Что приготовить из баклажанов: 4 очень вкусных блюда для всей семьи
Баклажаны — довольно редкие участники кулинарного процесса. Дело в том, что не каждое блюдо с их содержанием можно приготовить без предварительных хлопот (замачивания, выдержки). Однако они того стоят! Правильно приготовленные овощи обладают приятным вкусом и даже способны заменить собой другие продукты — например, грибы. Предлагаем простые рецепты из баклажанов, которые вам наверняка захочется повторить на вашей кухне.
Овощное рагу с баклажанами, по вкусу напоминающими грибы
Чтобы овощи по вкусу напоминали грибы, необходимо подобрать сорт, у которого отсутствует горчинка. Нам понадобится 400 граммов плодов для приготовления блюда с яйцом, луком, чесноком, а также:
- 4 куриных яйца;
- 100 граммов репчатого лука (лучше белого);
- 50 г сметаны;
- два зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- приправа для грибных блюд;
- черный перец;
- соль (0,5 чайной ложки);
- зелень (подойдет петрушка, укроп).
Приготовление не отличается сложностью.
- Овощи измельчите любым способом. Популярна нарезка маленькими кубиками.
- Возьмите другую миску. Разбейте все четыре яйца. Венчиком тщательно перемешайте.
- Соединив кубики и яйца, отправьте смесь в холодильник. Настаивайте один час.
- По прошествии часа продолжите готовку. Обжарьте кубики лука, используя растительное масло, до прозрачного состояния.
- Добавьте настоявшуюся смесь из холодильника, приправы.
- Укройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите около 15 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Потом закиньте в сковороду измельченные зубчики чеснока, зелень.
- Финальный штрих — добавление соли и сметаны. Ингредиенты вносят, когда блюдо дойдет до готовности. Затем тушат еще минуту. На этом всё!
Как приготовить рулетики из баклажанов
Баклажановые рулетики — очень вкусная овощная закуска, которая придется по вкусу даже равнодушным к овощам. Подготовьте:
- один молодой баклажан;
- помидор (понадобится половинка);
- морковь небольшого размера;
- луковицу;
- соль, черный перец, специи (измельченный сухой чеснок).
Теперь можно приступать к готовке.
- Мытые овощи нарезают вдоль, затем солят. В таком виде они должны пролежать около 10–15 минут. За это время уйдет сок, а вместе с ним — горчинка, за которую многие не жалуют баклажаны.
- Лук режут кубиками, обжаривают до мягкого состояния.
- Используя мелкую терку, трут небольшую морковь. Томат нарезают тоже мелко — либо кубиками, либо соломкой. Оба овоща отправляют на сковороду, после чего добавляют соль, перец, специи. Томят под крышкой 10 минут.
- Промыв овощи от соли, их помещают на отдельную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. После 10-минутной обжарки плоды впитают жир. Его нужно удалить бумажным полотенцем.
- Осталось самое простое — выложить начинку. Ее помещают в середину каждого ломтика, после чего сворачивают его и закрепляют зубочисткой. Закуска готова!
Фаршированные баклажановые лодочки
Запеченные нафаршированные лодочки – одно из самых простых и вкусных блюд из баклажанов. Для их приготовления понадобятся:
- четыре баклажана небольшого размера;
- две головки любого лука;
- 300 граммов любого фарша;
- два средних зубчика чеснока;
- 300 граммов томатов (это 2 или 3 штуки, зависит от размера);
- сыр (твердый) — 75 г;
- масло подсолнечное, соль, черный перец, зелень, приправы (прованские травы).
Приготовление блюда из баклажанов включает несколько этапов.
- Разрезав пополам мытые овощи, достаньте всю мякоть. Лодочки солят, дают настояться 30 минут. А мякоть без соли заливают холодной водой, выдерживают там то же время.
- Затем овощи (лук, томаты, чеснок) мелко режут, обжаривают 5–7 минут. После к ним добавляют фарш и жарят еще около 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды.
- Теперь работаем с мякотью. После получасовой выдержки массу необходимо избавить от лишней жидкости, промокнув бумажными полотенцами, затем мелко нарезать. Ломтики отправляют в сковороду к начинке, приправляют, жарят около 15 минут.
- Лодочки наполняют начинкой, выкладывают на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сверху украшают зеленью. Выставив температуру духовки на +180 градусов, отправляют туда противень. Время готовности блюда — полчаса. Закуска вкусная как горячей, так и остывшей!
Простой рецепт из баклажанов на каждый день: готовим вкусные и полезные оладьи
Кто не любит пышные оладьи, поднимите руку! Уверенны: таких нет. Предлагаем рецепт оладушек с добавлением синеньких. Получается очень вкусно! Вам необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 граммов баклажанов;
- головку лука (репчатого);
- 170 граммов муки (пшеничной);
- одно куриное яйцо;
- любимую зелень;
- соль, черный молотый перец.
Так как блюдо готовится на сковороде, понадобится подсолнечное масло для жарки. Когда убедились, что всё в наличии, можно начинать.
- Чтобы натереть лук, используйте терку мелкой фракции, баклажан — крупной. Натерев, соедините овощи. Сок лука поможет избежать потемнения «соседа».
- Вбив к ним яйцо, перемешайте содержимое столовой ложкой.
- Добавьте муку, соль, а затем — черный перец. Снова перемешайте продукты до состояния густой сметаны. Если получается жидкая масса, внесите еще немного муки: это должно исправить ситуацию.
- Слепите из массы шарики, выложите на разогретую сковороду. Немного прижмите шарики, чтобы они стали более плоскими. Жарьте 2–3 минуты. Затем переверните и жарьте еще столько же. Оладушки должны стать золотистыми — это признак их готовности.
- Устелите блюдо бумажными полотенцами, выложите оладьи. Когда они отдадут лишний жир, зовите семью к столу!
А что готовите из баклажанов вы? Делитесь любимыми рецептами с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.