Чем поможет березовый гриб?
Что такое чага и как ее применяют для оздоровления организма.
Денис Дементьев, г. Новосибирск
В природе существует не так много растений, схожих с чагой как по свойствам, так и по происхождению. Этот уникальный гриб, вырастая из споры, напитывается жизненными силами березового дерева и вбирает в себя множество ценных лечебных свойств, которые используются в народной медицине уже очень долгое время.
полезные свойства
Березовая чага насыщена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Среди них железо, марганец, цинк, магний, натрий и калий, а также витамины А, Е, РР и множество витаминов группы В. Гриб при регулярном его употреблении помогает снять отеки и вывести лишнюю жидкость. Настой на основе чаги помогает бороться с воспалительными процессами, а также обладает противомикробным эффектом. Полезно растение как укрепляющее средство для сердца и стенок сосудов, поможет оно и при повышенном артериальном давлении, частых стрессах, а также в случае проблем с дыхательной системой. Последнее свойство обусловлено высоким содержанием веществ, помогающих доставке кислорода к различным органам и тканям. Кроме того, благодаря наличию ряда витаминов, березовый гриб может способствовать укреплению иммунитета при простудных и иных заболеваниях. Используют его и как природное обезболивающее средство. Противопоказаний чага имеет не много: беременность и период кормления, дизентерия, а также индивидуальная непереносимость.
настой
На основе чаги существует множество рецептов настоев. Один из них готовится следующим образом: измельченный при помощи блендера или терки гриб необходимо залить водой в объеме 5 стаканов, затем накрыть крышкой и настаивать в течение одного дня. Настоявшийся раствор отжимают, используя марлю, а затем принимают по полстакана не более 6 раз в сутки. При этом следует помнить, что срок годности приготовленного средства не превышает 3 дней.
Не менее полезной может быть и спиртовая настойка. Применяется она в основном в целях профилактики появления злокачественных образований. Способ приготовления и применения: 0,5 ст. измельченного гриба заливают литром водки или спирта, закрытая емкость со средством ставится в темное и прохладное помещение на 14 дней, после чего жидкость процеживают и принимают трижды в день до еды по 1 ч. л.
отвар
Средство эффективно при гастрите. Кроме того, его можно использовать для полоскания рта при кровоточащих деснах. Способ приготовления: 3 ст. л. измельченного гриба помещают в литровую банку и заливают кипятком, затем накрывают, укутывают и настаивают в течение 6 часов. Процеженный отвар принимается трижды в день за 1 час до еды по 100 мл.
чай
В отличие от вышеназванных средств, чай может приниматься почти без ограничений, поскольку концентрация полезных веществ в нем не настолько высока. Способ приготовления: гриб измельчается до порошкообразного состояния, а полученное сырье применяется как обычная заварка – засыпается в чайник и заливается кипятком на 10 минут. Чай поможет укрепить иммунитет при гриппе и простудных заболеваниях.
кстати
Сибирскими учеными была обнаружена способность чаги подавлять процесс размножения частиц вируса COVID-19.