Что приготовить из жимолости на зиму: 5 рецептов вкуснейших десертов на радость сладкоежкам
В Викторианскую эпоху кусты жимолости сажали в саду, чтобы защитить себя и семью от злых духов. То ли эти растения перестали отпугивать призраков, то ли люди избавились от суеверий, но факт остается фактом: сегодня ягодную культуру выращивают исключительно ради получения вкусных, богатыми витаминами плодов. И стараются сохранить их до холодов. Подборку рецептов десертов из жимолости на зиму вы найдете в нашей статье.
Жимолость со сгущенкой
Экстракт жимолости и свежие ягоды хороши для профилактики инфекции. Особенно их рекомендуют в сезон всплеска гриппа и ОРВИ. Также ягоды жимолости – отличный пробиотик, полезный при пищевых отравлениях.
Ингредиенты
жимолость | 1 кг |
сгущенное молоко | 250 мл |
сахар | 100 г |
Как приготовить
- Перебранные, чистые, обсушенные ягоды соединить со сгущенным молоком и сахаром.
- Измельчить блендером.
Разлить в стерильные емкости и убрать в холодильник.
Жимолость с сахаром
жимолость | 1 кг |
сахар | 500 г |
Промытую и просушенную ягоду насыпать небольшим слоем в сухой пластиковый контейнер. Сверху посыпать сахаром. Затем снова слой жимолости, а на него слой сахара. Так слои повторять. Плотно закрыть контейнер и поместить в морозилку.
Так жимолость можно хранить 6-12 месяцев – до повторного размораживания. |
Поэтому для заготовки лучше приспособить небольшие контейнеры. После разморозки хранить в холодильнике не дольше месяца.
Что приготовить из жимолости на зиму: компот
Компот из жимолости в закромах у хозяек встречается куда реже, чем из малины, черешни и других ягод. И зря! Если следовать рецепту, напиток получается вкусным и полезным, а его приготовление превращается в увлекательную кулинарную задачку.
Нам понадобится трехлитровая стеклянная банка с плотной крышкой. На этот объем достаточно 350 граммов ягод, четырех столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Отсортируйте жимолость. В миску отправляйте только цельные зрелые ягоды. Мыть их под проточной водой нельзя, так как напор может повредить хрупкие плоды. Нужно залить содержимое емкости холодной водой несколько раз и просушить в течение 20 минут.
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте 2,5 литра воды. Добавьте сахар в количестве, указанном в рецепте. Сироп должен вариться пять минут.
Стерилизованную стеклянную банку наполните жимолостью, залейте до краев полученным сиропом и прикройте ее крышкой. Оставьте на семь минут.
Слейте сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился до этого. Доведите до кипения, после чего вновь переместите в банку и закатайте ее. Вкусный компот готов!
Джем: пошаговая инструкция по приготовлению
Выбирая, что сделать из жимолости на зиму, многие хозяйки останавливаются на джеме. Запомните пару простых правил.
Во-первых, нужно использовать только свежие, недавно собранные с куста ягоды. Долго хранить плоды до востребования нельзя: всего лишь одна подпорченная ягода может испортить весь вкус десерта.
Во-вторых, мытую жимолость нужно хорошо просушить на бумажном полотенце. Обтирать им ягоды не стоит: высок риск повреждений.
В жимолости содержится много пектина (1–2%), благодаря чему джем получается густым даже без добавления желатина. Однако ингредиент все же применяют ограниченные во времени хозяйки.
Предлагаем простой и очень быстрый рецепт джема из жимолости. Для его воплощения возьмите 1 килограмм ягод и 1,5 килограмма сахара. Также понадобится четыре листа мяты и вода (один стакан).
Отсортируйте ягоды и очистите их от всего лишнего. После промойте холодной водой — аккуратно, чтобы не повредить. Просушите жимолость на бумажном полотенце.
Соедините ягоду с сахаром. С помощью блендера пюрируйте продукты. Уменьшите мощность, если хотите, чтобы в десерте попадались целые ягоды.
