Черный болгарский перец: описание 13 сортов
Привыкли мы к тому, что болгарский перец — алый, жёлтый и зеленый. Но современные селекционеры добились получения черных плодов. В перце черного цвета много антоцианов, что и дает такую интенсивную окраску. В остальном "загорелый" овощ не отличается от своих собратьев: так же хорош для салатов и домашних заготовок. Предлагаем описание 13 надежных сортов, рекомендованных для выращивания в любой климатической зоне.
К сортам перца черного цвета отностся такие культивары:
- Отелло (1999 г),
- Шоколадка (2002 г),
- Корнет (2003 г),
- Мулат (2003 г),
- Ганнибал (2004 г),
- Звезда Востока шоколадная (2006 г),
- Челубей (2008 г),
- Чернобровка (2015 г),
- Шоколадный хоровод (2015 г),
- Бубенцы (2017 г),
- Блэк Джек (2018 г),
- Будулай (2018 г),
- Шоколадный красавец (2018 г).
Эти сорта дают черный цвет либо могут стать темновато-коричневыми. Окраска зависит от достатка влаги в почве, питания, времени съема плодов, выращивании в теплице или открытом грунте, а также регионе возделывания.
___________________________________________________________________
Секреты выращивания урожайного перца от опытных дачников
1. Отелло
Данный гибрид желательно выращивать на домашних участках или в хозяйствах, занимающих небольшие площади.
- Период съемной спелости ранний - 107-108 суток.
- Кусты растут активно, немного развалистые, компактные - 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
- Сами перцы довольно массивные, конусовидной формы с выровненной поверхностью, интересного черного цвета. Приятен на вкус.
- Средний вес - 125 г, толщина стенки 0,75 см.
- Благодаря такой массе с 1м² легко допустимо снять около 9,0 кг.
2. Шоколадка
Гибрид хорош и в свежем виде и для переработки.
- Уборка в среднеранний период, 101-106 суток.
- Растёт активно, немного развалистый, рост 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
- Перцы массивные, кубические, с выровненной поверхностью, почти-черного цвета.
- Средний вес - 115 г, толщина стенки 0,88 см.
- Благодаря такой массе с 1м² допустимо собрать до 7 кг.
3. Корнет
- Обладает крупноплодностью и компактностью.
- Готов к уборке в ранние сроки, от всходов до сбора урожая 106-112 суток.
- Кусты растут активно, они немного развалистые, компактные - 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
- Перцы массивные, призмовидные, с выровненной кожицей, почти-черные. Средний вес - 220 г, толщина стенки 0,60 см.
- С 1м² легко собрать 6 кг.
4. Мулат
- Гибрид убирают спустя 131-135 суток.
- Кусты растут активно, немного развалистые, компактные - 80-95 см. Листочки темновато-зеленоватые.
- Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
- Средняя масса 163 г, при толщине стенки в 0,75 см. Вкусный.
- С 1м² можно снять до 5 кг.
- Обладает крупноплодностью, компактностью.
5. Ганнибал
- Гибрид созревает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая проходит 88-90 дней.
- Кусты штамбовые - 50-55 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
- Перцы призмовидные, массивные, почти-черные.
- Средний вес около 143 г, толщина стенки 0,55 см. Присутствует аромат.
- С 1м² легко допустимо снять до 9 кг.
6. Звезда Востока шоколадная
- Уборка - спустя 107-108 суток.
- Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные - 92 см.Листочки темновато-зеленоватые.
- Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
- Средний вес - 350 г, толщина стенки 0,80 см. Очень хорошие.
- Благодаря такой массе с 1м2 легко можно собрать до десяти килограмм урожая.
7. Челубей
- Гибрид готов к сбору, когда проходит 107-108 суток.
- Растения растут активно, немного развалистые, компактные - 60-70 см. Листочки зеленые.
- Сами перцы средние по массе, призмовидные, с ровной кожицей и интересным черным цветом.
- Перцы не очень массивные - около 89 г, толщина стенки 0,60 см. Хорошие.
- Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 5 кг.
8. Чернобровка
- Гибрид желательно возделывать в хозяйствах. Поспевает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая - 107-108 суток. \
- Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные - 75-85 см. Листы темновато-зеленоватые.
- Перцы средней массивности, цилиндрические, с выровненной кожицей, почти-черной. Средний вес плода 245 г, при толщине стенки в 1,0 см.
- Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 9 кг.
9. Шоколадный хоровод
- Перцы готовы к уборке спустя 107-108 суток.
- Растения данного гибрида растут активно, они раскидистые, достигают высоты 90 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
- Сами перцы не имеют большой массы, сплюснутоокруглые, выровненные с интересным черным цветом. Перцы малой массивности, обычно в 28 г, толщина стенки - 5,0 мм. Вкус отличный.
- С 1м2 допустимо снять 5 кг.
10. Бубенцы
- Убирают спустя 107-108 суток.
- Данный гибрид растёт интенсивно, раскидистый - 95 см.Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
- Перцы не очень массивные, кубические, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого 45 г, толщина стенки 0,50 см. Вкус хороший.
- С 1м2 снимают три килограмма урожая.
11. Блэк Джек
Убирают спустя 98-99 суток. Растения данного гибрида растут вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые. Сами перцы крупные, трапециевидные, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого плода может достигать 350 г при толщине стенки в 10 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до десяти килограмм урожая.
12. Будулай
- Убирают спустя 90 суток.
- Растёт вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
- Перцы массивные, квадратные, глянцевая поверхность и интересный черный оттенок, проявляющийся при полном созревании.
- Масса каждого плода может достигать 250 г при толщине стенки в 9,0 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до 8 кг урожая.
13. Шоколадный красавец
- Период спелости наступает, когда минует 88-98 суток.
- Растения данного гибрида растут активно, они достигают 95 см. Листовые пластинки зеленоватые.
- Сами перцы легкие, цилиндрические с интересным черным цветом. Масса каждого плода может достигать 130 г при толщине стенки в 7,0 мм. Вкус хороший. С квадратного метра можно собрать до семи килограмм урожая.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.