Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Галина Антониевна Кузьмицкая
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.71
Проголосовало: 7
08.04.2022
0
1945

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.

чередование культур

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис
  3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  1. При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  2. Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.
причины чередования культур

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  1. Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  2. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  3. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  1. огурцы – через 3-5 лет;
  2. томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  3. спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

чередование культур предшественники

Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

  • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
  • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
  • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
  • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
  • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
чередование культур в севообороте

Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем: 

  1. год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  2. год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  3. год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд; 
  4. год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!
 

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
08.04.2022
0
1945

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...