Чихиртма

Журнал «Записки шеф-повара»
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
13.09.2017
1
65

Чихиртма – густой суп, который готовят, как правило, на бульоне из домашней птицы. Особенность этого супа в том, что он не имеет овощной или крупяной гущи. Яично-лимонная заправка придает супу изысканный вкус.

Чихиртма

Курицу вымойте, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды и варите до готовности 40 минут. Положите лавровый лист, посолите и варите еще 20 минут. Кусочки курицы выньте, остудите, мясо отделите от костей, нарежьте. Бульон процедите.

Лук почистите, мелко нарежьте, обжарьте в масле до прозрачности. Всыпьте в сковороду муку и кориандр, слегка обжарьте. Понемногу вливайте куриный бульон и перемешивайте, чтобы масса по консистенции стала похожа на густую сметану. Проварите на слабом огне несколько минут, чтобы масса загустела. Влейте полученный соус в кастрюлю с оставшимся бульоном и туда же положите подготовленные кусочки мяса.

Яйца взбейте в отдельной посуде. Из лимона выжмите сок и добавьте к яйцам. Кинзу мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю. Убавьте огонь до прекращения кипения.

Взбитые яйца осторожно тонкой струйкой влейте в чихиртму, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись хлопьями. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут; 8 порций

Продукты

Курица – ½ шт.

Куриный бульон – ½ ст.

Лук – 2 шт.

Яйца – 2 шт.

Лимон – ½ шт.

Петрушка или кинза – пучок

Лавровый лист – 2 шт.

Пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Кориандр молотый – 2/3 ч. л.

Соль

.
13.09.2017
1
65

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Анна 25.09.2017
когда читаешь заголовок вслух, так и хочется сказать: "Будь здоров!" ))
0
Загрузка...