Переместите джем в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, выждите пять минут, добавьте измельченную мяту и варите еще одну минуту. После снимите кастрюлю с плиты.
Распределите ягодную желеобразную массу по небольшим банкам, законсервируйте. Хранить десерт рекомендуется в прохладном помещении.
Как заготовить жимолость на зиму в виде желе
Ягодное желе — идеальное угощение для уютных домашних зимних вечеров. На его приготовление уйдет мало времени — всего 20 минут. Список ингредиентов короткий: жимолость (килограмм), желатин (20 граммов) и сахарный песок (килограмм).
Как и в предыдущих рецептах, переберите ягоды. Удалите все листья. Плоды, поврежденные даже слегка, не подойдут — придется их выбросить. Подошедшую жимолость промывают и просушивают.
Возьмите упаковку желатина. Ознакомьтесь с инструкцией. Там указано, как правильно замочить продукт в теплой воде: следуйте рекомендациям.
Следующий шаг — стерилизация банок. Универсального «рецепта» нет: каждая хозяйка выбирает свой годами проверенный способ. Кому-то удобнее нагревать стеклянные емкости в духовку, кому-то — в микроволновке, кому-то — на пару.
С помощью блендера пюрируйте ягоды, выложите массу в кастрюлю. Всыпав сахар, дождитесь закипания и засеките семь минут. По их истечении выключите плиту и снимите с конфорки кастрюлю.
Желатин, подогретый на паровой бане, добавьте к протертой сахарно-ягодной массе и тщательно перемешайте.
Осталось лишь разложить желе по подготовленным банкам, плотно закрыть крышками. До остывания емкости необходимо хранить в теплом месте, после остывания — в прохладном.
Вкусный рецепт варенья из жимолости на зиму
Предлагаем необычный способ приготовления жимолости на зиму. Он, в отличие от классических, не подразумевает варку. Используются свежие ягоды с богатым содержанием витаминов. На килограмм жимолости потребуется 1,5 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Первым делом промойте ягоды. Когда плоды высохнут, добавьте к ним сахар.
С помощью блендера добейтесь однородности массы. Сахар должен полностью раствориться.
Чтобы избежать засахаривания, добавьте лимонную кислоту.
Распределите десерт по заранее стерилизованным банкам, закатайте их. Для хранения лакомства подойдет погреб или холодильник.
Рецепт заготовки жимолости на зиму в замороженном виде
Что еще делают из жимолости на зиму? Как мы уже упоминали, жимолость долго не хранится. Чтобы продлить «жизнь» витаминных плодов, их замораживают и хранят в морозильной камере. При температуре -18 градусов они могут пролежать до шести месяцев без потери первоначальных свойств.
Перед хозяйками, ни разу не работавшими с жимолостью, неизбежно встает вопрос: какие ягоды подойдут для замораживания? Важно, чтобы они достигли спелости (но не перезрели) и обладали правильной формой (деформированные плоды не используют).
Замораживать можно любое количество плодов. Их моют теплой, но не горячей водой, и раскладывают на бумажном полотенце до полного высыхания.
Важно
Влага должна выйти. Это важно, иначе заготовленные ягоды утратят аппетитный аромат и нежный вкус.
Затем жимолость раскладывают на подносе или разделочной доске так, чтобы ягоды не соприкасались. Дистанция исключит их слипание в будущем. Плоды держат в морозилке два часа. По истечении этого времени достают тары для замораживания продуктов. Это могут быть пластиковые емкости с плотными крышками или стаканчики. Многие предпочитают полиэтиленовые пакеты, так как они занимают мало места в морозилке.
Вот и всё! Зимой плодами можно будет украшать десерты, делать из них соки и другие полезные напитки. Теперь перед вами вряд ли встанет вопрос, что приготовить из жимолости на зиму: рецепты лучше переписать в кулинарную книгу, чтобы не потерять. Попробуйте, и жимолость станет одной из ваших любимых ягод.
А как вы заготавливаете жимолость на зиму? Делитесь рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.