Топ-100
Регион:
logo
Перцы и баклажаны Все регионы 19.09.2018

Черный болгарский перец: описание 13 сортов

Привыкли мы к тому, что болгарский перец — алый, жёлтый и зеленый. Но современные селекционеры добились получения черных плодов. В перце черного цвета много антоцианов, что и дает такую интенсивную окраску. В остальном "загорелый" овощ не отличается от своих собратьев: так же хорош для салатов и домашних заготовок. Предлагаем описание 13 надежных сортов, рекомендованных для выращивания в любой климатической зоне.

сорта черных перцев

К сортам перца черного цвета отностся такие культивары:

  1. Отелло (1999 г),
  2. Шоколадка (2002 г),
  3. Корнет (2003 г),
  4. Мулат (2003 г),
  5. Ганнибал (2004 г),
  6. Звезда Востока шоколадная (2006 г),
  7. Челубей (2008 г),
  8. Чернобровка (2015 г),
  9. Шоколадный хоровод (2015 г),
  10. Бубенцы (2017 г),
  11. Блэк Джек (2018 г),
  12. Будулай (2018 г),
  13. Шоколадный красавец (2018 г).

Эти сорта дают черный цвет либо могут стать темновато-коричневыми. Окраска зависит от достатка влаги в почве, питания, времени съема плодов, выращивании в теплице или открытом грунте, а также регионе возделывания. 
___________________________________________________________________

СОРТА ЧЕРНЫХ И ФИОЛЕТОВЫХ ПЕРЦЕВ С ФОТО

черный сладкий перец описание

1. Отелло

Данный гибрид желательно выращивать на домашних участках или в хозяйствах, занимающих небольшие площади.

  • Период съемной спелости ранний - 107-108 суток.
  • Кусты растут активно, немного развалистые, компактные - 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Сами перцы довольно массивные, конусовидной формы с выровненной поверхностью, интересного черного цвета. Приятен на вкус.
  • Средний вес - 125 г, толщина стенки 0,75 см.
  • Благодаря такой массе с 1м² легко допустимо снять около 9,0 кг. 
2. Шоколадка

Гибрид хорош и в свежем виде и для переработки.

  • Уборка в среднеранний период, 101-106 суток.
  • Растёт активно, немного развалистый, рост 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, кубические, с выровненной поверхностью, почти-черного цвета.
  • Средний вес - 115 г, толщина стенки 0,88 см.
  • Благодаря такой массе с 1м² допустимо собрать до 7 кг. 
3. Корнет
  • Обладает крупноплодностью и компактностью.
  • Готов к уборке в ранние сроки, от всходов до сбора урожая 106-112 суток.
  • Кусты растут активно, они немного развалистые, компактные - 75-85 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, призмовидные, с выровненной кожицей, почти-черные. Средний вес - 220 г, толщина стенки 0,60 см.
  • С 1м² легко собрать 6 кг.
4. Мулат
  • Гибрид убирают спустя 131-135 суток.
  • Кусты растут активно, немного развалистые, компактные - 80-95 см. Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
  • Средняя масса 163 г, при толщине стенки в 0,75 см. Вкусный.
  • С 1м² можно снять до 5 кг.
  • Обладает крупноплодностью, компактностью.
5. Ганнибал
  • Гибрид созревает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая проходит 88-90 дней.
  • Кусты штамбовые - 50-55 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы призмовидные, массивные, почти-черные.
  • Средний вес около 143 г, толщина стенки 0,55 см. Присутствует аромат.
  • С 1м² легко допустимо снять до 9 кг. 
6. Звезда Востока шоколадная
  • Уборка - спустя 107-108 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные - 92 см.Листочки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, цилиндрические, с гладкой кожицей, почти-черные.
  • Средний вес - 350 г, толщина стенки 0,80 см. Очень хорошие.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко можно собрать до десяти килограмм урожая. 
7. Челубей
  • Гибрид готов к сбору, когда проходит 107-108 суток.
  • Растения растут активно, немного развалистые, компактные - 60-70 см. Листочки зеленые.
  • Сами перцы средние по массе, призмовидные, с ровной кожицей и интересным черным цветом.
  • Перцы не очень массивные - около 89 г, толщина стенки 0,60 см. Хорошие.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 5 кг. 
8. Чернобровка
  • Гибрид желательно возделывать в хозяйствах. Поспевает в ранние сроки, от всходов до сбора урожая - 107-108 суток. \
  • Растения данного гибрида растут активно, немного развалистые, компактные - 75-85 см. Листы темновато-зеленоватые.
  • Перцы средней массивности, цилиндрические, с выровненной кожицей, почти-черной. Средний вес плода 245 г, при толщине стенки в 1,0 см.
  • Благодаря такой массе с 1м2 легко снимается 9 кг. 
9. Шоколадный хоровод
  • Перцы готовы к уборке спустя 107-108 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, они раскидистые, достигают высоты 90 см. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Сами перцы не имеют большой массы, сплюснутоокруглые, выровненные с интересным черным цветом. Перцы малой массивности, обычно в 28 г, толщина стенки - 5,0 мм. Вкус отличный.
  • С 1м2 допустимо снять 5 кг. 
10. Бубенцы
  • Убирают спустя 107-108 суток.
  • Данный гибрид растёт интенсивно, раскидистый - 95 см.Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы не очень массивные, кубические, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого 45 г, толщина стенки 0,50 см. Вкус хороший.
  • С 1м2 снимают три килограмма урожая. 
11. Блэк Джек

Убирают спустя 98-99 суток. Растения данного гибрида растут вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые. Сами перцы крупные, трапециевидные, гладкая поверхность и интересный черный цвет. Масса каждого плода может достигать 350 г при толщине стенки в 10 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до десяти килограмм урожая. 

12. Будулай
  • Убирают спустя 90 суток.
  • Растёт вяло, полуштамбового типа. Листовые пластинки темновато-зеленоватые.
  • Перцы массивные, квадратные, глянцевая поверхность и интересный черный оттенок, проявляющийся при полном созревании.
  • Масса каждого плода может достигать 250 г при толщине стенки в 9,0 мм. Вкус отличный. С квадратного метра можно собрать до восьми килограмм урожая. 
13. Шоколадный красавец
  • Период спелости наступает, когда минует 88-98 суток.
  • Растения данного гибрида растут активно, они достигают 95 см. Листовые пластинки зеленоватые.
  • Сами перцы легкие, цилиндрические с интересным черным цветом. Масса каждого плода может достигать 130 г при толщине стенки в 7,0 мм. Вкус хороший. С квадратного метра можно собрать до семи килограмм урожая.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх