, десертные
    Летний, плоды 100–120 г, зеленые, десертные
    Орловим
    Позднелетний, плоды 130–145 г, желтые с размытым румянцем, столово-десертные
    Осеннее полосатое
    Осенний, плоды до 120 г, желтые с румянцем, десертные
    Осенняя радость Мичуринска
    Осенний, плоды 120–140 г, зелено-желтые с красными полосами, универсальный
    Память Мичурина
    Раннеосенний, плоды 90–125 г, плоскоокруглые, полосатые, десертные
    Победитель
    Осенне-зимний, плоды 120–140 г, желто-полосатые, столово-десертные
    Ренет Черненко
    Зимний, плоды 100–120 г, зелено-полосатые, столово-десертного назначения
    Уэлси
    Зимний, плоды 100–130 г, желтые с темно-красным румянцем, столово-десертного назначения
    Северо-западный и Западный регионы
    Желтое сахарное
    Летний, плоды 100 г, желтые с румянцем, универсальный
    Коричное новое
    Позднеосенний, плоды 135 г, желтые с румянцем, универсальный
    Малиновое Оберландское
    Осенний, плоды 50–80 г, желто-малиновые, универсальный
    Подарок
    Осенний, плоды 90–110 г, румяно-красные, хорошего вкуса
    Теллисааре
    Позднезимний, плоды 70–80 г, универсального назначения
    Уральский регион
    Аксена
    Летний, плоды до 100 г, красные, хорошего вкуса, иммунный
    Благая весть
    Позднезимний, плоды 100–120 г, желто-розовые, десертные
    Дочь Радуги
    Летний, плоды 120–140 г, светлые, десертные
    ВЭМ желтый
    Осенний, плоды до 160 г, желто-полосатые, хорошего вкуса
    ВЭМ розовый
    Зимний, плоды до 150 г, розовые, кисло-сладкие
    ВЭМ сувенир
    Осенний, плоды 100–120 г, светло-полосатые, кисло-сладкие
    Горнист
    Ранний, плоды 100–110 г, оранжево-красные, универсального назначения
    Мечтательница
    Летний, плоды 90–110 г, светлые с полосатым румянцем, универсального назначения
    Розочка
    Позднелетний, плоды до 110 г, светлые с румянцем, очень хорошего вкуса, иммунный сорт
    Родниковая
    Осенний, плоды 100–150 г, розовые с румянцем, универсального назначения
    Уралец
    Зимний, плоды 40–60 г, желтые с румянцем, универсального назначения
    Уральское розовое
    Летний, плоды 80–110 г, светлые с легким румянцем, универсального назначения
    Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы
    Алтайское багряное
    Осенний, плоды 30–45 г с ярко-пурпуровым сплошным румянцем, универсального назначения
    Алтайское зимнее
    Зимний, плоды 70–95 г, светлое с румянцем, универсального назначения
    Алтайское румяное
    Летний, плоды 40–60 г, желтые со штриховым румянцем, универсального назначения
    Алтайское янтарное
    Позднелетний, плоды 50–80 г, желтые, универсального назначения
    Баяна
    Осенний, плоды желтые с румянцем, отличного вкуса
    Жебровское
    Летний, плоды до 30 г, желтые с румянцем, десертные
    Заветное
    Осенне-зимний, плоды 40–60 г, бело-розовые, с исключительным вкусом
    Зимний шафран
    Раннезимний, плоды 40–60 г, желто-красные, универсального назначения
    Красная горка
    Летний, плоды 60–100 г, со сплошным алым румянцем, универсального назначения
    Лебединая песня
    Раннезимний, плоды 50–100 г, зеленые, универсального назначения
    Любимица Шевченко
    Раннеосенний, плоды до 30 г, бордовые, технический
    Мартьяновское
    Осенний, плоды 35–50 г, почти все красные, универсальный
    Минусинское красное
    Летний, плоды 25–30 г, полностью красные, сладкие, универсальный
    Мулатка
    Позднеосенний, плоды 90–110 г, пурпурные, очень хорошего вкуса.
    Неженка
    Раннелетний, плоды 50–70 г, светлые с алым румянцем, универсального назначения
    Осенняя радость Алтая
    Осенний, плоды 35–55 г, сплошь красные с налетом, универсальный
    Светлое
    Осенний, плоды 35–90 г, светло-зеленые, универсального назначения
    Синап Минусинский
    Осенний, плоды 45–55 г, багряные, универсального назначения
    Сувенир Алтая
    Раннезимний, плоды 80–120 г, темно-розовые, универсального назначения
    Толунай
    Летний, плоды 90–130 г, желто-полосатые, хорошего вкуса
    Дальневосточный регион
    Атлантка
    Летний, плоды 100–150 г, ширококонические, желтые, универсальные
    Зеленка сочная
    Зимний, плоды 70–80 г, зеленые с загаром, универсальные
    Налив Амурский
    Осенний, плоды 30–45 г, соломенно-оранжевые, десертные
    Рублевое
    Позднелетний, плоды 85–150 г, желтые с румянцем, универсального назначения

    Больше по теме

     

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, г. Бердск, Новосибирская обл.
    14.09.2023
    0
    1448

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...