Что приготовить из баклажанов: 4 очень вкусных блюда для всей семьи

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
07.10.2022
0
47

Баклажаны — довольно редкие участники кулинарного процесса. Дело в том, что не каждое блюдо с их содержанием можно приготовить без предварительных хлопот (замачивания, выдержки). Однако они того стоят! Правильно приготовленные овощи обладают приятным вкусом и даже способны заменить собой другие продукты — например, грибы. Предлагаем простые рецепты из баклажанов, которые вам наверняка захочется повторить на вашей кухне.

Оглавление

1. Овощное рагу 2. Рулетики3. Фаршированные лодочки 4. Готовим оладьи
Блюда из баклажанов
Из собственных овощей можно приготовить массу вкусных блюд
фото unsplash/Alex LvrsHire

Овощное рагу с баклажанами, по вкусу напоминающими грибы 

Чтобы овощи по вкусу напоминали грибы, необходимо подобрать сорт, у которого отсутствует горчинка. Нам понадобится 400 граммов плодов для приготовления блюда с яйцом, луком, чесноком, а также:

  • 4 куриных яйца;
     
  • 100 граммов репчатого лука (лучше белого);
     
  • 50 г сметаны;
     
  • два зубчика чеснока;
     
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
     
  • приправа для грибных блюд;
     
  • черный перец;
     
  • соль (0,5 чайной ложки);
     
  • зелень (подойдет петрушка, укроп).


Приготовление не отличается сложностью.

  1. Овощи измельчите любым способом. Популярна нарезка маленькими кубиками.
     
  2. Возьмите другую миску. Разбейте все четыре яйца. Венчиком тщательно перемешайте.
     
  3. Соединив кубики и яйца, отправьте смесь в холодильник. Настаивайте один час.
     
  4. По прошествии часа продолжите готовку. Обжарьте кубики лука, используя растительное масло, до прозрачного состояния.
     
  5. Добавьте настоявшуюся смесь из холодильника, приправы.
     
  6. Укройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите около 15 минут, не забывая помешивать содержимое.
     
  7. Потом закиньте в сковороду измельченные зубчики чеснока, зелень.
     
  8. Финальный штрих — добавление соли и сметаны. Ингредиенты вносят, когда блюдо дойдет до готовности. Затем тушат еще минуту. На этом всё!
Что приготовить из баклажанов
Овощи могут по вкусу заменить грибы (фото unsplash/Sanket Shah)

Как приготовить рулетики из баклажанов 

Баклажановые рулетики — очень вкусная овощная закуска, которая придется по вкусу даже равнодушным к овощам. Подготовьте:

  • один молодой баклажан;
     
  • помидор (понадобится половинка);
     
  • морковь небольшого размера;
     
  • луковицу;
     
  • соль, черный перец, специи (измельченный сухой чеснок).


Теперь можно приступать к готовке.

  1. Мытые овощи нарезают вдоль, затем солят. В таком виде они должны пролежать около 10–15 минут. За это время уйдет сок, а вместе с ним — горчинка, за которую многие не жалуют баклажаны.
     
  2. Лук режут кубиками, обжаривают до мягкого состояния.
     
  3. Используя мелкую терку, трут небольшую морковь. Томат нарезают тоже мелко — либо кубиками, либо соломкой. Оба овоща отправляют на сковороду, после чего добавляют соль, перец, специи. Томят под крышкой 10 минут.
     
  4. Промыв овощи от соли, их помещают на отдельную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. После 10-минутной обжарки плоды впитают жир. Его нужно удалить бумажным полотенцем.
     
  5. Осталось самое простое — выложить начинку. Ее помещают в середину каждого ломтика, после чего сворачивают его и закрепляют зубочисткой. Закуска готова!
Рулетики из баклажанов
Начинка рулетиков может быть любой (фото unsplash/Krista Stucchio)

Фаршированные баклажановые лодочки 

Запеченные нафаршированные лодочки – одно из самых простых и вкусных блюд из баклажанов. Для их приготовления понадобятся:

  • четыре баклажана небольшого размера;
     
  • две головки любого лука;
     
  • 300 граммов любого фарша;
     
  • два средних зубчика чеснока;
     
  • 300 граммов томатов (это 2 или 3 штуки, зависит от размера);
     
  • сыр (твердый) — 75 г;
     
  • масло подсолнечное, соль, черный перец, зелень, приправы (прованские травы).


Приготовление блюда из баклажанов включает несколько этапов.

  1. Разрезав пополам мытые овощи, достаньте всю мякоть. Лодочки солят, дают настояться 30 минут. А мякоть без соли заливают холодной водой, выдерживают там то же время.
     
  2. Затем овощи (лук, томаты, чеснок) мелко режут, обжаривают 5–7 минут. После к ним добавляют фарш и жарят еще около 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды.
     
  3. Теперь работаем с мякотью. После получасовой выдержки массу необходимо избавить от лишней жидкости, промокнув бумажными полотенцами, затем мелко нарезать. Ломтики отправляют в сковороду к начинке, приправляют, жарят около 15 минут.
     
  4. Лодочки наполняют начинкой, выкладывают на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сверху украшают зеленью. Выставив температуру духовки на +180 градусов, отправляют туда противень. Время готовности блюда — полчаса. Закуска вкусная как горячей, так и остывшей!
Фаршированные баклажаны
Горячее блюдо можно миксовать со свежими овощами (фото unsplash/Mariana Medvedeva)

Простой рецепт из баклажанов на каждый день: готовим вкусные и полезные оладьи 

Кто не любит пышные оладьи, поднимите руку! Уверенны: таких нет. Предлагаем рецепт оладушек с добавлением синеньких. Получается очень вкусно! Вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 граммов баклажанов;
     
  • головку лука (репчатого);
     
  • 170 граммов муки (пшеничной);
     
  • одно куриное яйцо;
     
  • любимую зелень;
     
  • соль, черный молотый перец.
     

Так как блюдо готовится на сковороде, понадобится подсолнечное масло для жарки. Когда убедились, что всё в наличии, можно начинать.

  1. Чтобы натереть лук, используйте терку мелкой фракции, баклажан — крупной. Натерев, соедините овощи. Сок лука поможет избежать потемнения «соседа».
     
  2. Вбив к ним яйцо, перемешайте содержимое столовой ложкой.
     
  3. Добавьте муку, соль, а затем — черный перец. Снова перемешайте продукты до состояния густой сметаны. Если получается жидкая масса, внесите еще немного муки: это должно исправить ситуацию.
     
  4. Слепите из массы шарики, выложите на разогретую сковороду. Немного прижмите шарики, чтобы они стали более плоскими. Жарьте 2–3 минуты. Затем переверните и жарьте еще столько же. Оладушки должны стать золотистыми — это признак их готовности.
     
  5. Устелите блюдо бумажными полотенцами, выложите оладьи. Когда они отдадут лишний жир, зовите семью к столу!
Рецепт оладьев
Приготовьте вкусные оладушки (фото unsplash/Max Griss)

Больше по теме

А что готовите из баклажанов вы? Делитесь любимыми рецептами с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...