Топ-100
Регион:
logo
Смородина и крыжовник Западно-Сибирский регион(ы) 07.09.2016

Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

Black_Currants_Hi_Res.jpg

Черная смородина – это типичная сибирская культура. Она хорошо зимует и стабильно плодоносит даже после малоснежных зим
 
Выращивание
К достоинствам черной смородины относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2—3 год после посадки) и урожайность (лучшие сорта в любительских садах дают от 4 до 12,5 кг с куста).
 
Черная смородина переносит небольшое затенение, но плохо растет, сильно болеет и снижает урожай в глубокой тени.
 
Основная масса корней расположена в слое 40 см под кустом. Это необходимо учитывать при обработках насаждений.
 
Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха, но не выносит близости грунтовых вод. Место для нее выбирают хорошо обеспеченное влагой.
 
Черная смородина не выносит близости грунтовых вод. Лучше всего высаживать ее на защищенном от ветра участке.
 
Полив
Прибавка урожая в зависимости от количества орошения составляет 40—90%, размер ягод увеличивается до 2 раз. Поливают смородину 2—3 раза:
- в конце мая – начале июня (в это время заканчивается цветение, начинают наливаться ягоды, усиленно растут побеги);
- в начале – середине июля (ягоды буреют, рост побегов замедляется);
- в августе – сентябре (после созревания ягод, во время формирования почек и вызревания побегов).
 
Глубина промачивания не менее 40 см (10—20 л/куст на молодое растение и до 40—60 л/куст на плодоносящее).
 
Обрезка
Кусты черной смородины могут быть сжатыми и раскидистыми в разной степени. Они недолговечны; в пятилетнем возрасте начинается старение куста: отмирание ветвей, сокращение длины прироста.
 
Для поддержания хорошего урожая необходимо, чтобы прикорневые побеги образовывались ежегодно и однолетние приросты были сильными, т. к. основной урожай (70—90%) формируется на 1—2-летней древесине.
 
С 5 года после посадки вырезают ветви старше 4—5 лет со слабым приростом. Весной куст должен состоять из 15—20 ветвей не старше 5 лет. Кусты старше 6—7 лет практически не плодоносят и подлежат раскорчевке.
 
Особенности цветения
Цветки смородины всех новых сортов самоплодны, т. е. не требуют перекрестного опыления. Цветет она в мае 7—15 дней и часто попадает под возвратные весенние заморозки (критической считается температура -1°С). 

Созревание ягод
Созревает смородина в июле – начале августа. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов составляет, в среднем, 15 дней.
 
Ягоды необходимо собирать сразу же, как только они созревают, иначе при перезревании идет резкое снижение содержания витамина С.
 
Посадка
Почва под черную смородину должна содержать достаточное количество гумуса. Повышению плодородия и снижению засоренности однолетними сорняками в 5—6 раз способствует посев многолетних трав и сидератов (гречихи, гороха, овса, горчицы, фацелии).
 
В посадочную яму глубиной 30—40 см и диаметром 50—60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы и суперфосфат (до 100 г).
 
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь), т. к. осенью в почве достаточно влаги, и возможна посадка без полива. Приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются.
 
Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходим полив и мульчирование. Прирост снижается в 2 раза.
 
Саженец высаживают наклонно и заглубляют на 5—8 см (на легких почвах – глубже), оставшиеся на поверхности побеги весной обрезают на 3—4 почки. После посадки растение поливают и мульчируют органическими материалами; в сухую, жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.
 
Расстояние от куста смородины до других растений должно быть не менее 1,5—2,5 м.
 
Внесение удобрений
Удобрения вносят на 3 год после посадки: органические, а также фосфорно-калийные – осенью, азотные и комплексные (NPK) – весной.
 
Органические удобрения оказывают положительное влияние на смородину на всех типах почв: происходит повышение биологической активности почвы и обогащение гумусом, микроэлементами, физиологически активными веществами.
 
Удобрения в виде перегноя, торфа или компоста не должны содержать семян сорняков.
_______________________________________________________________

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СМОРОДИНУ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ
_______________________________________________________________
 
Лучшие сорта
Современные сорта смородины самоплодные, не требуют перекрестного опыления. Представляют интерес сорта неосыпающиеся, с сухим отрывом ягод. Лучшие для Новосибирской области сорта следующие. 

Очень крупные ягоды (средняя масса более 2 г, максимальная – до 5—6 г) имеют сорта Памяти Потапенко, Дегтяревская, Тамерлан, Маленький Принц, Соломон, Няня, Перепел. Крупные ягоды (1,7–2 и до 4,5 г) у сортов Августа, Селеченская, Багира, Изольда, Ксюша, Шадриха, Сокровище, Калиновка, Лидия.
 
Десертный вкус имеют сорта Калиновка, Селеченская, Минусинская сладкая, Глариоза, Лидия, Княжна. Хороший столовый вкус у сортов Шадриха, Соломон, Августа, Перепел, Ксюша.
 
Отличаются улучшенным биохимическим составом (высокое – до 2,8% – содержание пектина) сорта Ирмень, Черныш, Соломон, Августа, Перепел.
 
Срок созревания очень ранний и ранний у сортов Ранняя Потапенко, Лидия; поздний – у сортов Августа, Алтайская поздняя.
 
Устойчивость к вредителям и болезням листа (в т. ч. галловой тле и рябухе) имеют сорта Ирмень, Соломон, Черныш, Лидия, Ранняя Потапенко, Калиновка, Алтайская поздняя, Изольда.
 
Вредители и болезни
 
Вредители
Основные вредители (стеклянница, огневка, пилильщики, тля) почти аналогичны смородине красной. Кроме того, для черной смородины опасны:

- смородинный почковый клещ. Зимующие внутри почек клещи вызывают их вздутие, и почки не распускаются. Против клеща эффективно выращивание устойчивых сортов: Изольда, Ирмень, Черныш, Калиновка, Памяти Потапенко, Перепел, Лидия;Фото: Смотродинный почковый клещ 

- смородинная моль. Весной гусеницы выедают почки, не трогая внешних чешуй, почки осыпаются. Обработку гусениц нужно провести до набухания почек;Фото: Гусеница смородинной моли 

- черносмородинный ягодный пилильщик. Повреждение гусеницами аналогично огневке, но не бывает паутины. Меры борьбы такие же, как с огневкой;
 
- смородинный листовой клещ. Весной он высасывает сок из листочков, и нижняя сторона листьев становится коричневой, края загибаются вверх, листья подсыхают. Клещ вредит все лето, и опасность его заключается в том, что он не виден невооруженным глазом. Против него эффективно опрыскивание коллоидной серой или Фитовермом.
 
Болезни
Основные болезни (мучнистая роса, антракноз и септориоз) также аналогичны болезням смородины красной. Опасны следующие заболевания:

- бокальчатая (весенняя) ржавчина. Появляются ярко-красные пятна на листьях с обеих сторон и побегах в начале июня, листья засыхают и осыпаются, побеги погибают. Инфекция зимует на разных видах осок и переносится ветром. Против этого заболевания проводят прореживание кустов, скашивание и выжигание осок. Эффективна посадка устойчивых сортов, обработка 8% мочевиной до распускания почек;
 
- столбчатая (летняя) ржавчина. На листьях сверху появляются хлоротичные пятна, снизу – оранжевые подушечки; листья опадают, прирост снижается. Зимует гриб на опавших листьях смородины и в тканях хвойных деревьев. Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, обработка 8% мочевиной до распускания почек.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх